即时新闻

《七星剑》以武戏贯穿杨家将故事

来源: 北京日报     2019年07月17日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 牛春梅)2019年全国基层院团戏曲会演正在北京多个剧场上演,漯河市豫剧艺术中心(漯河市豫剧团)创作的《七星剑》作为河南省也是豫剧界唯一一部入选剧目,将于7月17日、18日在梅兰芳大剧院演出。

    《七星剑》是漯河市豫剧团2017年创排的文武大戏,一经上演即受到专家和观众的一致好评。该剧取材于杨家将的故事,由王素君先生亲传弟子、生旦两门抱演员杨文丽领衔主演。在戏曲舞台上,以各种视角表现杨家将的剧目层出不穷,但《七星剑》在传统杨家将故事基础上提炼升华,主要刻画杨家将的忠勇大义,忍辱负重,虽然受到了朝廷的不公平待遇,但依然不改初心,报效国家的故事。

    该剧人物众多,行当齐全,文武兼备,场面宏大。这部戏还突破了戏曲舞台上同类题材的艺术样式,以武戏开头又以武戏收尾,大开大合,在强化主题的同时使整个剧目恢弘大气,有着强烈的视觉艺术冲击力。以武戏闻名的漯河市豫剧团,更将该剧的武打招式提升了一个档次。