即时新闻

  • 16片区争相示范垃圾分类

        本报记者 王天淇

        记者昨天从市城市管理委获悉,本市正在积极推进垃圾分类示范片区建设,片区内党政机关、企事业单位、居民小区同步开展垃圾分类。6月起,全市陆续对16个提交验收申请的垃圾分类示范片区开展验收,将在本月底完成验收。下一步,本市还将研究制定垃圾分类运输管理办法和各品类垃圾运输车辆标准,建立“绿色车队”,着力解决“混装混运”问题。

        机关社区超市同步开展

        2017年,本市开始以街道为单位开展垃圾分类示范片区创建,截至目前,共有224个街道(乡、镇)开展垃圾分类示范片区创建。今年6月起,本市对16个提交验收申请的垃圾分类示范片区开展验收,八宝山街道是其中之一。

        记者昨天在八宝山街道办事处看到,五层高的办公楼内每层都有一组分类垃圾桶,蓝色的是可回收物垃圾桶,灰色的桶是装其他垃圾的。

        距八宝山街道办事处不远的物美超市沁山水店,不只设置了垃圾房,还特别设置了纸皮房用来存放可回收垃圾。纸皮房内,硬纸板、大个儿纸箱等可回收垃圾捆成两摞,整齐地码在地上。

        在沁山水小区南区,不少居民已经习惯了垃圾分类投放。外出遛弯儿的李女士顺手带出了当天的厨余垃圾,拎到了小区垃圾分类投放积分兑换点,“换”到了3分。“攒够80分就可以换一大桶洗涤灵。”

        除了八宝山街道,石景山区老山、广宁、八角、金顶街、鲁谷街道也正在创建中,示范片区覆盖率已经达到67%。石景山区将片区内居住小区及社会单位全部纳入管理范畴,全区360个居住小区已全部开展垃圾分类工作,配套各类分类投放容器共计16847只,在全市率先实现了居住小区生活垃圾分类全覆盖。

        示范片区将接受持续考核

        市城市管理委相关负责人介绍,目前16个垃圾分类示范片区已经完成现场核验,正在进行资料核验和数据分析,预计于本月底完成验收。

        验收标准分10大类、21小类,包括责任主体覆盖率、垃圾分类知晓率、厨余垃圾分出质量合格率、全品类垃圾的规范管理情况、垃圾处理全流程管理情况等。市城市管理委除了会查看片区创建工作记录、照片、影像资料之外,还会采用明查和暗访相结合的方式,组织开展现场核验,包括现场随机抽查小区或单位,查看垃圾分类效果、以问卷调查形式查看垃圾分类知晓率,随机跟车抽查厨余垃圾重量和质量情况等等,最终结合专家的专业评审,得出验收结果,提出改进意见。

        示范片区验收严格执行考核标准,坚持成熟一个、验收一个,验收不合格的坚决“回炉”。即使本次验收合格的示范片区,也会在未来三年里继续接受严格的日常检查考核和年度查访核验。复核不符合要求的将被摘牌,弄虚作假的将被取消验收资格。

        将建“绿色车队”解决垃圾混运

        上述负责人表示,目前,全市垃圾清运量增速从2016年年底的10.41%下降到3.07%,垃圾分类减量工作取得阶段性成效。本市党政机关已率先实施垃圾强制分类。2017年以来,在134家中央机关、650家二级单位及118家市级、1660家区级党政机关开展垃圾强制分类。同时规范物业管理小区落实生活垃圾分类职责,物业服务企业与具有资质的垃圾收运单位签订垃圾收集运输服务合同,配发分类收集容器12万余个,通过推行“桶换桶”与“桶车对接”等分类收集模式杜绝二次污染。2018年,本市进入处理设施的厨余垃圾17.02万吨,同比增长58.2%。

        2017年至今,市城市管理部门对本市生活垃圾产生、收运和处置单位开展执法检查,立案数、处罚量逐年递增,累计出动执法人员107万人次,检查企事业单位34.6万家,立案处罚1.34万起,罚款1515万元。

        下一步,本市将坚持以由易到难的方式推动居民小区垃圾分类工作,重点推动厨余垃圾分出质量和比例,根据实际需求,配齐垃圾分类桶,摆放位置与居民协商确定,并在桶边公示垃圾分类常识;限制过度包装和一次性用品使用,推动快递包装回收。

        针对垃圾“混装混运”问题,本市将研究制定垃圾运输管理办法和各品类垃圾运输车辆标准;建立“绿色车队”,实现运输车辆颜色、车身标准、标志标识、电话、单位“五统一”,与各品类垃圾桶颜色一致,易于群众识别监督;建立分类运输车辆身份识别、行驶轨迹、重量变化等信息实时监控系统。

        市城市管理委将会同市住房城乡建设委协助市人大修订完善《北京市生活垃圾管理条例》《北京市物业管理条例(草案)》,抓紧推动修法进程,使垃圾分类管理、处罚有法可依。

  • 蔬菜直通车穿上统一新“外衣”

        本报讯(记者 马婧)昨天,首批90辆身穿新“外衣”的蔬菜直通车从新发地驶出,将新鲜的蔬果送往居民小区。绿色的“北京市菜篮子工程”标识、统一喷涂的编号,这样的规范化标识将在本市300辆蔬菜直通车完成喷涂,市民买菜需认准规范化标识,避免遇到“山寨”蔬菜直通车。

        统一标识后的蔬菜直通车左上方印有绿色的“北京市菜篮子工程”字样,中间印有红色的“社区蔬菜直通车 第X号”字样,左下方用黑色字体注明企业全称和企业服务电话。

        市商务局相关负责人介绍,近几年,对于一些暂时不具备建设固定蔬菜零售网点建设条件,且市民需求强烈的区域,探索开通蔬菜直通车的模式,推进规范化蔬菜零售服务。

        不过,由于种种原因限制,蔬菜直通车领域还存在着企业实力不均衡、车辆备案监管不规范、车辆标识不统一、服务质量不太高等问题,市面上存在着不少“山寨”蔬菜直通车,通过非正规渠道进入社区,挤占正规直通车经营空间,给蔬菜直通车经营秩序带来混乱的同时,也带来了食品安全、价格欺诈等种种隐忧。此次通过对蔬菜直通车统一标识,将有利于进一步促进行业规范经营,便于市民知晓、享用和监督,也便于相关部门加强监管、打击非法和“山寨”蔬菜车,为市民提供更优质的服务。

        “车辆实现了蔬菜直通车统一编号、车牌号及车架号三号合一,并在交管部门备案,查验合规的车辆将不受限行限制。”北京新发地百舸湾农产品物流有限公司负责人韦桂坪说,蔬菜直通车可以直接开进二环内的社区为市民服务,直通车将在每天早上5点左右启程,在早高峰前开到居民小区。

        据初步统计,目前北京培育形成了新发地百舸湾、大农天下、鑫亨原等近10家骨干蔬菜直通车企业,拥有近300辆蔬菜直通车,走进438个社区,年服务200余万市民。

        市商务局相关负责人表示,本月底前将完成全市所有已经备案蔬菜直通车的喷涂工作,下一步还将配合相关部门加大非规范蔬菜直通车的查处力度,让蔬菜直通车变成城市一道流动的美丽风景线。

  • 1.1万考生已录取 本科普通批今开录

        本报记者 任敏

        昨天,北京教育考试院发布,7月14日,2019年本市高招零批次和本科提前批次录取工作顺利结束,166所院校共录取考生11043人。本科普通批录取今天开始。

        “农村专项计划”录取400人

        今年高招,“零批次”包括保送生、运动训练和武术与民族传统体育专业以及实行自主招生的香港高校、台湾高校录取,共录取421人。

        本科提前批次招生分为普通类和艺术类两种类型,共录取10622人。其中普通类院校(专业)录取分为A、B、C三段,共录取考生6022人。其中C段为市属高校“农村专项计划”录取,8所市属高校共投放农村专项招生计划400个,创历年之最,所有招生计划第一志愿完成录取,录取情况为历年最好。

        部分高校艺术类专业扩招

        提前批中,艺术类院校(专业)录取分为A、B两段进行,共录取考生4600人。

        今年,北京实施艺术类志愿设置和录取改革,艺术类考生整体录取率提高。今年共有5501人填报了艺术类本科志愿,实际录取4600人,录取率达到83.62%,较去年提高了6.76%。部分艺术类院校增加了录取人数,如A段独立设置(含参独院校)艺术类院校录取总人数较去年增加49人。B段美术类首次实行平行志愿,95.76%的考生第一轮投档就被录取;非美术类专业录取999人,较招生计划增加了223人。

        中国音乐学院、北京舞蹈学院、北京服装学院、中央民族大学在京招收艺术类师范生,录取184人,较去年增加59人。

        北京师范大学、中央财经大学、北京工业大学等院校在京扩招。

        部分高校小语种专业扩招

        今年军队和公安类院校招生情况好于往年。军队院校在增加在京招生计划的情况下,仅有5个招生计划未完成,计划完成率达到97%。

        小语种招生高校生源较好,中国人民大学、对外经济贸易大学、中央财经大学等增加了在京招生计划。

        今年高招,以往的本科一批、本科二批合并为本科普通批,今起开始录取。

  • 南锣鼓巷5条胡同实现不停车

        本报讯(记者 于丽爽)天上的线、地上的车,是影响胡同风貌和秩序的两大顽疾。继王府井地区15条胡同实现不停车后,东城区又在南锣鼓巷历史文化街区开展停车治理。包括雨儿胡同在内,南锣鼓巷地区5条胡同不再允许机动车停放。到2025年,整个地区29条胡同都将实现不停车。

        昨天上午,记者从西口走进雨儿胡同,正在整治修缮的胡同里,三轮车来来往往,运送水泥砖瓦、建筑垃圾、绿植等。游人在齐白石故居前、北平咖啡门口留影,拍照的人可以一直退到对面墙根儿也毫无阻碍。三轮车畅行无阻,游人步行通畅,得益于这条胡同里已经没有机动车抢地儿了。

        实行不停车前,交道口街道组织了10余次居民议事厅,宣传停车治理工作,征集居民意见。针对停车难题,街道积极协调社会停车资源。在胡同西口的玉河地下停车场协调了10个共享车位,以每月400元的价格优惠提供给居民。又在南锣鼓巷南口的地面停车场协调了22个停车位,以每月150元的价格优惠提供给居民。至此,雨儿胡同居民停车需求得到满足。这两处停车场距离雨儿胡同的距离仅500米,为方便行动不便的居民,物业还提供摆渡车服务。居民只要有需求,拨打社区电话,摆渡车5分钟内赶到。

        雨儿胡同是6月30日《南锣鼓巷历史文化街区机动车停车规划》出台后,第一条实现不停车的胡同。此前,前圆恩寺胡同、福祥胡同、蓑衣胡同、炒豆胡同实现不停车。

        交道口街道办事处副主任佟种钧介绍,本市新的停车条例出台以来,街道加大宣传,让居民认识到胡同空间是公共空间,不但居民使用,路人游客也要使用。居民停车入位、停车收费、违停受罚的意识逐步增强。

        按北京市新总规要求,南锣鼓巷历史文化街区将逐步实现不停车,覆盖南锣主街两侧的四个社区:福祥、南锣、菊儿、鼓楼苑社区。交道口街道将由南向北逐步推进,通过挖潜空间资源、与社会停车场共享等方式实现,力争到2025年,实现整个片区29条胡同全部不停车。

  • 200场生态体验课等市民预约

        本报讯(记者 王海燕)“2019·爱绿一起”首都市民生态体验季昨天在北京国际鲜花港启动,活动主题为“2019·爱绿一起·从心出发”。即日起到深秋,将有不少于200场的生态体验活动等待市民来参与。

        “爱绿一起”首都市民生态体验季由首都绿化委员会举办,今年已是第三年,旨在把市民的家庭亲子教育和北京的生态文明建设成果结合起来,邀请市民家庭走进历史名园、郊野湿地、城市森林、休闲公园等,体验生态之美和大自然中的各种奇趣。

        与前两年相比,今年的生态体验季在内容和形式上都更加丰富。如家长和孩子们一起登山、赏景,识别沿途的各种植物;孩子们亲手学习插花和植物印染手作,体验绿色生活方式;到大森林里寻找和辨识昆虫;到湿地观鸟、辨识水生植物等。

        生态体验活动均在首都绿化委员会认定的“生态文明宣传教育基地”举办,包括颐和园、北海公园、玉渊潭公园、野鸭湖湿地、汉石桥湿地、西山国家森林公园、朝阳公园、望和公园、天坛公园等。各生态文明宣传教育基地将根据自己的资源,每月开展不同主题的绿色体验活动,且按照不同的年龄段,安排不同的活动内容。

        市民关注“首都生态文明宣传教育”微信公众号,即可了解体验活动的具体安排。各基地将提前一周在微信公众号上发布本周课程预告表,家长和孩子们选择适合自己的活动报名参与。

        首都绿化委员会办公室还将推出网络课程,让更多的家庭尤其是小朋友们学习身边的生态知识,感受自然和生态的魅力。

  • 图片新闻

        民建石景山区工委经法支部、民建门头沟区第四支部和民建昌平区文教支部的民建会员,日前来到房山区霞云岭乡堂上村,唱响主旋律,庆祝新中国成立70周年。本报特约摄影 李文明