即时新闻

开普敦暴力激增 总统急派军队

来源: 北京日报     2019年07月16日        版次: 04     作者:

    据新华社电 南非立法首都开普敦郊区近来暴力案件激增,多数与黑帮犯罪有关,当地官员自述“犹如身在战区”。南非总统西里尔·拉马福萨已经派遣军队进驻开普敦郊区,以打击“新一轮暴力浪潮”。

    开普敦东郊、北郊和南郊三片区域合称为“开普弗拉茨”地区。2018年,这一地区超过900人死于黑帮暴力事件,治安状况令人担忧。本月以来,当地频繁发生凶杀案,例如24小时内便有14人遭杀害,一时间人心惶惶。

    英国《每日电讯报》12日报道,南非总统拉马福萨已经命令军队进驻开普弗拉茨,以支援当地警察打击暴力犯罪,维护社会治安。预期这批军队将驻扎3个月。按英国媒体的说法,本次调派的军人规模“数以百计”。

    按照警察部长塞莱的说法:“南非没有战乱,但高犯罪率使民众犹如生活在‘战区’。”另一些官员同样用“战区”一词描述开普敦治安恶化。

    反对党民主联盟对总统派遣军队进驻开普敦表示赞成。开普敦民主联盟籍市政官员让-皮埃尔·史密斯说,“我们确实已经进入一种紧急状态,这座城市的稳定和名声受到威胁”,市民渴望安全,因而赞成军队帮助警察维持治安。

    南非是世界上唯一一个“一国三都”的国家,除立法首都开普敦,还有行政首都比勒陀利亚、司法首都布隆方丹。不仅开普敦暴力犯罪频发,比勒陀利亚也时常发生抢劫袭击。