即时新闻

伊朗:回归协议,否则再提铀丰度

外长抵美 欧洲呼吁对话

来源: 北京日报     2019年07月16日        版次: 04     作者:

    据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社15日报道,伊朗原子能组织当天发表声明,表示伊朗仍希望通过外交途径解决分歧,呼吁欧洲国家和美国履行对伊朗核问题全面协议承诺,否则伊朗将进一步提高铀浓缩丰度。

    14日,伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫抵达美国纽约市参加联合国会议。美方同意扎里夫入境,引发美伊磋商有望的联想,但美国国务卿迈克·蓬佩奥对这一期待“泼冷水”。

    已突破限制

    报道援引声明内容说,伊朗已突破浓缩铀丰度3.67%限度及储量300公斤限制,目前伊朗铀浓缩丰度已达5.4%。若欧洲国家和美国拒不履行承诺,伊朗有能力将核活动恢复到伊核协议签署前水平。

    伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、德国、俄罗斯和中国)2015年达成伊朗核问题全面协议,伊朗承诺限制核活动,国际社会解除对伊朗一系列严厉制裁措施。协议达成前,伊朗已能生产20%丰度浓缩铀。

    关于伊朗铀浓缩活动丰度的限制是伊核协议核心条款。90%以上高丰度浓缩铀属于武器级核材料,可以用于制造原子弹。但理论上生产20%丰度和90%丰度浓缩铀之间几乎没有技术障碍。

    协商留空间

    伊朗外长扎里夫14日抵达纽约,准备参加联合国经济和社会理事会会议。根据公开行程,扎里夫没有安排与美国外交官员见面。

    但是,德新社报道,伊朗政界流传一种说法,即扎里夫打算利用这次赴美,为9月联合国大会期间与美方官员会面“铺路”。

    同一天,伊朗总统哈桑·鲁哈尼发表电视讲话,重申伊方愿意“即刻、随地”与美方磋商,前提条件是美方“撤销制裁,解除对伊朗施加的经济压力,重返协议”。

    西方媒体解读,扎里夫能够赴美说明双方有协商空间。

    美国国务卿蓬佩奥14日接受《华盛顿邮报》采访时说,他批准向扎里夫发放赴美签证,但下令限制后者在纽约期间的活动范围,仅允许他往返联合国总部、伊朗使馆和伊朗大使官邸。

    蓬佩奥对伊方提出的协商条件态度冷淡。他说,鲁哈尼的想法“与他向(前国务卿)约翰·克里和贝拉克·奥巴马推销的一样”。“特朗普总统会作出最终决定,但前任政府已经走过这条路,它最终导向伊核协议的签署,本届美国政府、特朗普总统和我认为那是一场灾难。”

    制裁难松动

    美国政府去年5月宣布退出协议,逐步恢复协议签署前美方对伊朗的经济和金融制裁,今年5月以来进一步加紧封锁伊朗原油出口渠道,以求掐断伊朗政府财政收入主要来源。

    美方迄今没有立场松动迹象。特朗普上周与法国总统埃马纽埃尔·马克龙讨论伊朗问题,宣称准备对伊朗施加更多制裁。

    扎里夫则指责欧洲国家就维护伊核协议“口惠而实不至”。

    立场相距远

    德国总理安格拉·默克尔、法国总统马克龙、英国首相特雷莎·梅14日发表联合声明,呼吁各方投入对话,以挽救协议。

    声明表达对伊核协议“散架”的担忧:“在美国制裁的压力下,以及伊朗后续决定不再履行协议中几项核心条款的情况下,协议进一步解体……”

    马克龙上周派外长访问伊朗首都德黑兰,寻求“保持现状”、争取磋商。路透社援引法国总统府一名官员的话报道:“我们告诉鲁哈尼总统可能中止(事态升级)的参照因素,正在等待伊朗方面的回应。不过,对方的出发点(距离法方建议)相对较远,因为他们要求立刻解除制裁。”

    (综合新华社消息)  

    分析  

    美伊谈判难启

    分析人士认为,尽管近来逐步升级对美国的反制措施,伊朗并未“封死”谈判的可能性,但伊朗和美国为对方设置的谈判前提均难获妥协,美伊开启会谈、缓和关系并非易事。

    中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊认为,伊朗方面给出的谈判前提条件是美国撤销制裁,但美国一直坚持通过制裁迫使伊朗走向谈判桌,双方为谈判设置的前提条件都令对方无法接受,谈判难举行。国际危机研究组织伊朗项目主任阿里·瓦埃兹认为,美方强硬派一直要求不要“在不成熟的时机放松对伊制裁”。

    孙成昊认为,特朗普政府短期内对伊政策不会软化。与此同时,美方暂时没有太多的招数对付伊朗。特别是面对明年的大选,为避免局面难以收场,特朗普政府难以贸然对伊朗采取强硬军事手段,下阶段有可能还是以经济制裁为主要手段。(据新华社7月15日电)  

    链接  

    伊拉克张罗周边开会

    据新华社电 随着美国与伊朗关系持续紧绷,伊拉克提议召开一次地区会议,以缓解紧张气氛。

    路透社报道,美国与伊朗关系紧张让伊拉克处于一个“不舒服”的位置,直接面临安全威胁。

    伊拉克随即抛出提议:举行一次地区会议,以期缓和紧张气氛。按照设想,伊朗将派代表参会,美国视为盟友的沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国等海湾逊尼派君主国同样派人参会。

    欧洲联盟委员会副主席兼外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼14日访问伊拉克期间说,欧盟支持这一提议。

    伊拉克先前表示愿意为美国与伊朗充当调停人。作为海湾原油出口国,伊拉克密切关注霍尔木兹海峡通行状况,担忧一旦地区局势急转直下,这条关键航道可能遭掐断。