即时新闻

  • 万花园变成荒草园

        “公园这么荒凉呀,到处长着野草,太失望了。”“挖野菜的人比游客还多,这还是景区吗?”进入暑期,北京迎来了旅游高峰。然而当市民根据各式旅游年票、年卡、一卡通等,兴致勃勃地来到一些景区,却发现景区疏于管理,景色和体验都不尽如人意。

        花仙子万花园

        荒草疯长花卉稀疏

        挖野菜的比游客多

        近日记者驾车来到位于通州区的花仙子万花园。据网上查询得知,这里是一个国际科技种业园区,专业培育各类植物种子,参观区域面积约四五万平方米,景区门票标价是50元。当记者来到公园门口,并未看到收费人员,感到有些奇怪。

        公园大门正对着的一条道路东侧是一片花田,已经有些枯萎的花卉歪斜着倒在地上,另外一片花田里种着一些开花植物,盛夏季节却长得稀稀拉拉,里面的野草长势看上去比种植的花卉还要旺盛。而在一片草坪种植区,野生的稗子草几乎把草坪掩盖住,看不出地里原本种的是什么植物。

        道路东北侧也有一片花卉种植区,里面长着很多野菜,记者认出其中有常见的马齿苋等。草丛里有几个人不时弯腰捡拾着什么。本以为是景区工人正在除草。等走近一看,原来是来这里挖野菜的游客。

        其中一位女士告诉记者,她的朋友之前来过这个公园,发现不收门票,而且地里野菜长得很旺盛,于是几个朋友相约到这里来挖野菜,“进入公园,果然发现可以随便挖,根本没有人管。”

        公园最北面是一片菜地,一小部分面积种植着西红柿和黄瓜等蔬菜,大部分是荒地。

        游客邱女士说,几年她就曾经带着孙子来这里玩,当时公园环境挺不错,可以观赏花卉,也可采摘蔬菜。可是从去年开始,景区越来越荒凉,“万花园变成了荒草园。再这样下去,就没人来玩了。”

        记者注意到,花仙子万花园多年被列入“锦绣江山 畅游家乡”年票和京津冀旅游一卡通的景点。

        天开花海景区

        荒地面积大于花海

        园区设施损坏废弃

        6月24日,记者根据京津冀旅游一卡通的介绍,来到房山区天开花海景区。进入南门看到一处坡道,坡道东侧是一片上千平方米的地块,里面长满了野草,只有东半部分可以看到稀疏的花卉,看样子好长时间没有浇水了。坡道下面也到处是野草,依稀露出少量的薰衣草。

        记者沿着景区中部的小路继续向北,看到一处供人休息的木制凉亭,一些共享单车横七竖八地堆放在凉亭外的野草丛里,有的已经被野草遮挡住了。记者数了数,大约有30多辆单车,大部分都已锈迹斑斑。

        景区里还有一片三万多平方米的向日葵花海。一人多高的野蒿子比向日葵还茂盛。而且,在向日葵花丛里还有很多油菜花,早已成熟的油菜籽没有收割。一位有种植经验的游客告诉记者,很可能是还没有收割油菜籽,又种上了向日葵。种植密度过大不利于植物生长。

        景区的最北部被一排铁丝网隔着,铁丝网的北侧方圆几百米范围内,都是已经开垦出来还没有种植任何东西的黄土地。

        景区的东部有一处铁制凉棚,周围的花卉已经干枯发黄。凉亭西南侧有一处井口,井口里的阀门看样子已经损坏,一直不停地往外喷水,井口周围形成了一片“湿地”。这座凉亭的东南侧是一片荷塘,荷塘边一条小船已经沉入水中。

        记者从景区宣传栏的介绍中得知,“天开花海”是一处拥有上千亩花海的景区。然而实际情况却是难见一片像样的花海,大部分区域杂草丛生,有些名不符实。

        “京津冀旅游一卡通”的官网显示,该卡是中国公园协会公园管理专业委员会支持主办,由一家科技有限公司承办。2018年该卡包含的景区共计163家,其中包括4家5A级景区,景区数量还在不断增加。

        小汤山农业园

        东西两园相距约10公里

        游客“误入歧途”体验不佳

        根据市民反映,记者前往“爱上昌平”旅游年卡推荐的小汤山农业园一探究竟。“爱上昌平”是昌平区文化和旅游局推出的。

        7月6日,记者驾车按照导航指示来到位于顺沙路旁的昌平区小汤山农业园。从园区的南门进入,看到一片正在改建的塑料大棚,旁边堆放着不少施工材料。随后记者来到一片葡萄园,发现只有少量葡萄秧趴在地面上,而野草却长势旺盛。葡萄园的东侧是一片已经干枯的油菜花秧,南侧是一片荒草地,总面积大约有四千平方米,几乎看不出现代农业园的模样。

        在网上查阅后,记者才知道原来小汤山农业园有两个园区,东区是主要的参观区域,西区是生产区,两者相差大约10公里。记者去的是西区,虽说也可以参观,可效果却大打折扣。奇怪的是,记者之前电话咨询和进入景区时,都没有工作人员提示说明。

        还有不少游客“误入歧途”。这些来西区参观的游客认为,即使是生产区,也不能让游客感觉进入了无人管理的荒地,希望园区加强管理,把小汤山农业园西区也建成一个有特色的观光园。

        罗乔欣 王青  

  • 矮半截

        丰台区太子峪路白草洼村东口一处路牌,冒出地面只有一米多高,盼修复。丁杰 7月11日摄  

  • 堆废品

        在公主坟南公交站的过街天桥下铁栅栏内扔着不少废品,还有废旧家具锁在栏杆上,应该清理。

        庞铮铮 7月4日摄  

  • 果农运桃小路开修啦

        “拖了2年的路终于开修了!”7月8日,本报报道了平谷万樊路万庄子路段崎岖不平,两公里路两年未修好,村民大桃被颠坏一事。7月12日,本报接到读者来电,称该路段已于7月11日开始进行修补,一早便看见一辆水泥罐车和几名工人在万庄子路段作业。等路修好果农们就能够安心运输桃子了。

        文章见报之后,平谷区刘家店镇政府在第一时间采取行动。7月8日,刘家店镇政府相关负责人到现场勘查了万樊路破损坑洼路段,发现问题属实。随后平谷区公路分局、刘家店镇共同制定修整方案,对万樊路万庄子路段进行应急修缮,预计20天完工。乡政府表示,此次施工为不断路施工,将尽最大努力保障果农顺畅运输。

        据介绍,万樊路为乡级公路,平谷区公路分局主要负责道路维修,刘家店镇政府负责日常养护。2018年防汛期间,由于瞬时雨量雨强较大,刘家店镇政府在巡查中发现该路段出现了松散破损现象,并于去年10月向区公路分局上报了该路段大修计划。区公路分局已将大修计划列入区级重点工程,但考虑此路为附近桃农运桃唯一路线,大修需要断路施工,故计划于2019年10月桃季结束后,开工大修。

        万庄子路段的应急修缮预计20天便可完工,其余路段也将于10月份与道路大修工程一起完成。为保障修路期间村民出行,相关村干部在开工前和维修期间积极与属地村民联系沟通,引导村民出行时绕行孔城峪路段。

        刘家店镇还表示,万庄子村两条经济沟的田间路修整工作正在同步抓紧落实中,近期将组织开展。今后将加大全镇域各地段公路、田间路巡查力度,及时排查整改道路破损问题。

        罗乔欣  陈静仪  

  • 前门煤市街400余花盆闲置损坏

        7月9日,笔者路过位于前门南侧的煤市街,发现道路两侧挂在护栏上的花盆大部分空着,有的花盆里的植物枯萎,有的只剩下支撑花盆的铁架子,无法起到美化市容环境的作用。

        笔者仔细数了一下,空置的花盆有180多个,残存的空铁架子有230个。空置的花盆多被路人当作垃圾桶,里面有丢弃的烟头、包装纸、饮料瓶、一次性餐盒、水果皮和其它生活垃圾。有的铁架子被过往的非机动车撞得严重变形,扭曲成一团,很不美观。只有少数花盆里仍有绿植,但也是蔫头耷脑,奄奄一息。

        此外,位于月亮湾公园北侧的前门大街南侧的护栏上也有几十个花盆,存在同样的问题。

        煤市街位于前门大街西侧,与大栅栏商业街相交,是北京的知名景点。这里游人如织,外地游客和外国游客都很多。希望有关部门早日将损坏的铁架子修复,在空置的花盆中补种绿植,为游客营造一个美丽的观光环境。 丁杰

  • 180多棵国槐“渴死”

        日前,家住通州区漷县镇张庄村的村民许先生来电反映,在村东口的一条向北、一条向东的两条道路两侧,分别有近百棵树木已经枯死。

        6月29日,笔者在村东口向东的一条四五米宽的东西向道路两侧,看到路旁栽种的国槐大多没有长出树芽和新叶,约两米高的树干光秃秃的,上面没有分枝。只有个别一两棵树干的顶端冒出新芽。这些枯死的树木沿路两侧一直排到了侯黄庄村西的牌楼处。笔者粗略数了一下,张庄村东这条长约300米道路的南北两侧,共有89棵树木枯死。

        随后,笔者又来到张庄村东一条南北向的马路上查看,发现这条路旁的死树更多,很多树坑内的灌木和绿草也都枯萎了。这条南北向的马路宽约400米,路东侧有50多棵死树,路西侧有40多棵死树。加上另一条路的死树,两条路上共有180多棵国槐树已经枯死。

        许先生说,这些树木去年种上后,基本就没看见过有人浇水。据他分析,从春天到现在已经三四个月了,其它树木早就进入了旺盛的生长期,可这些沿路的树木仍没有发芽长叶,实在是可惜。

        一位附近居住的女士也抱怨说,这两条路上没有树荫,夏天暴晒。植树部门既然种上了树,就应该认真养护。王青

  • 积水潭桥北侧共享单车乱停

        笔者发现,北二环积水潭桥北侧路口道路两侧,经常有大量共享单车乱停乱放,占用自行车道,造成拥堵。自行车通过只能借道机动车道,造成机动车与非机动车混行,很容易发生交通事故。

        而在路口向北大约100多米处的共享单车专用车位却空闲着,没有停放一辆车。希望共享单车管理员能够及时清理乱停车辆,不要占用车道,影响交通。也希望骑车人不要为了少走几步路,就随意停车,应将车辆放到指定区域。社会公共秩序需要靠大家共同来维护。 赵熔

  • 彩钢房堵塞上庄路排水沟

        近日,笔者途经上庄路与娄土路十字路口东南角,看到两间彩钢房斜躺在排水沟里。

        这两间彩钢房是蓝色屋顶,白色围墙。每一间约有6米长、3米宽、2米高。房屋大部分都倒在上庄路东侧的排水沟里,将排水沟堵了个严严实实。由于被路边茂密的杨树和葱茏的灌木遮掩,路过此处的行人不仔细观察,很难发现。一位行人告诉笔者,这两间彩钢房被丢在这里已经有半年多了。一下雨,排水沟中的树杈树叶都堵在底下,排水不畅。

        汛期到了,希望有关部门早些将堵塞排水沟的彩钢房搬走,确保排水畅通。丁先生