即时新闻

  • 山中有诗意

        北京市第十三中学高二(1)班 侯强

        天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。

        李白的这句诗,描绘出天姥山雄伟壮丽的景色。山中景色秀丽繁多,令人目不暇接。我有了求证的好奇心,去查阅了资料,然而事实却告诉我:我被这个浪漫的诗人忽悠了——天姥山真的是不高。

        我由此又想到了许多其他的写山的诗。如:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”或是“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。”亦或是“空山新雨后,天气晚来秋。”

        这诗中的山取意是什么呢?我想,山也无非就是这几种特点值得让人们感慨万千。

        一种,是山的“蔚然而深秀”或是山之“大观”。

        这种诗多是专门写山景的,如李白的《梦游天姥吟留别》可算是这种。其中那句“千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。”便是专门写了天姥山的景色。这山之景,是处于人之所罕至之地的“奇伟、瑰怪、非常之观”,足以令诗人之心为之颤动,才有惊世之作。

        而另一种似乎更常见于各种诗中,那便是山的宁静,甚至于凄清。这宁静与凄清总会与诗人当时的心境结合在一起。

        “寒山转苍翠,秋水日潺湲。”“客散青天月,山空碧水流。”“青山横北郭,白水绕东城。”这些诗似乎都是取了宁静这一点。尤其有两句:“人闲桂花落,夜静春山空”更是一经典代表。春时花开,却在月夜悄悄落下,夜色朦胧,更让白日喧闹的山林显出幽静和空灵,也显出作者的禅心来。这种诗多将山的静、山的幽来衬托更清幽的诗意以及作者那或悠然或凄凉的情。

        再一种,是山的雄伟壮阔。这一种,总能显出作者的豪气来。

        毛泽东三词:一则“看万山红遍,层林尽染。”一则“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。”一则“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”便将这种豪气体现得淋漓尽致,使人读之不仅如观山于眼前,更有万千豪情自然而然生发于心。可以说不仅仅是山让诗人生出了豪情,更是诗人将豪情赋予了山。

        山与水,大概是中国的诗词歌赋中最受宠爱的两种景色,多少诗歌,多少诗人,用它们留下了自己千万种情感。它们,可以说撑起了中国文学中的很大一部分。

        这世界上的山也许是有限的,但人的思想却是无限的,当这有限和那无限相遇,便是一片新的天地。当我们走到山前,不妨多想一想这山中的诗和那诗中的山,于此处感悟,于此处升华。

  • 来到纳兰府

        北京市第一七一中学初三(7)班 孙曼迪

        一处三进三出的四合大院,这便是“清著名词人”纳兰容若的府邸。

        叩门而入,淡淡书墨的气息扑面而来。书房堆堆缃帙中,两首《金缕曲》令我定睛。正是这个词牌名使他于词场初露头角,亦是它使纳兰容若与德高之师、忘年之友顾贞观相知相识。眼前红笺与脑海中的诗句重叠,我仿佛看见了二人比膝而坐、投机洽谈,仿佛看见了纳兰惟愿抛弃乌衣门第的身世、与高山流水的知音同做狂放不羁潇洒客的内心。

        生于浊世,是为不幸;觅得知音,便是万幸。“德也狂生耳。”

        桌上半卷案牍未就,在窗畔一枝胆瓶小梅的幽芳中顾影自怜。阳光洒下,疏影横窗。“别有根芽,不是人间富贵花。”纳兰容若一生,注定在官场度过,皇帝在上,文书在侧。而自幼读书,一路春风得意的他,却毫不眷恋,甚至厌恶那些所谓功名。他将旁人视如珍宝的官职看得毫无意义,追求着诗酒天涯的缥缈理想,身于浊世,不改淡泊清高,用最真挚的心品味周遭一切事情,一切感情。

        坚守内心,独散清幽。“冷处偏佳”。

        案牍侧畔,一台墨砚中墨汁未干,笔中饱蘸墨色,仿佛纳兰容若的一腔心事,欲呼而不出。“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。”曾几何时,他也会拾起笔欲寻人倾诉,或是官场的无奈,或是妻亡的痛楚。曾有过几位至交好友,与纳兰共同挥泪感慨,纳兰心事惟他知。可笑天意弄人,友人过世,他只身在理想与现实间反复磕碰,在人人梦寐以求的官场路上苦闷一生,郁郁而终。

        真正的悲剧,是明知结果是场悲剧,却除此外别无他选。

        回首这段旅程,那层层青砖青瓦,那三进三出的四合大院,甚至是窗畔的那枝临风独开的胆瓶小梅,都化作行行鸳鸯小字镌刻于我心头。我不禁想:我于生活,何尝没有对风雅的向往呢?但总有太多让人迷失自我的繁华萦绕眼前,唯纳府上传来的阵阵梅香,让我神往纳兰容若的这份宁静与淡泊。

  • 课文外的漓江美

        崇文小学四(8)班 桑蕊

        云在山中行,山在两岸走,船在水中游。我们坐在竹筏上,赏着漓江的风景,情不自禁地哼唱着“袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙,我和我的祖国……”

        我学过一篇描绘漓江山水之美的课文,总觉得有些不真实,不相信它有这么美。于是一家人特地到此一游。

        我们乘着四人竹筏,我和姐姐坐在前排,老爸老妈坐在后排,船工或坐或站在船尾,一边掌舵,一边为我们介绍形形色色的山景。我一边吹泡泡,一边寻望着他说的“千手观音”“五指山”“九马画山”……姐姐忙着拍照,还不断地赞叹:“太美了,太美了,我要把这山、这水、这竹筏,收入在我的镜头中。”“别忘了,还有你妹我!”我急忙补充道。

        我望着远处那一座座翠绿的山,像一块块无瑕的翡翠,洒落在童话的小镇里,它们不高,却奇形怪状:有的像可爱的小兔子,有的像安静的小猫咪,还有的像拥抱在一起的小企鹅,真的有趣极了。看向江面,水真清,清到可以看到水里的小鱼儿游来游去;水里的石子儿渐行渐远;水里的绿草儿婀娜多姿;水里的山影儿直插江底。一阵微风拂过,水面漾起波澜,在太阳的照射下,泛起了粼粼的光。

        我的心情却越来越激动。激动得我忍不住与过往的大游轮上的乘客打招呼,全力挥动着双手,放声大喊:“嗨,你——好——。”大家被我这突如其来的举动逗得哈哈大笑,特别是老妈,对我这一举动做了很高的评价——“神经病”,这一评价成为我这趟行程的雅号。真没想到,大船上竟也有人挥动着手回应我们:“嗨,你——好——。”我们笑得更欢了。

        忽然,天上掉下小雨点,紧接着下起蒙蒙细雨。天气就像过山车一样,忽晴忽暗,太阳公公也玩起了捉迷藏。我们赏着烟雨漓江,打起了小伞。

        每当游轮与我们擦肩而过,都会荡起一道洁白的浪花,我们的竹筏都会随波剧烈晃动,爱开玩笑的船工会迎着水浪急速前进,激起大片水花,我们被这突如其来的水花溅到身上而大声尖叫,船工看到我们狼狈的样子,则咧着嘴开心地笑着,当我们发现他是故意闹我们时,我们全都乐了。我和姐姐则对着船工高喊“再来一次!再来一次!”两岸的人向我们张望,投来好奇的目光。

        这一路上,我们看着、谈着、问着、唱着、笑着、嬉戏着,整个漓江都回荡着我们的欢乐。

        没来过漓江,我想象不出它有多美,来过漓江,我却又描绘不出它有多美。我们玩得太开心了。漓江的雨是甜的,漓江的水是清的,漓江的山是绿的,漓江的空气是香的,漓江的人民是勤劳热情的……

        下了竹筏,我挽着老爸的胳膊兴奋地说:“我们还学过钱塘江的《怒潮》呢……”老爸会意地笑了。

  • 豁然开朗白云洞

        赵全营小学六(3)班 赵子恒

        白云古洞又称为朝阳洞,位于丰宁县黑山嘴镇潮河西岸,是由若干峰、洞、谷和寺庙组成的风景区。白云古洞风景区占地4平方公里,四面有危峰悬崖环立,自然形成了各种山门,区内有奇峰怪石、幽洞深涧等众多自然景观和佛寺、道观等人工建筑。

        从丰宁出发,大约40分钟,我们一家人驱车来到景区。景区入口居然是个“悬空索桥”!我真不敢相信我的眼睛,这桥大约长100米,宽约两三米,高约6到10米,桥下是水流湍急的潮河,好像我一不小心掉下桥,就会被它吞噬。我走在桥上,桥一直在“吱吱”作响,多少次都让我恍惚觉得它要断了呢!

        过了这个“悬空索桥”之后,我们便进入了白云古洞景区内,两座山峰之间,一条弯弯曲曲狭窄的小路,上面有石板铺着,路边浓浓的花香和茂密的小草,仿佛置身于世外桃源。

        沿着山崖小路拾级而上,不一会儿,我们来到了有名的“一线天”——这是景区内第一深涧。

        一线天宽不足一米,最窄处约40厘米到60厘米,但高足有百丈,形成了一道幽深阴暗的贴脸石缝。两道悬崖之间狭长如巷,长达300余米,巷道不仅狭窄,而且曲折,仰望天空,仅剩约一道拇指宽的细缝。

        穿过那能让人变瘦的一线天,来到了天池边,我们的眼前豁然开朗,不由得发出一声惊叹:真是一处仙境啊!四周群山环抱,树木葱郁;空中飞鸟翱翔,蓝天白云;山坡上叶绿花妍,虫鸟争鸣;脚下溪水潺潺,游鱼戏水。

        坐在天池边,品尝着自带的美味,欣赏着自然的美景,大自然的鬼斧神工,总会让我们啧啧称赞。感叹于祖国的大好河山,心生自豪!

        指导教师 张春利  

  • 说“满”

        北京第十三中学高二(1)班 童家荣

        “满”是由古至今,人们一直用来形容事物的字。关于“满”有很多词语,如圆满、满足、自满、满分等,也有与“满”相对的词语,如谦、缺、损等,人们对于满的看法也不一。

        美满是一种幸福。古人云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”而团聚与圆月是美满,令人们喜悦之情涌上心头,把酒言欢,写下诸如“但愿人长久,千里共婵娟”之佳句。人们向往美满,让故事都有美好的结局。对于生活的满足,常让一个人沉浸在愉悦之中,美满便是幸福。

        自满却常是毁灭的导火索。“满招损,谦受益。”越王勾践轻敌而战败,吴王获胜后自骄自傲又被勾践打败;唐朝士大夫耻于相师,不向比自己地位低微的人讨教,而反不及“巫医乐师百工之人”;清代朝廷自认为清朝是天朝上国,无视别国的飞速发展,自负地闭关锁国,最后灭亡。自满轻则落后,重则败亡。当我们取得一些成果之后,应当多思考自己如何才能更好,而不是沉醉在一时的胜利中,须戒骄戒躁,少些自满,才可有更多成就。

        不满足让人有了更高远的志向。对于作品精益求精,罗丹雕刻巴尔扎克的雕像耗时七年,曹雪芹对《红楼梦》“披阅十载,增删五次”,才有巨作流传。人们对于科技的探索,对现有技术的不满,才使更多产品出现,便利了人们的生活。华为公司不甘于众多技术被外国公司所垄断,投入巨资用于研发,终于取得巨大进步。不满足让人有了更宽广的视野,也将为人们带来更高的成就。

        可太过不满有时也会形成贪念。有人人心不足蛇吞象,如美国妄想独霸全球市场的野心。不满而形成贪念,也会毁灭一个人。

        我们应当把握满与不满的平衡,这不仅是促进自我发展的动力,更是处理好人与人、国与国之间关系的良方。

        指导教师 王爱红  

  • 自然之趣

        北京大学附属小学三(3)班 蒋伯玲

        周末我们一家人去了雾灵山旅游。

        全家很晚才到山顶的莲花池宾馆,放完行李爸爸就带我来到了宾馆旁边的天台上看星星。闪闪发光的星星就像在微笑,又像在眨眼睛,也像在招手……这里,没有了城市里的喧嚣。

        虽然我们睡得很晚,但却很早就起床了,因为我们要看日出!我们再次来到天台,盼望着太阳升起。等啊等,虽然刚进入秋季,但是寒冷的山风吹呀吹,好在我穿上了厚厚的羽绒服。终于,远处的山峰上一片红云升了起来,好像火山要爆发了一样。突然,太阳跳了出来,然后它越升越高,最后它升到了空中,光芒万丈!

        在雾灵山我们去了很多地方,可我最喜欢的是山谷里住的石屋。在石屋的小院子里,我看见了很多棵杏树,杏树上长满了红黄相间的杏子,透过水晶一样的外皮,仿佛可以看到里面的汁液在流动,我一连摘了好多个,把它们都放到了篮子里。摘完果子,我又去爬杏树。爬上第一棵树后,我顺着粗壮的树枝爬上了紧挨着的第二棵树,又这样从第二棵树爬到了第三棵。

        石屋边的小溪更是我们嬉戏的天地,我们抓水里游来游去的浮游生物,还不时被长在石头上的青苔滑倒,可我们却乐在其中。

        当我有些疲惫回到房间打算休息一会儿的时候,突然看到窗外有一只肥胖的松鼠,从一根葡萄架上跳到了杏树上,小巧的鼻子对着漂亮的杏子嗅着。我正想再细细地观察它时,却被它发现了,小家伙立刻跑得无影无踪。

        我喜欢这快乐的假期,更喜欢这个远离喧嚣、充满自然之趣的地方! 

        指导教师 黄祥昀