即时新闻

  • 西城复兴老城重现古都风韵

        本报记者 王海燕

        对于家住西城区永庆胡同的张文亨老爷子来说,昨天是个值得庆祝的日子。西城区在全市首次尝试直管公房的申请式退租,他和老伴儿赶在头一批签了退租协议,过一阵子就能选安置房,“盼了30多年的楼房梦,终于要实现了!”老人又兴奋又唏嘘。

        皇城根儿下四九城,是北京这座3000年古城、800年古都的精华所在。守着皇宫、古刹、园林、白塔,老北京人倍儿有荣光。但随着大半个世纪的时光流转,曾经青砖灰瓦、秩序井然的四合院却大都沦为了大杂院。不少家庭几代人蜗居其中,改善住房条件成了毕生的梦想。

        保护和复兴老城,西城区近年来连续推出几个“大手笔”,改善居民生活条件,重现老城的悠悠古韵。

        一是街区更新。不同于过去“头痛医头,脚痛医脚”,街区更新不单单是修座房子、铺条路,解决居民眼前的麻烦事儿。而是从区域整体出发,进行功能定位,然后根据片区的特点和痛点,提升基础设施,补充公共服务,修复城市生态,改善城市环境。

        74岁的张文亨和老伴儿居住的永庆胡同,就属于街区更新项目中的菜市口西片区。这是历史遗留下来的待拆区,居住人口多,基础设施落后,而且居民普遍年纪偏大。腾退空间、疏解人口成为这片街区更新的重要议题。今年6月,直管公房的申请式退租和申请式改善试点在菜市口西片区启动,不少居民闻讯蜂拥到指挥部办公室问询补偿、安置等政策。到目前,已有100户居民有退租意向。退租腾出来的房屋,今后由政府进行修缮,探索居民与社会力量经营业态共处的“共生院”,或者是引导居民进行院落合并,从而更有效地利用腾退空间,进一步改变地区面貌,同时也改善留下来的居民的居住条件。

        在西城,大大小小的街区划分了101个,每个街区都有自己个性化的更新措施,同时遵循区里出台的街区整理设计导则。到今年下半年,将有17个片区对外精彩亮相。鼓楼西大街、阜成门大街等街区经过整治,已经初步展现迷人的风姿。

        二是文物腾退。因为历史原因,北京老城有不少珍贵的不可移动文物,淹没在大杂院的喧嚣中。这些年,随着财政实力逐渐增强,政府终于有能力把它们“解救”出来了。“十三五”期间,西城区启动了历史规模最大的直管公房类文物腾退工程。“原计划是实施47项,结合大运河文化带保护和中轴线申遗,又新增了5个项目,共计52项。现在这52项已经全部启动,有28处文物已经实现腾退。”西城区区委书记卢映川在介绍这一串数字时,颇为自豪。经过各级政府的努力,京报馆、康有为故居、绍兴会馆等一批承载着宝贵历史记忆的百年古建,终于迎来了新生。

        大规模的文物腾退结束之后,紧接着就是文物建筑的活化利用。今年年初,西城区出台了政策文件,对腾退后直管公房文物建筑合理利用和规范管理作出了具体规定,明确了合理利用的决策程序,提出了社会化的利用方向。而在此前,西城区已有相关试点:如与正阳书局合作,将万松老人塔打造成“北京砖读空间”;与北京出版集团合作,将佑圣寺开辟为北京十月文学院;与最高法院合作,将沈家本故居建设为专题博物馆,等等。腾退后的古建,嫁接了新的时代功能,成为“活”的历史传承载体。

        三是生态修复。寸土寸金的北京城,历史上也曾是河湖纵横、掘地成泉的所在。时代在变,城市地理也在变,但人们对美好生活环境的追求,却一刻也不曾停止。修复城市生态,西城区近年来推出了一揽子的工程:修建营城建都滨水绿道;留白增绿、建设小微绿地、口袋公园;见缝插绿,营建更亲近自然的城市森林。现在全区公园绿地500米服务半径覆盖率已经达到96%以上,也就是说九成以上的居民出门500米,就能见到一处可心的小花园或者休闲绿地。

        最让居民们交口称赞的是西海湿地公园的落成。现在的什刹海西海是历史上积水潭的组成部分,是一片自元代以来就有的古老水域。也是大运河上的一处重要节点。时光荏苒,昔日运河畔舳舻蔽日的场景已不可见,但今日的西海,自有一片迷人的风景。经过这几年的整治提升,西城区打通了西海环湖步道上的7处堵点,使之首尾贯通,并提升了沿岸的绿植景观,增加了荷花、睡莲、水葱、千屈菜等数十种各有风姿的水生植物,还扩建了湖心的野鸭岛。每天来这片水域游玩的居民、游客络绎不绝。

        三个“大手笔”之外,还有更多措施在路上。

        卢映川表示,老城的保护与复兴是一个长期的过程。街区更新、文物腾退、生态修复要推进,后期的精细化管理也要跟上,像绣花一样,治理好西城区的每一处角落。让栖居其中的市民,来西城游玩的各方来客,切身感受到这座城市的气韵、温度和美意。

  • 北京地区部队全面停止有偿服务
    军地协调工作领导小组联席会议召开

        本报讯(记者 武红利)昨天上午,北京地区部队全面停止有偿服务军地协调工作领导小组第四次联席会议召开。市委副书记、市长陈吉宁出席会议并讲话。

        陈吉宁讲话说,全面停止有偿服务工作实施3年多来,北京地区军地双方在党中央和中央军委坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结一心、真抓实干,如期完成军队有偿服务项目关停任务,取得了停偿工作上篇文章的决定性胜利。做实下篇文章,对于巩固和深化全面停止有偿服务成果、推动军队资产管理改革具有重要意义。军地双方要切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于做实全面停止军队有偿服务下篇文章的重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和中央军委决策部署上来,以首善标准把这一重大政治任务落实好、完成好。要充实完善工作机制,加强军地沟通对接,特别是北京市各区各部门要把高质量完成好下篇文章与各项服务保障和双拥工作一体谋划、一体推进。要在改革创新上下功夫,找准项目的矛盾突出点、政策着力点,总结借鉴经验做法,积极探索方法途径。要全力确保首都安全稳定,维护好部队和社会两个大局稳定。

        北京卫戍区司令员王春宁主持会议。市委常委、北京卫戍区政委姜勇就全面停止军队有偿服务下篇文章相关工作进行部署。会议决定将军地协调领导小组名称调整为“北京地区做实全面停止军队有偿服务下篇文章军地协调领导小组”。

        副市长卢彦,北京卫戍区领导李建波、程庆增,市政府秘书长靳伟参加。

  • 深入场馆一线践行初心使命
    攻坚克难推进冬奥筹办工作

        本报讯(记者 杨旗)北京冬奥组委党组深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“学”和“做”紧密结合,把“查”和“改”贯穿始终,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正把“守初心、担使命、找差距、抓落实”要求落实到场馆一线,把学习成果转化为攻坚克难、推动冬奥筹办工作的实际成效。

        冬奥组委党组把开展主题教育作为一项重大政治任务来抓,对标中央要求,认真部署主题教育工作,成立主题教育工作领导小组,制定实施方案,细化重点工作安排,做到整体有计划、月月有安排、周周有举措,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合,推动各项具体任务做实做到位。

        在党员干部坚持自学的基础上,冬奥组委组织全委处级以上党员领导干部集中学习研讨读书班,并进行了集中交流研讨,党组成员、主题教育领导小组成员和各部(中心)代表逐一发言,做到学有所获;通过制作学习资料、汇编论述摘编、绘制思维导图等多种形式,做到学用相长。通过专题党课,为开展好主题教育活动补充了精神营养,激发全体党员干部以“无我”和“赶考”的状态迎接新的挑战。冬奥组委先后围绕党性修养,党的政治建设、政治纪律和政治规矩等召开专题研讨会,委领导和部门主要负责同志进行了深入的思想交流。

        开展主题教育期间,冬奥组委针对筹办的重点难点问题和风险挑战,组织开展调查研究,通过深入赛区和场馆一线、合作单位、服务对象、基层社区等,广泛听取各方面意见,梳理了三个层次的问题清单,确定了近期可以解决、需要持续解决的两类问题。全委上下坚持边学边查边改,对近期可以解决的问题,做到即知即改、立行立改;对需要持续解决的问题,坚持紧盯整改、限期整改,确保所有具体问题都彻底整改到位。

        近日,委领导在赴张家口赛区和延庆赛区等地调研、召开2018-2019赛季实战培训总结汇报会期间,对现场提出的重点难点问题,集体研究、摸清实情、分析症结,现场提出解决问题、推进工作的具体办法;对现场解决不了的,明确相关部门限期协商答复解决。下一步,全委将进一步加大工作力度,认真剖析问题,建立工作台账,整治突出问题,确保整改取得实效。

  • 诵读民族经典 传承爱国精神

        10日下午,通州区玉桥街道举办“诵读民族经典 传承爱国精神”主题系列活动。来自玉桥小学、运河幼儿园、夕阳评剧社及玉桥街道的400位居民共同诵读国学经典。活动还将进单位、进学校、进社区、进家庭,迎接新中国成立70周年。  郭建华摄  

  • 市人大常委会召开主任会议

        本报讯(记者 高枝)昨天,市人大常委会召开主任会议。市人大常委会主任李伟主持会议。

        会议传达学习了十三届全国人大常委会第十一次会议精神,传达学习了全国省级人大常委会秘书长工作交流会议精神,传达学习了中国人大制度理论研究会年会暨换届选举会议精神,传达贯彻市委第五次人大工作会议精神。

        会议研究了《北京市人大常委会关于修改〈北京市河湖保护管理条例〉〈北京市农业机械化促进条例〉等十一部地方性法规的决定(草案二次审议稿)》,研究了《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例(草案)》,研究了《北京市街道办事处条例(草案)》,研究了市人大财经委关于北京市2018年市级决算的审查结果报告(讨论稿)及关于批准2018年市级决算的决议(草案),研究了市人大财经委关于2019年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的意见和建议(讨论稿),研究了《北京市人大常委会关于北京市耕地占用税适用税额的决定(草案)》,研究了市人大教科文卫委对市人民政府关于提升基层健康管理和卫生服务能力,促进健康北京建设情况报告的意见和建议(讨论稿),研究了关于在年中分团组织市人大代表集中活动的方案(讨论稿)。

        会议研究确定了市十五届人大常委会第十四次会议的议程草案及日程安排,决定于本月24日召开本次常委会会议。

  • 张百发同志逝世

        本报讯(记者 王皓)全国著名劳动模范、北京市委原常委、市政府原常务副市长张百发同志因病于2019年7月5日在北京逝世,享年84岁。昨天上午,张百发同志遗体送别仪式在八宝山革命公墓举行。

        张百发同志病重期间和逝世后,中央和北京市有关领导以不同方式表示慰问和哀悼。蔡奇、贾庆林、吴仪、刘延东、李源潮、马凯、何鲁丽、贾春旺、李海峰、陈元、陈吉宁、李伟、吉林前往八宝山为张百发同志送别。

        张百发同志1934年9月出生于河北省香河县,1951年4月参加工作,1954年4月加入中国共产党,5月任北京市第三建筑公司一工区、市构件总厂一分厂青年突击队队长,1965年9月起历任市第三建筑公司党委副书记、副经理,湖北第二汽车制造厂建设总指挥部一分指副指挥,北京市建筑工程局党委副书记、副局长,国家基本建设委员会施工局副局长等职务,1975年9月起历任国家基本建设委员会党组成员、副主任,北京市副市长兼市建委主任,副市长,常务副市长,市委常委、常务副市长,首规委副主任,2004年3月退休。

        张百发同志亲属、生前友好及相关部门负责同志也前往送别或以各种方式表示慰问。