即时新闻

美对法数字服务税发起“301调查”

来源: 北京日报     2019年07月12日        版次: 11     作者:

    美国贸易代表办公室10日说,美方依据《1974年贸易法》第301条款,对法国方面拟议征收数字服务税发起调查。

    “针对美方”?

    美国贸易代表罗伯特·莱特希泽当天在一份声明中说,法国参议院11日有望通过数字服务税法案,美方“非常忧虑”,因为这项税收“不公平地针对美国企业”。莱特希泽说,美国数字技术企业处于全球领先地位,数字税法案框架和法方官员声明显示,这一税项针对“特定美国技术企业”。

    他说,总统唐纳德·特朗普已经下令调查法方数字税对美方的影响,“判定是否带有歧视性、是否不合理、是否对美国贸易构成负担或限制”。

    法国国民议会、即议会下院上周通过数字税法案,11日参议院也表决通过。依据这一法案,法方将对全球数字业务年营业收入高于7.5亿欧元和在法国年营业收入超过2500万欧元的企业征收3%数字税。

    多家媒体报道,如果法方开征数字税,美国字母表公司旗下的谷歌公司以及苹果公司、脸书公司和亚马逊公司等大型企业将缴税。

    “保护主义”?

    路透社报道,美方“301调查”最长持续一年,后续可能导致美方对法方加征关税或采取其他贸易限制措施。

    美国技术行业游说机构信息技术工业委员会政策副主席珍妮弗·麦克洛斯基在一份声明中说:“我们支持美国政府调查这些复杂的贸易问题,但呼吁美国政府本着国际合作的精神作‘301调查’,不要将(征收)关税作为补救手段。”

    法国经济与财政部长勒梅尔先前说,法方拟征收的数字税针对大约30家企业,不仅包括美国企业,还有德国、西班牙、英国等国企业,乃至一些由外国企业收购的法国企业。

    一些美国国会议员认定,法方和其他欧洲国家开征数字税以美国企业为对象。国会参议院财政委员会主席、共和党籍议员查克·格拉斯利和这一委员会的民主党人罗恩·怀登10日联合发表声明,指认法方和其他欧洲国家征收数字税是施行“贸易保护主义”。

    (综合新华社消息)  

    观察

    美欧经贸摩擦再度扩大

    谷歌、苹果等科技公司于20世纪80年代末发明了一种业内俗称“双层爱尔兰-荷兰三明治”的避税策略,即将其在欧洲的部分营业收入先转移到爱尔兰或荷兰等低税率国家的分支机构再进行纳税。根据欧盟委员会估算,互联网企业的平均实际税率仅9.5%,远低于传统企业约23%的平均水平。长期以来,法国和其他一些欧洲国家对互联网巨头利用欧盟税法漏洞避税心存不满。

    分析人士认为,法国目前率先推动国内立法征收数字服务税,是希望以此为杠杆,推动在经合组织形成统一的法律文本。法国官员曾表示,一旦经合组织就征收数字服务税问题达成共识,法国将立即废除国内相关法律。

    除了法国,英国、意大利、奥地利、新西兰等国同样考虑征收数字服务税,欧洲联盟内部正在磋商数字税及关联事宜。

    近年来,欧盟与美国科技企业的矛盾愈演愈烈。欧盟对美国科技巨头的垄断、避税、隐私保护不力等都严加惩罚,苹果、谷歌、脸书等知名美国科技企业都未能幸免。

    不过,欧盟国家与美国科技巨头的较量只是欧美经贸摩擦的冰山一角。此前美国已对欧盟钢铝产品加征关税,遭到欧盟反制;此后美国又威胁对欧盟汽车加征关税。虽然欧洲理事会曾于4月授权欧盟委员会与美国启动贸易谈判,但谈判进展缓慢。

    此外,美欧围绕航空补贴的贸易争端已经持续15年,近来又发酵升级。美国贸易代表办公室7月1日发布拟对欧盟产品加征关税的“补充清单”,涉及奶制品、橄榄和威士忌酒等约40亿美元欧盟输美产品。

    美方称,这是针对欧盟航空补贴采取的关税反制措施的一部分。4月,美国已经宣布了拟对欧盟输美产品加税的“初步清单”,涉及价值约210亿美元欧盟输美产品。

    分析人士认为,此次美法数字服务税之争将进一步加大美欧解决贸易争端的难度,双方贸易谈判前景愈加不明。此前欧盟就已警告,如果美国对欧盟产品采取进一步贸易限制措施,欧盟将单方面终止与美国的贸易谈判。

    (据新华社华盛顿7月10日电)