即时新闻

梅雨季节
南北朝就有记载

来源: 北京日报     2019年07月12日        版次: 16     作者:

    南方流行着这样的谚语:“雨打黄梅头,四十五日无日头”。梅雨季节究竟是几月呢?

    5月中旬以后,东亚大气环流在春夏之交季节转变期间,雨带维持在江淮流域,就是梅雨,雨带停留时间称为“梅雨季节”。梅雨主要出现于亚热带季风气候区的中国长江中下游地区和中国台湾、辽东半岛,朝鲜半岛的最南部,日本的中南部。世界同纬度的其他地区没有梅雨。

    梅雨季节在中国史籍中记载较多。如:《初学记》引南朝梁元帝《纂要》“梅熟而雨曰梅雨”;唐柳宗元《梅雨》:“梅实迎时雨,苍茫值晚春”等。

    梅雨季节开始的一天称为“入梅”,结束的一天称为“出梅”。梅雨开始的时间,大致上纬度越高则时间越晚。中国台湾地区大约在5月中旬入梅,6月中旬出梅。中国长江中下游地区,平均农历每年4月中旬入梅,5月上旬出梅。但具体各地有所差异,浙江地区是农历5月初入梅,具体是逢芒种后的第一个丙日入梅,小暑后第一个未日出梅。