即时新闻

青梅:爱情之果

来源: 北京日报     2019年07月12日        版次: 16     作者:

    青梅:爱情之果 

    青梅竹马这个成语出自李白的诗《长干行》,这首诗是李白初游金陵(今南京)时所作,它以一位居住在长干里的商妇自述的口气,叙述了她的爱情生活,倾吐了对远方丈夫的殷切思念。

    诗的开头回忆他们从小在一起亲昵嬉戏:“郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜。”青梅竹马这句成语,就是从这两句诗中得来的。诗中的青梅指青的梅子,竹马指儿童以竹竿当马骑,形容男女幼年时亲密无间。“青梅竹马”通常是指男女各一人,在孩童时代就已经奠定很好的友谊,等到双方都长大了,由于常有机会接近的缘故,自然而然的,就产生了爱情的事情。这句成语,也可以用来追述两个成年人以往的感情。

    成语中的青梅为何含有爱情之意?在中国古代,梅子是媒合之果,在《诗经》中有“抛梅求婚”的故事。白居易的“妾弄青梅凭短墙,君骑白马傍垂杨”中,青梅也充当了月老的角色。 

    “青梅竹马”是指多大年龄?因为《长干行》诗中第一句“妾发初覆额”,可以推断为古时幼童的“垂髫之年”,也就是三四岁到八九岁的儿童,头发刚长得盖过额头的年龄。下文的“十四为君妇,羞颜未尝开。”因此,青梅竹马的年龄,大致就是在三四岁至十二三岁的年龄之间。