即时新闻

望“梅”止渴

望的是杨梅还是青梅?

来源: 北京日报     2019年07月12日        版次: 16     作者:

    四川达州青梅煮酒。

    成语“望梅止渴”,取自南朝刘义庆《世说新语·假谲》记载:魏武行役,失汲道,三军皆渴,乃令曰:“前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴。”士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。

    这段话的意思是:曹操在行军路上,由于天气炎热,附近又找不到水源,麾下士兵都口干舌燥,士气低落。曹操见此情景,佯称前方有大梅林,梅子又酸又甜。士兵闻言精神大振,并且口生唾液,因而得以坚持到最后。

    那么,望梅止渴中的“梅”是杨梅还是青梅?

    杨梅属于杨梅科乔木植物。又称圣生梅、白蒂梅、树梅,具有很高的药用和食用价值,在我国华东和湖南、广东、广西、贵州等地区均有分布。

    青梅原产我国西南山区,后在长江和黄淮一带栽培繁殖,距今已有3000多年历史。食用青梅六月成熟,是制作饮料、蜜饯、果酱的原料。如酸梅汤、奶油话梅、陈皮话梅、乌梅等,有润喉止咳、开胃生津和解毒功能。

    青梅和杨梅从颜色上就很好区分,青梅是绿色的,杨梅的颜色一般为鲜红色,而且杨梅的口感和味道跟青梅完全不同。

    据考证,这是曹操率军攻打宛城,行军途中发生的事,发生地在今天安徽马鞍山市含山县境内。从故事的发生地区看,梅是杨梅、青梅都有可能。

    宋代的沈括认为,曹操口中的梅,是青梅(梅子),而不是杨梅。《梦溪笔谈·讥谑》载:“吴人多谓梅子为‘曹公’,以其尝望梅止渴也。”此外,《三国志》中有“青梅煮酒”的故事,“青梅煮酒”中的青梅,选的是青梅而不是杨梅。所以“望梅止渴”的梅应该是青梅。