即时新闻

说“满”

来源: 北京日报     2019年07月12日        版次: 15     作者:

    北京第十三中学高二(1)班 童家荣

    “满”是由古至今,人们一直用来形容事物的字。关于“满”有很多词语,如圆满、满足、自满、满分等,也有与“满”相对的词语,如谦、缺、损等,人们对于满的看法也不一。

    美满是一种幸福。古人云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”而团聚与圆月是美满,令人们喜悦之情涌上心头,把酒言欢,写下诸如“但愿人长久,千里共婵娟”之佳句。人们向往美满,让故事都有美好的结局。对于生活的满足,常让一个人沉浸在愉悦之中,美满便是幸福。

    自满却常是毁灭的导火索。“满招损,谦受益。”越王勾践轻敌而战败,吴王获胜后自骄自傲又被勾践打败;唐朝士大夫耻于相师,不向比自己地位低微的人讨教,而反不及“巫医乐师百工之人”;清代朝廷自认为清朝是天朝上国,无视别国的飞速发展,自负地闭关锁国,最后灭亡。自满轻则落后,重则败亡。当我们取得一些成果之后,应当多思考自己如何才能更好,而不是沉醉在一时的胜利中,须戒骄戒躁,少些自满,才可有更多成就。

    不满足让人有了更高远的志向。对于作品精益求精,罗丹雕刻巴尔扎克的雕像耗时七年,曹雪芹对《红楼梦》“披阅十载,增删五次”,才有巨作流传。人们对于科技的探索,对现有技术的不满,才使更多产品出现,便利了人们的生活。华为公司不甘于众多技术被外国公司所垄断,投入巨资用于研发,终于取得巨大进步。不满足让人有了更宽广的视野,也将为人们带来更高的成就。

    可太过不满有时也会形成贪念。有人人心不足蛇吞象,如美国妄想独霸全球市场的野心。不满而形成贪念,也会毁灭一个人。

    我们应当把握满与不满的平衡,这不仅是促进自我发展的动力,更是处理好人与人、国与国之间关系的良方。

    指导教师 王爱红