即时新闻

豁然开朗白云洞

来源: 北京日报     2019年07月12日        版次: 15     作者:

    赵全营小学六(3)班 赵子恒

    白云古洞又称为朝阳洞,位于丰宁县黑山嘴镇潮河西岸,是由若干峰、洞、谷和寺庙组成的风景区。白云古洞风景区占地4平方公里,四面有危峰悬崖环立,自然形成了各种山门,区内有奇峰怪石、幽洞深涧等众多自然景观和佛寺、道观等人工建筑。

    从丰宁出发,大约40分钟,我们一家人驱车来到景区。景区入口居然是个“悬空索桥”!我真不敢相信我的眼睛,这桥大约长100米,宽约两三米,高约6到10米,桥下是水流湍急的潮河,好像我一不小心掉下桥,就会被它吞噬。我走在桥上,桥一直在“吱吱”作响,多少次都让我恍惚觉得它要断了呢!

    过了这个“悬空索桥”之后,我们便进入了白云古洞景区内,两座山峰之间,一条弯弯曲曲狭窄的小路,上面有石板铺着,路边浓浓的花香和茂密的小草,仿佛置身于世外桃源。

    沿着山崖小路拾级而上,不一会儿,我们来到了有名的“一线天”——这是景区内第一深涧。

    一线天宽不足一米,最窄处约40厘米到60厘米,但高足有百丈,形成了一道幽深阴暗的贴脸石缝。两道悬崖之间狭长如巷,长达300余米,巷道不仅狭窄,而且曲折,仰望天空,仅剩约一道拇指宽的细缝。

    穿过那能让人变瘦的一线天,来到了天池边,我们的眼前豁然开朗,不由得发出一声惊叹:真是一处仙境啊!四周群山环抱,树木葱郁;空中飞鸟翱翔,蓝天白云;山坡上叶绿花妍,虫鸟争鸣;脚下溪水潺潺,游鱼戏水。

    坐在天池边,品尝着自带的美味,欣赏着自然的美景,大自然的鬼斧神工,总会让我们啧啧称赞。感叹于祖国的大好河山,心生自豪!

    指导教师 张春利