即时新闻

课文外的漓江美

来源: 北京日报     2019年07月12日        版次: 15     作者:

    崇文小学四(8)班 桑蕊

    云在山中行,山在两岸走,船在水中游。我们坐在竹筏上,赏着漓江的风景,情不自禁地哼唱着“袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙,我和我的祖国……”

    我学过一篇描绘漓江山水之美的课文,总觉得有些不真实,不相信它有这么美。于是一家人特地到此一游。

    我们乘着四人竹筏,我和姐姐坐在前排,老爸老妈坐在后排,船工或坐或站在船尾,一边掌舵,一边为我们介绍形形色色的山景。我一边吹泡泡,一边寻望着他说的“千手观音”“五指山”“九马画山”……姐姐忙着拍照,还不断地赞叹:“太美了,太美了,我要把这山、这水、这竹筏,收入在我的镜头中。”“别忘了,还有你妹我!”我急忙补充道。

    我望着远处那一座座翠绿的山,像一块块无瑕的翡翠,洒落在童话的小镇里,它们不高,却奇形怪状:有的像可爱的小兔子,有的像安静的小猫咪,还有的像拥抱在一起的小企鹅,真的有趣极了。看向江面,水真清,清到可以看到水里的小鱼儿游来游去;水里的石子儿渐行渐远;水里的绿草儿婀娜多姿;水里的山影儿直插江底。一阵微风拂过,水面漾起波澜,在太阳的照射下,泛起了粼粼的光。

    我的心情却越来越激动。激动得我忍不住与过往的大游轮上的乘客打招呼,全力挥动着双手,放声大喊:“嗨,你——好——。”大家被我这突如其来的举动逗得哈哈大笑,特别是老妈,对我这一举动做了很高的评价——“神经病”,这一评价成为我这趟行程的雅号。真没想到,大船上竟也有人挥动着手回应我们:“嗨,你——好——。”我们笑得更欢了。

    忽然,天上掉下小雨点,紧接着下起蒙蒙细雨。天气就像过山车一样,忽晴忽暗,太阳公公也玩起了捉迷藏。我们赏着烟雨漓江,打起了小伞。

    每当游轮与我们擦肩而过,都会荡起一道洁白的浪花,我们的竹筏都会随波剧烈晃动,爱开玩笑的船工会迎着水浪急速前进,激起大片水花,我们被这突如其来的水花溅到身上而大声尖叫,船工看到我们狼狈的样子,则咧着嘴开心地笑着,当我们发现他是故意闹我们时,我们全都乐了。我和姐姐则对着船工高喊“再来一次!再来一次!”两岸的人向我们张望,投来好奇的目光。

    这一路上,我们看着、谈着、问着、唱着、笑着、嬉戏着,整个漓江都回荡着我们的欢乐。

    没来过漓江,我想象不出它有多美,来过漓江,我却又描绘不出它有多美。我们玩得太开心了。漓江的雨是甜的,漓江的水是清的,漓江的山是绿的,漓江的空气是香的,漓江的人民是勤劳热情的……

    下了竹筏,我挽着老爸的胳膊兴奋地说:“我们还学过钱塘江的《怒潮》呢……”老爸会意地笑了。