即时新闻

新能源车在物流领域加速推广

来源: 北京日报     2019年07月12日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 董禹含)当前,中国物流车的保有量在2000万辆左右,其中新能源物流车保有量突破50万辆。日前,福田智蓝新能源参展中国(北京)国际电动车博览会时,福田汽车副总经理、福田智蓝新能源总裁陈青山表示,新能源汽车将快速应用到物流、专用车等多场景领域,实现快速增长。

    据介绍,目前,福田智蓝新能源产品以纯电动为核心,产品涵盖轻卡、大VAN、小VAN以及皮卡4大品类的数十种车型,涉及电商物流、冷链配送、专用车等场景,覆盖2.5吨至18吨车型。其新能源产品已经投放到北京、郑州、成都等区域,与京东物流、德邦快递等达成合作并实现订单交付。除了纯电动产品外,福田智蓝新能源也推出了欧马可智蓝氢燃料电池轻卡产品。

    新能源汽车产业进入“后补贴时代”,市场需求成为主要驱动力,技术、成本和商业模式将是新能源汽车未来竞争核心。“后补贴时代里,福田将对产品进行模块化、平台化、智能化研发,让用户参与到研发源头,将产品的研发方向直接连通使用场景,实现个性化定制生产;从一次性销售向全生命周期的金融+出行+增值服务转型。”陈青山说。