即时新闻

饶阳“标准化”蔬菜直采进京

来源: 北京日报     2019年07月12日        版次: 10     作者:

    宋长江在大棚里查看甜瓜生长情况。 本报记者 白波摄  

    本报记者 白波

    驾车驶入饶阳县南北岩村,道路两旁映入眼帘的是连绵的蔬菜大棚。南北岩村所在的大尹村镇是饶阳县设施蔬菜的发祥地,有蔬菜大棚2.23万个,占全县的近三分之一。

    宋长江是南北岩村的电商达人。去年他注册了自己的品牌“冀饶”,种的甜瓜有2万斤卖到了北京、天津。一大早,北京的电商平台又来取货,看着一箱箱甜瓜装了车,2个多小时后就能“直采进京”,老宋脸上不自觉地露出微笑。

    饶阳县年产蔬菜230万吨,居河北第一。在北京市场上,标准化、无公害的饶阳蔬菜占有率达六分之一。去年以来,美团、京东、阿里巴巴等巨头纷纷把目光投向了这里,饶阳蔬菜又搭上了电商快车。

    种植水平河北最高

    饶阳是衡水的北大门,近600平方公里的土地上,蔬菜的播种面积达43万亩,刚好相当于全县面积的一半。自上世纪80年代起,饶阳就在得天独厚的滹沱河冲积平原上发展蔬菜产业,40年的努力,赢得了中国蔬菜之乡的美誉。

    河北省蔬菜行业协会会长、河北省农科院植保所研究员孙茜几乎见证了饶阳蔬菜发展壮大的全过程。“饶阳蔬菜不仅产业规模大,种植技术也是河北最高水平。比如饶阳的熊蜂授粉是最普及、做得最扎实的。拿番茄来说,熊蜂授粉的番茄果型好、色泽鲜艳、多汁多籽。”孙茜说。

    每个甜瓜上,宋长江都贴上了二维码。这是饶阳正在全面普及的质量追溯机制,只要拿手机一扫,甜瓜的产地、品质信息就尽在掌握。饶阳农业农村局副局长张旭光介绍说:“饶阳蔬菜产业经过长时间发展,已经由单纯追求产量走向了‘控产追质’。在标准化流程下种出来的甜瓜,每斤能多卖5毛到8毛钱,每亩能给农户增收5000块到8000块钱。”

    西红柿用漂亮盒子“精装”

    宋长江家里有两个温室、两个冷棚,一共4个大棚。农忙时雇人帮忙,平时就由他和媳妇两人照料。“技术活儿我都自己干!”说着,老宋拿出手机,点开一个APP,不但大棚内空气、土壤的温度、湿度实时显示,棚内的景象也能通过摄像头一览无余。老宋告诉记者,家和大棚相距两公里,以前一天要骑车跑好几趟,有了这个智能系统,省事多了。

    “种菜效益好,外出务工的人都回来了。”大尹村镇党委书记牛德茂说。像宋长江,七八年前在北京做电工,回村后,勤于钻研的他种菜越来越得心应手。在村里第一个搞起网络销售,去年给他多挣了四五万块钱,还当上了河北省农业科技示范能手。

    两个温室、两个冷棚,种的东西都不一样,上面西红柿还没熟,下面豆角就种上了。错季种植,让老宋两口子一年四季都不能闲着,但这正是他的菜行销北京市场的关键。“虽然很累,但效益很好。”老宋说。

    宋长江种的西红柿,都是两个装在一个盒子里,单价比市场上一般的西红柿足足贵一块多。他对自己的“精装”西红柿很有信心,“现在人们条件好了,都要吃好的,不怕花钱。特别在北京。”他告诉记者,去年的盒子都是牛皮纸的,今年做的盒子比去年的漂亮。

    创立品牌需要抱团发展

    “好东西供不应求,市场又供过于求。”谈到河北蔬菜产业近些年在发展中遇到的问题,孙茜说得最多的还是品牌二字,“河北蔬菜缺少品牌,亟须打出自己的品牌。没有品牌的话,好东西也卖不上好价格。”

    饶阳留楚现代农业园区是衡水市政府认定的第一批现代农业园区。12亩的园区内恒温恒湿,在北京也很少能见到的盆栽穿心莲、芹菜、韭菜、辣椒、甜菜一盆挨着一盆,可供游人采摘、观赏。“留楚园区也看准了京津市场,他们盆栽蔬菜的单价是50元左右,2018年销往京津的数量接近4000盆。”技术员许晓燕告诉记者。

    园区挂着的几块牌子上,详细记录着盆栽蔬菜的栽培标准和流程要点。饶阳蔬菜过去主打的一直是“无公害”,今年起变成了“标准化”。张旭光说:“标准化生产,就是全流程都有标可依、有章可循,标准操作、规范生产。”

    “分散经营是蔬菜产业的特点。一个农户想支撑起电商渠道很难,优质品牌的创立需要抱团发展。如果有十个宋长江一起干,有共同的价值观和闯市场的意识,再找到熟悉市场的人帮助运营,形成稳定的销售渠道,一个小的品牌也许就形成了。”孙茜说。