即时新闻

东城公共场所安装除颤仪

来源: 北京日报     2019年07月12日        版次: 06     作者:

    本报讯(记者 于丽爽 通讯员 李冬梅)近日,东城区红十字会在王府井百货大楼举办自动体外除颤仪(AED)接收暨捐赠启动仪式,东城商业系统首台AED正式放置于百货大楼服务台。此外,北京站、故宫博物院、地坛公园等人流密集的公共场所也将陆续安装这种有“救命神器”之称的设备。

    据了解,猝死已成为本世纪人类和医学面临的重大挑战之一。心脏骤停后,如不及时抢救,病人在4-6分钟后将进入不可逆的生物学死亡。研究资料表明,80%的心脏骤停发生在医院外,而4分钟内专业急救人员到达抢救现场的概率非常小,在人流密集的公共场所配备AED并培训普通人就显得尤为重要。外形好像一只女士挎包的AED重量仅3公斤,任何人都可以轻松拎起来。身形娇小,却有着待机长达5年的超强“体能”,可进行300次电击。

    “体外除颤仪的配置和推广使用,是一个国家公共安全进步的重要标志。”东城区红十字会秘书长孙凤茹表示,近年来,东城区的建国门街道、雍和宫、东单体育馆、天坛体育场、东方君悦酒店等场所,都安装了AED。截至2018年年底,应急管理工作人员、机关公务员、武警消防员、旅游服务人员、一线安全员、基层医护一线人员、养老护理员等8万余人获得应急救护取证培训。