即时新闻

四代名家展中国曲艺70年芳华

来源: 北京日报     2019年07月11日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 牛春梅)今年是新中国成立七十周年,也是中国曲协成立七十周年。7月10日上午,中国曲协成就展在中国文艺家之家展览馆开幕。这次展览以“守正创新、迈向未来”为主题,用2000余张珍贵图片、近400件曲艺实物,回顾和展示了70年来中国曲协的发展历程。

    展览在老中青少四代曲艺人表演的群口快板《紧跟时代曲艺人》和鼓曲联唱《风花雪月曲艺情》中拉开帷幕。2000余张珍贵图片中不仅有几代曲艺人在舞台上表演的珍贵记录,还有这支“文艺轻骑兵”活跃在田间地头、工厂车间,甚至是前线战场的身影,让观者为一代代曲艺人始终在人民中间的朴素情怀而感动。

    为庆祝这个重要的日子,7月9日至14日,由中国文联和中国曲协联合主办的“向祖国和人民汇报——庆祝中国曲协成立70周年优秀曲艺节目展演周”在中国铁路文工团二七剧场举办。6天时间里,将有来自全国各地的400多位曲艺工作者,分别上演“流金岁月展芳华”曲艺名家经典作品专场、“说古论今中国梦”评书评话优秀节目专场、“牡丹绽放满园春”中青年曲艺优秀节目专场等6场演出。刘兰芳、姜昆、冯巩、王汝刚、籍薇、王谦祥、李增瑞等曲艺名家与新秀悉数登场。