即时新闻

签约DG后首推专辑,余隆对谈陈其钢

在中西对话中找寻艺术“门道”

来源: 北京日报     2019年07月09日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者 韩轩)环球音乐旗下古典厂牌DG是世界知名的古典音乐品牌,近日,DG签约的上海交响乐团及其音乐总监、指挥家余隆推出首张中西音乐对话专辑《门道(Gateways)》,其中收录了作曲家陈其钢的两部作品。7月8日,余隆与陈其钢在京举办艺术分享会,探讨中西方交响乐交流中的“艺术之门道”。

    《门道》是余隆携上海交响乐团签约DG厂牌后推出的首张录音室专辑,专辑中包含四首作品。用余隆的话说,这四部作品的音乐风格是“冰火两重天”,拉赫玛尼诺夫的《交响舞曲》以及克莱斯勒的《中国花鼓》都由俄罗斯作曲家创作,而另两部中国作品都出自陈其钢之手——《五行》和小提琴协奏曲《悲喜同源》,其中一个讲述了金、木、水、火、土的中国哲学,另一个借鉴了中国古曲《阳关三叠》的元素。

    对谈现场,主持人提到国外专业媒体对这张专辑打出了四星好评,这对一张新录制的古典音乐专辑来说已经非常奢侈。听说这个消息,余隆也十分高兴,“这是一个古典音乐知名厂牌,第一次把中国作曲家作品和经典古典音乐作品一起出版,并全球发行。中国有很多音乐没有被传播出去,陈其钢的作品让世界上更多的人理解了中国文化之美,他作品中空灵的感觉与留白的美,激发人们对中国音乐的欣赏。”

    面对余隆的盛赞,陈其钢十分谦虚,开玩笑说自己在这张专辑中只是个“蹭饭吃的”。“之所以能有这张专辑,之所以会录制我的作品,不只是一个人、一个乐团的努力就能实现的。”陈其钢说,这是中国交响乐发展几十年积累的结果。

    余隆和陈其钢都认可的是,这张专辑开启了一个中西对话的旅程。就像它的名字“门道”所指的,在余隆看来“不同的文化之间相互沟通,相互包容,这就是艺术的门道”。这张专辑的封面图片很有寓意,余隆推着一辆自行车,站在黄浦江边,外滩的建筑风景和传统的上海风情同时出现在画面中,相互交融。

    余隆还透露,他与DG商讨的第二张乃至第三张专辑,都会沿用中西对话的路数,用音乐讲述中国故事,和西方作品对话。下一张专辑他将录西方作曲家马勒以中国唐诗为题材创作的作品,以及中国作曲家叶小纲的同题作品。余隆感叹说:“我到这个年纪了,就想做两件事,一个是通过音乐的方式让世界了解中国文化,再一个就是推动更多年轻艺术家走向舞台。”