即时新闻

  • 高招第一封录取通知书寄出

        本报讯(记者 任敏)2019年北京高招本科提前批7月6日开始录取。昨天中午,本市第一封高考录取通知书在北京语言大学诞生,通知书的主人为毕业于八一学校的刘诗懿,她以文科624分的高分被录取至北语的日语(日英复语)专业。

        北京语言大学在北京本科提前批次投放10个小语种专业,计划招生26人,文理科各13人。今年,北语新版通知书是由该校在读学生亲手设计,在往年的基础上有所创新:通知书样式是三折邀请函,以素雅、沉静的绿色为主色调,整体风格是典雅而现代的中国风。该通知书将各国语言中的“欢迎来到小联合国”的表达汇聚在一起组成世界地图。另外,通知书还以行李牌作为伴手礼,既是对新生的关怀,也表达了北语师生对新生加入北语温暖大家庭的期待。

        昨天中午12时33分,北京邮政速递投递员仔细核对刘诗懿的准考证后,将高考录取通知书郑重地交到她手中,并为其送上代表祝福的鲜花。

        今年的首封录取通知书投递增加了全新的环节。中国邮政未来邮局现场用一枚特制的“梦想未来信”封存刘诗懿收到录取通知书第一刻的情景,并邀这位新生写下对未来四年大学生活的美好憧憬,这将是一封寄给四年后毕业时的未来信。未来邮局正与北京语言大学规划为2019年的新生们定制专版未来信,递出梦想,畅想未来。

        另外,北语的老师还一同送去了两本精美的书籍《北语记忆》《“小联合国”的中国情》以及“宝贝鱼”玩偶,希望这位新生能提前了解北语“小联合国”的校史校情,更好地适应北语的学习生活。

        今年,北京邮政速递为北京语言大学定制了蕴含北语文化的特色录取通知书封套。据了解,北京邮政速递先后联合了多家高校,创意设计了体现各大高校自身特点的录取通知书封套,包括北京语言大学在内的31所高校,现已全部使用个性化封套。

        录取通知书寄出后,考生与家长可关注中国邮政速递物流官微服务号,通过输入准考证号或考生号即可随时查看录取通知书寄递状态,实时掌握邮件信息。

        新闻现场

        刘诗懿:庆幸被最喜欢的专业选中

        从北京邮政速递投递员手中接过录取通知书,戴着有框眼镜、扎着马尾辫的刘诗懿笑得很开心。她告诉记者,自己从小对语言专业很有兴趣,这次被录取的也是第一志愿和第一专业,“很庆幸是自己最喜欢的专业选中了自己。”

        刘诗懿高考英语为136分,为了提前适应未来的专业学习,她已经购买了日语原版书和教材,提前开始学习日语基础知识。

        学语言,成为沟通不同文化桥梁的使者。在写给未来的信中,刘诗懿期待未来的自己能够在北语好好学习,早日构建起中国与他国交流的文化桥梁。她还挑选了自己喜欢的一句话与大家共勉:“总有一天,你所经历的一切会成为你的力量。”本报记者 任敏  

  • 清华校长赠言毕业生:自信无终穷

        本报讯(记者 任敏)7月6日,清华大学举行近十年来首场户外毕业典礼,7212名研究生毕业,清华校长邱勇勉励毕业生:“丈夫秉壮节,自信无终穷。”

        经清华大学学位评定委员会评定,决定授予2279人博士学位,授予5728人硕士学位。为营造毕业典礼的庄重感和仪式感,让更多毕业生亲友到现场共同见证,清华将毕业典礼调整为户外举行。据校方统计,当天有5500余名毕业研究生身着学位服参加典礼。6000余亲友在东大操场观礼。

        从本科到研究生,在清华园奋斗九年后,来自福建沿海渔村的方耀鹏终于收获了博士学位。毕业后,方耀鹏将前往中国空间技术研究院,从事新一代柔性空间机械臂的科研攻关。他说,勇敢的清华人选择初心,追求卓越,更将胸怀天下!

        “最后一课”上,清华校长邱勇引用宋代文人诗作——“丈夫秉壮节,自信无终穷”寄语毕业生,他说,在民族危亡、国家贫弱之时,需要有人挺立风骨、奋不顾身;在实现中华民族伟大复兴的关键时期,更需要你们秉苍松之节、立浩然之志,不断涵养自信、坚定自信,努力拼搏、勤勉向上,在这个伟大时代里书写人生的壮丽篇章!

        据了解,截至7月6日,清华2019届毕业生就业率为94.2%,签订三方就业协议的毕业生中,55.8%赴京外地区就业,全校已连续7年超过半数毕业生前往京外地区就业。其中,一大批毕业生选择到西部、基层、部队和重点单位干事创业,“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”已经成为清华毕业生就业选择的主旋律。

  • 宝华里危改项目开始选房

        本报讯(记者 于丽爽 通讯员 辛桦)6日上午9时,东城区宝华里危改项目选房工作在百荣嘉园底商选房大厅正式启动。1000余户居民将在10天内完成集中选房。工作人员为前来选房的每户家庭都提供了一对一服务,确保居民选到中意的户型。

        “等了12年,今儿终于盼来了!”彭伟作为第一批选房居民心情很是激动,向指挥部工作人员赠送锦旗表示感谢。

        “我从小生长在宝华里,这间平房还是我爷爷留下来的。”彭伟指着手机里的照片说,“就这一间15.6平方米的小房挤了五口人,起居十分不便。而且房子年头儿久了也开始出现问题,您看这屋檐也下垂了,立柱也开始倾斜,住着心里都不踏实。”

        此次宝华里危改项目提供了3种补偿方案,居民可以选择就地安置、外迁奖励房源或货币补偿。彭伟全家选择回迁。回迁后,15.6平方米的小平房将可选择一套大两居,人均居住面积扩大了6倍。

        根据指挥部的工作安排,6日起至16日,宝华里选房居民将在这里签订《现场选房确认单》《确认单补充安置协议》等,完成选房工作。

        “自5月3日启动签约工作以来,仅一个多月的时间,就已有96%的居民完成签约。”宝华里危改项目指挥部总指挥、永外街道党工委书记陈卫兵介绍。“为了让居民能选到满意的户型,前期,我们各分指挥部都组织居民到选房大厅参观过,提前做了功课。选房正式启动后,这里每天根据情况接待60户至100户居民,而且都是由各分指挥部和现场工作人员提供一对一服务。”

        选房现场,永外街道宝华里社区居委会支起了便民服务摊儿,登记搬家居民的新住址,并提供咨询和帮助。

        “无论外迁或回迁,永外永远是居民的一个家。在这段周转期内,我们会借助‘东城区永定门外街道’官方微信公众号等途径,继续关心他们的实际生活,帮他们解决遇到的困难和问题,让这里的居民高高兴兴搬迁走,欢欢喜喜乔迁回,通过危改切实感受到首都功能核心区的发展和变化。”陈卫兵表示。

        据了解,宝华里危改项目2007年第一次启动,约半数居民签约,异地租房周转,后因各种原因项目停滞。已签约居民回迁被搁置,未签约居民住在断垣残壁里,生活条件恶劣。2015年,东城区政府接手宝华里项目,并于2018年11月正式组建宝华里项目指挥部,宣布项目重启,涉及居民1100余户,2019年5月3日启动签约,签约奖励期3个月。

        把民生工程做成民心工程,东城区、永外街道和宝华里项目指挥部做了大量扎实的工作。项目还成立了法律、人民调解、便民服务、政策咨询、居民监督等五个服务站。

  • 百姓服务中心开进繁华商圈

        本报讯(记者 马婧)新鲜的蔬果、活蹦乱跳的海鲜、琳琅满目的日用百货……一个百姓生活服务中心的出现,为商场林立的西单增添了浓郁的生活气息。记者昨天发现,一家位于西单北大街上的百姓生活服务中心已经开业,不仅成为附近居民的“菜篮子”,还提供多种接地气的便民服务,一站式满足老百姓日常生活所需。

        “这西瓜真便宜,1斤还不到1块钱。”昨天一大早,西单北大街居民王大妈刚走进店里,就被一长排绿油油的西瓜所吸引,她立马买下半个西瓜。“现在天热,一次不能买太多,还好开了这个店,想吃什么遛弯儿的工夫就来买了。”王大妈对眼前的百姓生活服务中心十分满意,除了购物,还可以同时享受多种便民服务。

        2000多平方米的百姓生活服务中心共有两层,一层除了水果蔬菜区,还按照肉类、调料、熟食、水产品、凉菜等设置了十余个服务区域,除了食品热销,鲜花观赏鱼区也吸引了不少顾客驻足。色彩艳丽的小金鱼游来游去,空气中弥漫着鲜花绿植的清香,让人仿佛来到了热闹的花市。一层还售卖猫粮、狗粮,为养宠物的街坊邻居提供了便利。

        二层里,两排便民小店生意正旺。理发、修鞋、配钥匙、洗衣、改衣、日杂百货、床上用品……每个小店虽然面积不大,服务却十分接地气。

        百姓生活服务中心的负责人夏先生介绍,以前这里一层是婚纱摄影区域,二层是网吧,但生意并不好,环境秩序也与街区整体环境品质不匹配。今年,街道和企业一起与产权单位多次沟通协商后,对楼内商户进行了腾退,最终确定改造成全新的百姓生活服务中心。

        虽然楼还是原来的楼,但面貌大有改善。夏先生说,经过3个月的装修改造,店里变得干净敞亮,考虑到周边是平房区,老年人居多,店里还将步梯改成了电梯,老年人轻轻松松就能上下楼。目前,二层部分区域还在装修,未来将增加早餐区域,为居民提供更丰富的服务。该百姓生活服务中心的建立,能让周边15000名居民就近买上菜、吃上早饭,买个针头线脑也能在家门口解决了。

  • 邮储银行北京分行
    心系民生助三地发展 勇立潮头志未来

        当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。加快建设现代金融,提升核心竞争力,推动实体经济实现质量变革、效率变革、动力变革,已成为摆在金融业面前重大而紧迫的任务。作为一支强大的金融力量,邮储银行北京市分行基于自身的资源禀赋特点和优势,在加强金融产品和服务创新,积极对接京津冀一体化发展中的产业、项目金融服务需求,有力推动了京津冀地区绿色发展的进程,让更多市民享受金融带来的便捷和服务。

        千年宏图,未来可期

        共建创新投资基金助推产业升级

        城镇化是现代化的必由之路,也是我国最大的内需潜力和发展动能所在。从中国区域经济发展的集聚效应看,京津冀与长三角、珠三角是未来中国极为重要的城市群。按照目前规划和现状,京津冀地区的新兴产业和传统产业众多,需要有效利用政府、企业、金融机构等多方的资源支持才能实现增速发展。

        邮储银行北京分行率先发挥资金优势,联系中关村发展集团等成立了“中关村协同创新投资基金”,助推京津冀地区产业升级。

        中关村协同创新投资基金的设立,一方面将增强区域合作深度,促进区域协同发展,整合政府和社会资源,促进合作区域产业布局和调整,推动区域科技金融服务体系建设。另一方面还能吸引社会资本参与,放大财政资金效能,采用政府资金引导、社会资本参与的模式合作共建,促进科技创新发展。

        为了更好地对接京津冀一体化发展中的产业、项目金融服务需求,邮储银行北京分行作为首都分行,率先开展工作,加强金融产品和服务创新,积极努力为京津冀一体化发展提供多元化、全方位、深层次的金融服务。

        截至目前,北京分行已对京津冀一体化重点项目累计授信近数百亿元。

        举网以纲,千目皆张

        银企合设产业基金助城镇化建设

        京津冀一体化中,交通作为重点领域已经率先取得突破。几年来,三地联动成效初显,“轨道上的京津冀”逐渐成型。在支持创新企业的同时,邮储银行北京市分行也在进一步集中优势资金,对京津冀交通、环保等方面重点项目给予全力支持。

        在交通和基础设施建设方面,北京分行积极参与首都机场集团大兴国际机场项目、北京市首都公路发展集团有限公司京石二通道高速公路项目、京滨城际铁路、京唐城际铁路、北京基础设施投资有限公司地铁8号线三期、地铁10号线、地铁12号线、地铁昌平线南延、地铁八通线二期等项目,授信总金额数百亿元。

        为更好地助力推进新型城镇化建设,邮储银行北京市分行还与中国冶金科工集团有限公司签署战略合作协议,共同设立“国内首支千亿级城市综合管廊产业基金”,结合城市地下综合管廊项目的资金特点,提供期限更长、综合成本更低的投资资金,未来还将和中冶集团以设立管廊基金为起点,大力推动产融创新,促进城市地下综合管廊业务。

        计熟事定,举必有功

        布局京津冀支持首都经济发展需求

        三地协同联动,在生产力上产生了更直观的效果,促进了经济发展,显示出京津冀战略布局的高瞻远瞩。

        历时五年,中国十大钢铁企业之一的首钢集团从北京石景山搬迁到河北唐山,中国钢铁工业在市场经济困境中突围;凭借先进的科学发展技术,北汽福田汽车股份有限公司建立了“北京汽车物联网产业联盟”项目,整合天津、河北的零散供应商,优势互补、互利共赢,有效盘活了京津冀地区资源……在这些产业优化转移中,邮储银行北京分行充分发挥地域优势,为中国首钢集团等企业提供授信支持,助力首都企业扎实快速地走出一条可持续协同发展的科学之路。

        除此之外,在邮储银行总行金融市场部的牵头带领下,邮储银行北京分行还成立了各业务条线参与的京津冀金融产品创新小组,将交通一体化、产业转移、清洁能源、文化旅游、医疗教育、住房等领域作为重点,针对京津冀协同发展重点项目需求,积极协调内部资源,加大推进金融产品和金融服务创新,重点推出产业基金、并购基金等融资类创新产品,为京津冀一体化的重大项目建设提供全流程、全链条、一揽子的金融服务方案。为加快响应速度,小组还为京津冀协同发展项目建立了平行作业和绿色通道机制,提高服务效率。

        今年已经是京津冀协同发展战略五周年,京津冀三地进入发展的“快车道”,在交通、生态环保联防联控、产业升级等方面都取得了明显成效。

        “随着京津冀一体化发展的不断深入,邮储银行北京分行对京津冀的扶持还将逐步扩大。”相关负责人表示,在企业产业转移过程中可能在京津冀三地设立分支机构,邮储银行将发挥自身网络优势,做好三地企业的资金与结算服务工作,以现金管理、银企直联产品为核心,提供更大限度的费率优惠,同时加大同业合作力度,共同助力京津冀协同发展,在实践中摸索普惠金融新规律、新机制和新特点,提供全方位、多产品的综合金融服务支持,探索大型商业银行可持续化发展之路,彰显国有大行的责任担当。文/李晓雨