即时新闻

  • 千亿白马股沦至强制退市?

        本报记者 孙杰

        7月5日晚间,康得新(即*ST康得)收到证监会行政处罚事先告知书,公司近4年虚增119亿元利润,并存在违规担保、未如实披露募资使用情况等违法行为,被证监会顶格处罚。因触及重大违法情形,公司或将被强制退市。7月8日起股票将停牌。

        涉嫌虚增百亿利润

        康得新这家2010年登陆中小板的公司,主要产品是光学膜、预涂膜等膜材料,还曾推出碳纤维、裸眼3D等系列产品。在其公司年报里,主要客户是宝马、奔驰、苹果、三星等行业巨头。上市以来,股价最高时较发行价上涨10倍,颇受股民追捧。

        令人吃惊的是,今年1月22日公司因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查。7月5日晚,公司收到的证监会行政处罚事先告知书显示,康得新的问题很严重。

        根据证监会调查,康得新的涉嫌违法项目可分为4个。其一,2015年至2018年,4年间康得新在年报中分别虚增利润总额23.81亿元、30.89亿元、39.74亿元、24.77亿元,合计总额达119.21亿元。其二, 2014年至2018年,康得集团作为上市公司康得新的控股股东,存在非经营性占用资金的关联交易情况,每年数额从几十亿元到上百亿元不等,但这些应在年报中披露的内容,公司却未披露这些关联交易事项,存在重大遗漏。

        康得新还存在为控股股东提供关联担保的情况,这些按规定需要披露的内容,公司也未披露。此外,康得新还存在着变更募集资金用途的情况,但在其2018年年报中并未如实披露这一问题,导致年报存在虚假记载。

        28名高管集体吃罚单

        “康得新所涉及的信息披露违法行为持续时间长、涉案金额巨大、手段极其恶劣、违法情节特别严重。”康得新问题的严重程度,从证监会发言人的措辞中,也可见一斑。

        根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,证监会表示,拟对康得新及主要责任人员在《证券法》规定的范围内顶格处罚,并采取终身证券市场禁入措施。对康得新公司责令改正,给予警告,并处以60万元罚款。

        对康得新实控人钟玉给予警告,并处以90万元罚款;对时任董事、财务总监王瑜和资金部主管张丽雄给予警告,分别处以30万元罚款;对时任董事、总经理徐曙给予警告,处以20万元罚款。证监会还分别对肖鹏、杜文静、侯向京等24人给予警告,并处以3万元到10万元不等的罚款。也就是说,康得新共有28名高管人员集体收到罚单。此外,作为康得新实控人、时任董事长,钟玉在康得新信息披露违法行为中居于核心地位,直接组织、策划、领导并实施涉案违法行为,是最主要的决策者,其行为直接导致康得新相关信息披露违法行为的发生,情节特别严重,证监会拟决定对其采取终身证券市场禁入措施。王瑜、张丽雄二人也被终身证券市场禁入。

        可能因重大违法被强制退市

        虚增净利超百亿,康得新这一史诗级的财务造假,让股民们惊掉下巴。截至3月31日,康得新股东数量达15.55万,这些投资者已不幸“踩雷”。

        随着财务造假的进一步坐实,康得新股票被强制退市的几率骤增。当日公告中,康得新表示,根据事先告知书认定的事实,公司2015年至2018年连续四年净利润实际为负,触及《深圳证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》规定的重大违法强制退市情形,公司股票可能被实施重大违法强制退市。

        对于康得新,深交所也发布公告表示,将持续密切关注*ST康得后续进展,如证监会对其作出最终行政处罚决定,深交所将第一时间启动公司重大违法强制退市流程。

        自一年前证监会完善上市公司强制退市制度,这一制度的威力逐步显现。今年1月,*ST长生成为实施办法颁布以来首家被作出强制退市决定的公司。从目前情况看,康得新很可能会步*ST长生后尘。

  • 能否助力铿锵玫瑰重新绽放

        本报记者 赵晓松

        北京时间今天凌晨,2019法国女足世界杯大幕落下。看着欧美强队在大赛舞台上摘金夺银,作为昔日世界劲旅的中国女足,此番成绩却不尽如人意。不过近日,中国女足发展迎来重大利好消息:支付宝宣布未来10年将拿出10亿元人民币支持女足运动的发展。巨额赞助能让中国女足重回巅峰吗?

        10亿元要用在4个方面

        据了解,这笔赞助将由支付宝公益基金会、马云公益基金会和蔡崇信公益基金会共同出资。虽然这是中国女足历史上获得的最大数额的赞助,但并非是商业赞助,不包含体育赞助里常见的各项商业权益。

        10年10亿元,意味着中国女足未来每年将获得1亿元的资金支持。出资方介绍,这笔钱将主要用于4个方面:中国女足国家队的训练水平提升、女足球员伤病保障及退役转型、女足技术发展及教练员培养、青少年女足运动推广及发展。

        中国足协专职执委蔡勇透露,去年雅加达亚运会期间,马云曾专程赶到赛场看望中国女足队员,后续马云与足协方面进行了多次协商,最终才有了这个“10年计划”,“中国女足的整体发展需要一个综合性方案,而此次足协与支付宝方面的合作就包括青苗计划、阳光计划、玫瑰保障计划、玫瑰赛事计划、绽放计划5个计划,其中保障计划涉及运动员待遇和训练津贴的提升。”

        “我感到非常惊讶,也非常开心。‘10年计划’对中国女足运动甚至整个中国足球事业都是一种推动,让我们能全身心地投入到足球事业中。”中国女足队长吴海燕表示,这笔资金支持将让中国女足的青少年培训体系和联赛的建设同时获益。

        在世界杯上担任主力门将的彭诗梦也表示,有了10年10亿元的投入计划,中国女足的发展会越来越好,肯定会有更多的人关注女足运动,也会有更多的人去做推广,她希望以后有更多的妹妹参与足球运动。

        提升关注度是发展关键

        正如彭诗梦所说,更多人的关注和参与,才是发展女足运动中最重要的一环,同时这也是目前女足发展面临的最大问题。记者在采访上赛季中国女足超级联赛时发现,尽管比赛采取免费领票的推广方式,但上座率仍然极低,现场观赛的球迷常常只有数百人。

        尽管由于竞技水平上的差距,女足比赛在世界范围内的上座率都要低于男足,但在欧美等足球氛围更好的国家,女足比赛受到的关注度也远高于中国。在今年3月进行的一场巴塞罗那女足与马德里竞技女足的西甲比赛中,观众人数达到了创纪录的60739人;本届法国女足世界杯,也在全球范围内吸引了超过10亿人关注。可见如果能提高竞技水平和推广力度,国内女足比赛的上座率仍有提升空间。

        此外,相比于男孩,在绿茵场上踢球的女孩也还是少数。吴海燕表示,踢球的人少,仍然是中国女足发展的最大问题,只有踢球的女孩增多,女足的选材面才能更大,发展基础才能更牢固,“中国女足要发展,需要很多东西去助推,希望有更多的人参与、支持中国女足。”

        要让更多女孩参与足球,提高女足球员的待遇就十分重要。据了解,目前女超联赛中各队的工资待遇已经有所提高,部分球队的主力队员年薪能达到20万元人民币左右,但比起年薪动辄数百万元的男足队员,还有很大差距。此次“10年计划”中的保障计划部分,就涉及到了女足球员待遇提高的问题。

        与此同时,在大力开展校园足球运动的同时,组织者也不能只关注男足,需要根据女足的特点,制定更加合适的推广方式,让更多女孩有意愿、有机会参与足球运动。

  • 瑞典队获女足世界杯季军

        本报法国尼斯电(特派记者 刘大伟 李戈 王洋)在北京时间昨天凌晨结束的2019法国女足世界杯三四名决赛中,瑞典队以2比1击败英格兰队夺得季军。这也是瑞典队第三次获得女足世界杯季军。作为上届世界杯季军,英格兰队这次遗憾地没能站上领奖台,但该队在本届世界杯上的表现还是给人留下了深刻的印象。

        本届世界杯,英格兰队打满全部7场比赛,战绩为5胜2负,进13球、失5球。成绩虽然没有上届好,但表现已经足够优秀,尤其是半决赛与美国队一战堪称本届世界杯最精彩、质量最高的对决。

        在三四名决赛中,英格兰队显然还没有从与美国队比赛的失利中走出来。比赛开始后,英格兰队进入状态没有对手快,后防线上失误不断。阿斯拉妮第11分钟利用英格兰队后卫解围失误打破僵局,瑞典队1比0领先。第22分钟,雅各布松左路轻松突入禁区后射门得手,瑞典队将比分扩大为2比0。第31分钟,英格兰队的柯比右路内切后射门扳回一球。2分钟后,英格兰队的米德左路将球斜传至禁区内,怀特胸部停球后转身射门中的,但主裁判在得到VAR(视频助理裁判)的协助后,认定怀特手球犯规在先,进球无效。此后,2比1的比分一直没有改写,最终瑞典队取胜。

        “半决赛的失望情绪影响了我们今天的表现,但我不想回头看,我们要向前看。过去18个月我们一直在为世界杯而努力。我们已经离开家51天,这个团队表现得非常好,我对我们的队员深信不疑。”英格兰队主帅内维尔赛后总结此次世界杯之旅时说,“我确信在未来的几年时间里,我们培养出的球员们会有更出色的表现。”

  • 这周体坛看什么

        7月8日  周一 

        18:00 温网女单1/8决赛 张帅VS雅思特雷姆斯卡

        7月9日  周二 

        11:00 NBA夏季联赛 中国男篮VS黄蜂

        7月10日  周三 

        20:00 中超 北京国安VS重庆斯威

        7月11日  周四 

        11:00 NBA夏季联赛 中国男篮VS雄鹿

        7月13日  周六

        12:00 游泳世锦赛 混合双人10米跳台决赛

        14:30 游泳世锦赛 女子1米跳板决赛

        19:35 中超 北京人和VS武汉卓尔

        19:45 游泳世锦赛 男子双人3米跳板决赛

        7月14日  周日 

        14:30 游泳世锦赛 男子1米跳板决赛

        19:45 游泳世锦赛 女子双人10米跳台决赛

        本报记者 刘静涛  

  • 许昕陈梦加冕韩国赛单打桂冠

        本报讯(记者 王笑笑)国际乒联世界巡回赛韩国公开赛昨晚在釜山结束,中国名将许昕、陈梦分别在决赛中击败队友,获得男、女单打冠军。国乒还在6日的比赛中获得男、女双打桂冠。至此,国乒本站赛事以四冠收官。

        昨天率先进行的单打半决赛中,中国队老将马龙4比1淘汰东道主选手郑荣植。许昕4比2淘汰新秀王楚钦。决赛中,许昕以4比1力克“大满贯”得主马龙,职业生涯首次连续两站公开赛男单封王。“赢得冠军没有感到太开心,但赢了马龙很开心,因为全世界的选手都想战胜他。”此前,许昕还与樊振东搭档获得男双冠军。连续两站比赛三线作战并斩获五冠,许昕却有些遗憾,“这次混双决赛发挥得不好,没能夺冠,庆幸的是很快调整过来了。”

        女单半决赛中,丁宁、陈梦分别击败孙颖莎和王曼昱。决赛中,陈梦更胜一筹,以4比1获胜。这是陈梦本赛季第三次女单封后,她表示本站比赛收获颇多,前一段时间练的发抢体系,在比赛中充分体现出来了。丁宁虽未夺冠,但本赛季首次打进公开赛决赛令她欣喜。

  • 人和主场不敌鲁能遭遇四连败

        本报讯(记者 赵晓松)在昨晚进行的中超联赛第16轮角逐中,深陷降级区的北京人和队在一场雨战中主场0比2不敌山东鲁能队,遭遇四连败。

        人和队在联赛上半程过后仅拿到11分,最近遭遇三连败。面对鲁能队,人和队主帅斯塔诺将刚刚结束非洲杯征程的肯尼亚边锋马西卡排进首发阵容,希望用他的速度优势冲击对手。

        开场后,人和队率先占据主动。第八分钟,迪奥普前场抢断后直传,马西卡插上射门被鲁能队门将王大雷封堵,阿卢科跟进补射破门。不过,主裁判马宁在观看视频回放后认定迪奥普抢球犯规在先,进球无效。随着比赛的深入,鲁能队逐渐控制了局面,多次利用佩莱的身高优势制造威胁。人和队则在进攻时办法不多,整个上半场甚至没有一脚射门。

        易边再战,现场雨势突然变大,两队队员技术动作都受到了影响。第64分钟,格德斯右路传中,佩莱在禁区内力压万厚良头球破门,鲁能队1比0领先。此后,人和队全力进攻。第83分钟,鲁能队中后卫戴琳吃到第二张黄牌,被出示红牌罚下。但人和队未能把握住机会,仅5分钟后,人和队门将张烈出击失误,格德斯打空门得手,为鲁能队锁定胜局。本轮过后,人和队仍然排名积分榜倒数第二。