即时新闻

  • 以改革新成效,开创改革新局面

        [2版]

  • 巩固机构改革成果推进国家治理体系和治理能力现代化

        [2版]

  • 牢记历史 珍爱和平 勿忘国耻 圆梦中华

        本报讯(记者 祁梦竹 刘菲菲)82年前的七月七日,日本侵略者挑起卢沟桥事变,悍然发动全面侵华战争。在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,取得了抗日战争的伟大胜利。昨天上午,纪念全民族抗战爆发82周年仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行,激励一代代人牢记历史,珍爱和平,勿忘国耻,圆梦中华。中共中央政治局委员、市委书记蔡奇主持仪式,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,中央有关部门、中央军委政治工作部领导出席。

        卢沟桥畔,气氛庄重,中国人民抗日战争纪念馆巍然矗立。上午10时,纪念仪式在雄壮的国歌声中开始。首都学生代表饱含深情地朗诵了《卢沟桥战歌》《为祖国而歌》两首抗战诗歌,表达了年轻一代爱国情感、坚定信念和奋斗精神。首都大学生合唱团演唱了《毕业歌》和《没有共产党就没有新中国》,用振奋人心的旋律抒发了当代青年以史为鉴、奋发进取、追梦圆梦的志向。

        随后,各界代表拾级而上,来到抗战馆序厅,手捧由红色石竹、黄色菊花、绿色小菊组成的花束,敬献在象征着中华民族团结抗战的大型浮雕“铜墙铁壁”前,并向抗战英烈鞠躬致敬。

        各界代表一同参观了《为抗战吹响号角——中国共产党与抗战文化》专题展览,在一件件文物前驻足观看,认真听取讲解。利用科技镜像呈现的多种版本毛泽东著作《新民主主义论》、可电子触摸的延安文艺座谈会情景、抗战时期的美术作品《保卫家乡》……现场210余幅照片、240余件文物,各类展陈全面系统地再现了抗战时期中国共产党领导的文化抗战,展示和反映了广大文艺工作者以笔为戈,创作抗战话剧、抗战诗歌、抗战电影、抗战漫画、救亡歌曲等富有战斗性的文艺作品。在那个战火纷飞的年代,抗战文化以高昂的爱国主义热情宣传和推动抗战,成为鼓舞中国军民团结御侮、共赴国难、浴血奋战的强大精神动力。

        北京市领导、在京参加过抗日战争的老战士、抗战将领亲属、部队官兵、首都学生、干部群众等各界代表共500余人参加。

  • 牢记抗战历史 勇担文化使命

        本报记者 李洋

        7月7日是我国全民族抗战爆发82周年纪念日。中国人民抗日战争纪念馆举办的《为抗战吹响号角——中国共产党与抗战文化》专题展正式对公众开放。市文联组织首都各艺术门类文艺家代表参观展览并座谈,同时发出“牢记抗战历史,勇担文化使命”倡议,呼唤首都文艺工作者在新时代有新作为,勇担文化使命,谱写中国故事、唱响中国声音。这也是首都文艺界“不忘初心、牢记使命”主题教育的推深做实之举。

        《为抗战吹响号角——中国共产党与抗战文化》专题展通过实物、图片、影像资料等丰富形式,全面深入介绍了中国共产党领导的抗战文化。展览现场,面对革命文艺前辈们撰写的新闻和创作的音乐、曲艺、绘画、文学、影像作品,首都文艺家代表们感受到了抗战文化在抗战中发挥的强大作用和巨大威力,体会到了战争年代广大文艺工作者生动的文化信仰、生动的文化初心、生动的文化担当。

        在参观结束后举办的座谈研讨会上,首都文艺家代表们谈到,抗战文化留下了弥足珍贵的历史经验和精神财富,即文艺工作者与祖国共存亡、与人民共命运、与时代共进步,文艺作品才能有强大的生命力和感染力。抗战文化威力之所以猛烈、影响之所以空前、作用之所以伟大,原因就在于中国共产党的领导。战争是镜子、历史就是教科书,当下文艺工作者也要用一切力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而服务、努力。

        北京美术家协会副主席李耀林谈到,在抗战文化的震撼力和抗战文艺作品的价值中,再次理解了老一辈文艺家的家国情怀,新时代文艺家要明确责任担当,永远为人民服务,建设民族的、科学的、大众的中国特色社会主义文化。北京书法家协会副主席彭利铭表示,当代书画家要提高自身修养,真正到人民中去,弘扬正能量和主旋律,用手中的笔写时代、画时代,创作出接地气、雅俗共赏的作品,把人民对美好生活的向往作为终身努力奋斗的目标。

        北京电视艺术家协会副主席果静林表示,从展览中感受到了抗战时期文艺家的家国情怀,目前影视从业人员在精神风貌等方面同老一辈艺术家还存在较大差距,应该踏踏实实走进人民群众,创作出老百姓喜闻乐见的作品。北京电视艺术家协会副主席张光北表示,延安时期文艺前辈的优良传统仍然影响着今天的文艺工作者,我们要向先辈学习,把创作紧紧扎根在人民群众当中,用接地气、有凝聚力的作品歌颂今天,歌颂民族的伟大复兴。北京音乐家协会副主席黄华丽表示,《白毛女》等经典作品对民族思想的影响和渗透是一代又一代的,作为歌者要明确责任担当,坚定文化自信,与国家同呼吸共命运,为人民歌唱、为时代歌唱、为祖国歌唱。

        北京民间文艺家协会副主席哈亦琦讲到,抗战时期的文艺家考虑的是民族兴亡,当代文艺家则应该考虑文化自信,要用长远眼光创作精品,把优秀艺术传给下一代。北京舞蹈家协会副主席腾爱民表示,舞蹈工作者应该自省自律,将抗战文化带来的精神力量作为创作的重要原动力,让抗战文化成为新时代的精神支柱,引导当代年轻人树立责任感和使命感,传颂民族英雄、弘扬中国文化。北京燕京八绝协会常务副会长兼秘书长柏群表示,新时期的非遗传承人不能仅靠技艺说话,还要有思想、有文化、有担当、有作为,用作品推动文化自信,秉承大国工匠精神,求真务实、砥砺前行。

        座谈会上,首都文艺家代表共同向首都文艺界发出倡议:新时代呼唤文艺工作者的新作为,让我们勇担文化使命,谱写更加生动的中国故事、唱响更加嘹亮的中国声音,为打造全国文化中心、建设社会主义文化强国而不懈奋斗!

        现场,文艺家代表中的两位老党员、年过七旬的陈友旺和李文启还分别向市文联赠送了墨宝《国家命运民族大业》《百花齐放百家争鸣 文运国运相牵相连》,表达了对文艺工作的美好愿景。

  • 海淀创新服务推动高质量发展

        本报记者 于丽爽

        今年一季度,海淀区生产总值1651亿元,同比增长7.4%,已连续13个季度保持了7%以上的较快增长;截至2019年6月28日,全区本年度A股新增上市公司三家,存量上市(挂牌)企业共计906家,名列全国地市级城市首位;海淀区万人发明专利拥有量是全国平均水平的30倍……

        数字背后,是海淀区始终如一坚持创新发展。

        第一家民营科技企业、第一家不核定经营范围的企业、第一家无形资产占注册资本100%的企业、第一家有限合伙投资机构、第一个政府引导基金……新中国成立70年来,创新是海淀的底色。

        联想创立30年,百度20年,字节跳动7年,便利蜂3年,度小满1年……进入新时代,创新驱动高质量发展的竞争更加激烈,海淀区又将如何作为?

        “充分发挥地方党委政府的组织优势,把政府掌握的、能影响和撬动的创新资源整合起来,构建以创新合伙人为支撑的创新生态雨林,为科技成果产生、转化、产业化提供全链条的创新资源供给和配置服务。”海淀区委书记于军说。

        初创企业、小巨人企业、瞪羚企业、隐形冠军、领军企业、龙头企业、独角兽企业、生态型企业……企业发展的每个阶段,政府都结合不同的市场资源来服务。

        初创企业需要低成本服务,海淀区在中关村创业大街成立“创业会客厅”,除了提供工商登记、变更和注销、政策咨询与申报等政府服务外,还增加了知识产权、法律服务、人力资源、技术咨询、技术孵化、推广营销等板块的近百项第三方服务,把企业需要的社会服务以最低成本配置到位。

        发展中的企业需要上市,海淀根据国家和北京市支持的产业发展方向,筛选出300家优质企业推动其上市。今年年初,科创板开市在即,2月14日,海淀区举办“科创板实施细则征求意见座谈会”,邀请证监会、上交所等相关部门负责人,与海淀区25家高新技术企业负责人面对面座谈。

        企业发展壮大,融资需求高涨。海淀壮大以风险投资、股权投资为主体的科技金融服务体系。如早在2010年12月,就成立了国有控股、市场化运作的股份制企业海淀科技金融资本控股集团股份有限公司,集债权、股权、资管、辅助四大金融服务平台于一体。

        佳讯飞鸿公司是海淀土生土长的科技型企业,在“大、智、移、云、物”等前沿技术进行预研。公司发起人股东通过股票质押的方式进行融资。但去年,资本市场波动,居高的质押率给公司的流动性带来了巨大压力。

        关键时刻,海淀区政府伸出援手。“去年初,区委区政府发现了上市企业股票质押问题苗头,立即加强了监测分析并形成了分析报告,着手研究风险解决办法。”海淀区金融办主任刘建民介绍。在市政府的指导下,去年9月,由海淀区国资委所属海淀国资中心等3家国企联合东兴证券,发起设立“海国东兴支持优质科技企业发展基金”,规模100亿元。基金成立后,经过全面细致的尽职调查,和佳讯飞鸿公司签署了转让协议,帮公司走出困境。

        “由衷地感谢政府,在我们最需要帮助的时候,及时伸出援手帮助我们解决了实际的困难,让我们能继续心无旁骛地搞创新,安心踏实地做企业。”公司董事长林菁说。

        如今,服务已延伸到“概念验证”阶段。概念验证是弥补高校院所等科研机构研发成果与市场化产业化成果之间空白的关键环节,助力创新主体跨越科技成果转化的“死亡之谷”。去年10月,海淀区发布了“概念验证支持计划”,首批支持高校院所设立5家概念验证中心,每年征集支持20个项目,邀请科学家、企业家、投资家等组建概念验证项目专家顾问团队为入选项目提供辅导。对通过概念验证并进行落地转化的项目,纳入海淀区孵化培育体系,在投资、落地空间和人才落户、公租房等方面提供综合支持。

        “海淀的发展已经从园区运动,转向全要素创新城区建设,从以企业为中心转向以人的需求为中心。”于军表示,“站在新的起点上,海淀区将不断升级创新生态雨林,继续聚焦中关村科学城建设,以挖掘文化与科技融合、构建新型城市形态为总抓手,推动高质量发展,打造高品质城市,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。”

  • 激发基层新活力 提升百姓获得感

        本报讯 深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话,在首都广大干部群众中引起热烈反响。党和国家机构改革取得的成效传导到基层,激发了基层的活力,提升了老百姓获得感。

        近日,门头沟区税务局专门开展了“新税务新服务——门头沟区税务局税务开放日”活动,邀请劳动模范、先进工作者、纳税人和特约监察员等走进税务部门参观体验,了解税务部门机构改革后的新特点和便民新举措。门头沟区税务局党委书记、局长李宝成表示,在学习了习总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话后,回想起税务机构改革进程,以及新机构履行职能以来的日日夜夜,无不令人难忘,特别是对“事合、人合、力合、心合”的感触更深。门头沟区税务局坚持党建引领,干部队伍快速融合,顺利完成机构设置、人员和征管系统整合,不断优化营商环境,给广大纳税人带来更多的获得感。

        北京市水务局宣传处处长陈鹏程表示,机构改革是全面深化改革的一个重要动作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次重要行动。原水务局和原南水北调办公室合并组建成新的北京市水务局,打通了从水资源到供水、排水、水治理、水生态的水务工作链条,使“五水联调”更加顺畅,有利于更好地实现“安定、洁净、生态、优美、为民”的北京水务工作目标,为首都水安全提供了更加有力的组织和机构保障,提升市民的用水质量。

        北京演艺集团党委书记、董事长康伟对记者说,机构改革在文化领域,就是组建了文化和旅游部。目前,文化和旅游部的机构调整工作正在深入推进,“我们希望通过此次组织架构的重构和机构职能的调整,实现文化和旅游融合发展,催生文化新业态,推动传统文化生产组织方式优化升级,实现文化行业高质量发展。北京演艺集团作为北京文化事业的一支重要力量,将坚定不移推进文化体制改革,传承和发扬好传统文化,把主业做大做强,为全国文化中心建设做出新的更大贡献。”

        北京金控集团党委书记、董事长范文仲表示,习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话,全面总结了机构改革取得的重大成效和宝贵经验,对巩固机构改革成果、推进全面深化改革作出系列部署,具有高度的思想性、指导性和针对性。

        党和国家机构改革,激发了基层治理的活力,推动着基层治理能力的提升,从而更好地服务百姓。

        (下转第二版)