即时新闻

  • 5G还没来,老年机先“退休”?

        本报记者 赵鹏

        “听说5G来了以后,我们这些老年机都不能使了?”昨天刚一开门营业,位于西三环的联通营业厅就迎来了70岁的杜先生。他一边摆弄着手机,一边拉着大厅工作人员询问:“到底以后还能不能用啊?”

        5G的脚步越来越近,新一轮换机潮再度来临,2G、3G网络关停的消息也经常在网络上出现。但记者昨天从多方获悉,直接影响老人使用手机的2G、3G网络并没有关停时间表,但网络信号确实会逐步减弱,影响使用。而这也将催生手机厂商推出升级版智能老年机,让京城老年人的手机“鸟枪换炮”。

        配置实在低,市场边缘化

        虽然北京的老年人越来越多,但针对老年人销售的手机市场却越来越小,很多机型配置还停留在刚出现老年机时的水平。

        最近,小李想给母亲买款大字体的老年机。当他打开天猫时,发现一款中兴守护宝L800直板老人手机,价格只要139元,苏宁上的飞利浦E209J老人手机,也是只需139元,创星牌老人机更便宜,只要73元。

        “便宜是便宜,不过机器配置太差了。”小李犹豫称,这些手机像素只有10万左右,手机里的功能也多年没升级。

        在老年人更习惯消费的实体店中,老年机的占比也越来越少。

        “目前我们只有个别营业厅还在代销极个别品牌的老年机,销量非常小。”中国电信北京公司一位工作人员告诉记者。记者在朝阳区西坝河附近的几家手机店中都没有看到老年机。“一台机器售价最多几百元,利润太低。”一家店主说。

        在智能手机面世之前,老年机曾红火过多年。在2012年前后,以老年机为代表的低端功能机至少还占有两成上下的市场份额。但国际调研机构GfK的零售监测数据披露,目前中国市场上老年人倾向于使用的非智能机份额只占全国整体的4%左右,已经被边缘化。

        换号需换机,买错变“砖头”

        最近一段时间,家住西城区的老栾换了台老年机后,就再也接不通电话。怀疑运营商关闭了2G、3G网络的他找到营业厅,却发现因为老年机没有现在智能机很常见的“全网通”功能,导致一旦买错,就成了块“砖头”。

        中国联通工作人员向本报记者表示,目前其2G和3G网络正常开放使用,也并无关停计划。“栾大爷用了非联通制式的3G手机,这才出现了没信号的问题。”他说。

        记者了解到,我国主要有三种3G手机标准。由于很多老年机厂商只生产支持某一种制式的手机,导致使用者一旦想换卡使用其他运营商网络,就会发现自己的手机变“砖头”了。

        在4G时代,业内的智能手机厂家催生了“全网通”功能,可以支持三大运营商网络。工信部数据显示,截至今年5月底,国内仍有3.6亿用户在使用2G和3G网络。对于其中的老年人来说,如果使用非“全网通”的2G、3G老年机,就很容易产生因为手机制式不对而无法使用的问题。

        老龄化加剧,老年机待升级

        “从中国人口老龄化加剧的趋势判断,未来老年机市场的体量会小幅上升,其中智能机占比也有望提高。”GfK中国的相关负责人告诉记者。

        事实上,虽然面临着学习能力偏弱,以及眼手协调不好等问题,京城老人还是在顽强地追赶着智能浪潮。

        家住朝阳区十里堡的市民郭女士今年60多岁,只念到小学二年级的她基本不识字,可即便如此,前两个月她已经用上了iPhone6S。如今,她不仅会用微信,就连去附近的超市都能在店员的帮助下用手机结账了。

        “我的秘诀就是微信里只发语音,或者只和我女儿视频、语音通话。”郭女士说。

        通信产业专家付亮认为,老年机还是有客观市场需求的,但2G、3G向4G的升级大势也不可逆。他建议运营商可通过低价合约机的形式,向手机厂商定制一些低端机,促使老年人将手中的2G、3G手机加速更换为4G智能手机。

        “随着5G手机即将推出,运营商必将大量更新原有基站,很多2G、3G基站甚至会升级为5G基站。”付亮说,2G、3G网络虽然还将长期存在,但是信号质量和覆盖范围一定会下降。目前,老年人无疑也期待着主流厂商能推出高性价比且操作简单的升级版老年机。

  • 黄河象去“假”留真 新化石登台展出

        本报讯(记者 刘冕)“北京自然博物馆的古生物大厅里,陈列着一具大象的骨架,这就是古代黄河象骨骼的化石。”这是著名科普作家刘后一所著《黄河象》开篇的第一句话,即将来临的暑假,黄河象骨骼化石将有大变化,只展出真实的头骨化石,收起复制的身躯模型。腾出来的地儿,将为新近发现的更多化石提供首展空间。

        暑假,自然博物馆“古哺乳动物专题展览”全面升级,不仅刷新了该展历期展品数量之最,近年来中国发现的“新”化石也首次公开展出。约400平方米的展厅,浓缩了亿万年的古哺乳动物演化史,中华侏罗兽、双钵翔齿兽、南雄阶齿兽、剑齿虎、巨鬣狗、三趾马、猛犸象、巨犀、和政羊等一批远祖与后辈,穿越地史时空集体亮相。北京自然博物馆研究员张玉光介绍,展品基本覆盖了整个哺乳动物演化支系的大部分动物。

        黄河象骨架的展览方式发生了变化。黄河象躯体骨骼模型不见了,仅留下完整的头骨化石。张玉光介绍,1973年为了拍摄科普电影《黄河古象》,黄河象的化石被装架至自然博物馆。1974年10月,化石配合新中国成立25周年活动展出。1980年,黄河象随“北京猿人展览”东渡日本展出。当时,由于头骨化石太过沉重,只有身体骨骼化石在东京、大阪、名古屋、北九州进行巡展。从日本展出归来后,躯体骨骼化石被保存至中国科学院古脊椎动物与古人类研究所至今,而头骨化石一直被收藏在自然博物馆。

        “读过《黄河象》的参观者,到自然博物馆看到黄河象骨骼化石不见了,都很遗憾。”张玉光说,博物馆为此专门复制了一件黄河象骨骼模型,从1993年开始正式展出。“化石是一种特殊的岩石,长期暴露在自然界的空气中会发生风化。因此,每过几年我们就要定期为黄河象体检,比如‘刷牙洗脸’,清除掉化石表面灰尘后,再刷一层专门调制的保护胶,以减缓风化的速度。”

        此次改陈,博物馆几经权衡,决定收起“大吨位”、占地方的黄河象躯干模型。“腾出更多空间展示近十几年来新发现、采集的一些化石。”张玉光说,关于哺乳动物的起源和演化又有了许多新的化石材料发现,比如在甘肃临夏盆地发现的新生代时期的“巨犀”“剑齿虎”“巨鬣狗”等,在东北松花江流域发现的冰河时期的“猛犸象”“披毛犀”等,在东北辽西地区与“带毛的恐龙”一同出土的一些中生代珍贵的哺乳动物化石……这些都将出现在展厅里。

        “之前讲述从爬行动物演化到哺乳动物的早期环节中,主要参考国外发现的一些化石证据,这次随着中国境内新出土化石展品的展出,观众可以看到纯中国味儿的古哺乳动物演化史。”张玉光说。

        黄河象的头骨化石依然是展厅里的明星。“在布展过程中,重达1吨的大脑袋给我们带来了不少难题。”张玉光说,为了能把头骨稳稳当当放到展柜中,工作人员要先把它架起来一点儿,在下面垫木头,再架起来一点儿,再垫……直至头骨抬升到1米高时,用起重设备将其横推到展柜中去。“这个展柜也是专门定制的,具有钢架结构,能够承受2吨重量。”

        目前,古哺乳动物展进入最后的布展调试阶段,更多化石住进了温湿度更稳定的展柜。展柜内的灯光布置也均采用了冷光源。张玉光说:“黄河象的形象早已深入人心,一代代青少年读着它的故事,前往博物馆一睹它的雄姿。今年暑假,它还会默默地陈列在博物馆里,诉说着自己的故事。我们希望,未来会有更多人记住它,了解它辉煌的过去。”

  • 直播平台“搭便车”被判不正当竞争

        本报讯(记者 高健 通讯员 高翡 刘向智)央视国际网络有限公司认为新传在线(北京)信息技术有限公司、盛力世家(上海)体育文化发展有限公司采用主播“陪伴式”直播形式,未经许可擅自直播奥运赛事节目的行为损害其合法权益,向法院提起诉讼。昨天,东城法院对此案一审宣判,认定二被告公司行为构成不正当竞争,判决赔偿原告经济损失等共500万元。据悉,二被告不服,均已提出上诉。

        央视国际诉称,经国际奥委会和中央电视台授权,其在中国境内享有通过信息网络提供中央电视台制作播出的第31届夏季奥运会电视节目实时、延时转播及点播服务的专有权利。被告新传在线、盛力世家将“正在全程视频直播奥运会”等作为百度推广的关键词进行宣传,使得用户点击该搜索结果可直接进入二被告运营的涉案网站zhibo.tv,下载安装涉案“直播浏览器”后,即可观看原告正在网站cctv.com直播的奥运会内容。央视国际认为,二被告的上述行为会使用户误以为被告有权进行直播,但实际有权直播的是原告,被告仅以加框链接方式呈现原告网站的直播内容,其行为属于虚假宣传的不正当竞争行为。

        同时,央视国际称,二被告在涉案网站上宣称“主播正在使用直播浏览器直播里约奥运会开幕式/闭幕式/奥运赛事,马上下载直播浏览器,与主播一起观赛”,吸引用户下载涉案浏览器,在网站上设置“奥运会单项主播招募”栏目,鼓励用户充值打赏支持主播直播,并设置奥运专题,引导用户进入专门直播间后,以加框链接嵌套的方式呈现了原告全程直播奥运会节目内容的网页,通过主播多路、实时解说,插入弹幕,实现用户与主播在同一屏幕观赛和互动,并通过用户送的礼物分成盈利。

        央视国际认为,二被告利用原告独家奥运会节目资源为涉案网站及浏览器吸引用户,不当利用原告网站的竞争优势吸引、扩大、稳固用户群体,增加其主播的获利机会,以此获取不当商业利益,损害了原告的合法权益,扰乱了社会经济秩序,违反了诚实信用原则,构成不正当竞争行为。故诉至法院要求二被告共同赔偿原告经济损失及合理支出500万元。

        新传在线、盛力世家答辩称,“正在全程视频直播奥运会”等宣传语并不虚假,因为新传在线经营的涉案网站通过设置链接,使得用户最终进入了原告网站观看正在直播的奥运会节目,且主播也对节目内容进行了直播解说。

        法院经审理认为,二被告通过涉案网站向公众提供了互动式体育赛事节目直播服务,其与原告从事的经营行为在服务内容、形式及用户群体等方面存在重合,具有直接的竞争关系。二被告使用“正在全程视频直播奥运会”等作为宣传语,但并未如实标明相关情况,容易导致相关公众误认为其经营的网站与奥运赛事存在特定联系,从而对奥运直播服务的提供主体产生混淆,构成虚假宣传的不正当竞争行为。本案中,二被告无证据证明其获得了直播奥运赛事节目的权利,虽然在其网站下载浏览器后最终可实现在原告网站观看该赛事节目直播,但这并不等于二被告可以任意对该网站直播的赛事节目内容进行商业性使用。

        法院认为,法律并不阻碍技术或商业模式的创新与发展,但任何具有创新性的竞争行为均应充分尊重竞争对手在技术研发或信息获取、使用过程中的付出,不得通过不合理地借用他人的竞争优势的方式为自己谋取交易机会,不得对他人的正当经营模式产生不当干扰。

        本案中,当用户安装运行涉案浏览器后,虽然最终观看奥运赛事节目直播仍系在原告网站实现,但观看页面会被强行插入不受原告网站控制的主播、用户互动浮框,该浮框位于页面右侧的显著位置,且播放画面上方还显示有网友发送的弹幕内容,该种对原告网站进行干扰的行为使得原告无法按照自己的意愿在网站上展示直播内容,妨碍了其正常经营。

        原告曾多次发布里约奥运会电视节目的版权声明,二被告作为专业的体育赛事直播平台对此应当知晓,却仍实施上述行为,借此扩大涉案网站的影响力、推介涉案浏览器,并与主播进行分成获利,此种拿他人市场成果直接为己所用,从而获取商业利益与竞争优势的行为,具有明显的“搭便车”及“不劳而获”的目的。

        法院认为,二被告在涉案网站设置奥运专题栏目,对赛事节目的链接进行排列、整理,全程、实时利用原告网站的奥运赛事节目直播内容,并借机牟利的行为显然已经超出了必要的限度,不仅构成了对原告提供该项服务的实质性替代,损害了原告的利益,而且破坏了网络直播体育赛事节目需获得授权许可这一行业惯例,扰乱了公平竞争的市场秩序,不利于用户的长远利益,该行为违反了诚实信用原则,属于《反不正当竞争法》第二条规定的不正当竞争行为。

  • 图片新闻

        东城区中小学生第一届智力运动会近日在地坛体育馆举行,来自东城区57所中小学的900多名学生参加了围棋、象棋、国际象棋、五子棋、国际跳棋和数独等项目的比赛。本报特约摄影 周良  

  • 京浙四村牵手共建美丽乡村

        本报讯(记者 潘福达)在近日举办的房山区美丽乡村建设研讨会上,浙江省玉环市玉城街道三潭村和仙居县白塔镇东横街村,分别与房山区大石窝镇辛庄村和王家磨村结成了互助互促的关系,共同推动美丽乡村建设。

        辛庄村是房山区“乡风文明积分制”试点村,王家磨村是房山区“美丽庭院”试点村,其分别结对的三潭村和东横街村,也都在乡村振兴领域进行了较长时间探索,成为新农村样板。下一步,结对村将分享工作资源、交流工作经验、解决实际问题,实现共同发展。

        房山区委副书记、区委改革办刘兵介绍,房山区“三农”工作扎实推进、美丽乡村建设步伐加快、农村集体经济持续壮大。在目前房山落实乡村振兴战略、加快美丽乡村建设的关键阶段,希望借助专家的智慧和力量,帮助房山在全国范围内去比较、衡量和检验,找准美丽乡村建设的突破口和着力点。

        会上,专家代表纷纷带来助力美丽乡村建设的建议。“房山很多村庄都将是乡村振兴设计师最好的舞台。”国家行政学院特聘教授、中国特色镇发展论坛秘书长薛红星认为,浙江千村整治带来了村貌新变化,房山可以借鉴浙江模式。

  • 学生设计师将享原创保护

        本报讯(记者 刘冕)又逢毕业季,很多美术设计专业的学生都遭遇过毕业设计被抄袭的情况。本月起,阿里原创保护计划正式开辟设计师板块。在校学生习作也可上传平台进行原创备案,存证成功后将获得保护,一旦遇到网络抄袭可以快速发起维权。

        广州美术学院工业设计学院副书记裴悦舟说,一次毕业设计大赛上,有位设计师用作品对“抄袭山寨围城”的现象表达了抗议——60件一模一样的复制品摆成一圈,原作品则被围在最中间。业内人士介绍,作为相对独立的学生设计师们,在完成创意手稿后,还要进行试点生产、商业运营等,这漫长的周期显然跟不上电商时代的频率,也很容易被“李鬼”钻空子。

        此次保护计划开辟设计师板块,是尝试将“保护能力”从线上商家延伸到线下设计源头。学生设计师们可以把打算进行商业孵化的设计作品,先上传至设计师板块,在与公众见面之前先进行原创备案,降低被抄袭侵权的风险,提高被侵权时的维权处置效率。阿里知产保护总监李溪涵认为,除了基本的保护动作外,阿里原创保护计划还希望成为连结广大商家和设计资源的枢纽。

        截至目前,已经有十多所高校的学生和设计师将作品上传平台进行首发存证。

  • 1.6吨毒品被集中销毁

        本报讯(记者 任珊)海洛因、冰毒、大麻、恰特草、可卡因……日前,北京警方对收缴的1.6吨毒品进行公开集中销毁。

        警方介绍,此次销毁的1.6吨毒品是近年来收缴的,包括冰毒、海洛因、可卡因、大麻、恰特草、美沙酮、氯胺酮、新型毒品等各类毒品。

        下午2时许,记者在昌平区金隅北水环保科技有限公司现场看到,这些毒品已被分门别类,一箱箱装好,贴好封条,数名特警持枪站岗,现场民警将一箱箱毒品从车内搬出,工作人员则戴上口罩、手套,将毒品搬上高处的2700℃的高温炉内焚烧。而被倒进高温炉的毒品还没来得及冒烟,就瞬间消失于炉火中。据悉,炉顶有过滤装置,排出的气体符合环保规定标准,不会对空气、土壤等造成污染。

        近年来,北京市禁毒工作取得显著成效。一年来,全市共破获毒品案件900余起,抓获涉毒违法犯罪人员5000余名,目前北京涉毒群体聚集问题持续好转,毒品供应出现“断粮效应”。本报记者 邓伟摄  

  • 楼上灭火水泡楼下住户被索赔

        本报讯(记者 高健)因楼上李先生家中失火,在消防灭火过程中造成楼下王先生家卧室进水,王先生把李先生及物业公司诉至海淀法院,要求赔偿相关损失。昨天,法院根据维修情况一审判决李先生赔偿王先生部分经济损失。

        王先生诉称,李先生住在自己家楼上,2017年9月,李先生家发生火灾,因救火过程致使自家卧室进水,造成窗户套严重变形,木地板被水淹没后严重变形。王先生重新装修共花费四千余元,因重新装修不能居住,自2018年5月至2018年8月,产生维修期间的房屋租赁费六千元。王先生认为,李先生对自己居住使用的房屋及用品管理不当,没有实施严格的消防措施,引发火灾殃及自己,给自己造成重大的经济损失。小区物业未能对所管辖住房及居民进行应有的消防检查及培训,致使李先生安全意识不足,酿成火灾,因此也要求小区物业承担连带责任。

        法院审理后认为,李先生家因灭火导致王先生家进水,应对造成相应的财产损失进行赔偿;就具体赔偿数额,根据漏水对房屋具体损害情况,对维修费用酌情予以判定;因李先生对搬家、租房的事实及支出情况举证不充分,不予支持;此外,小区物业对火灾发生无过错,并提交了相关证据证明其消防安全教育和检查义务的履行情况,不应承担责任。最后,法院判决李先生赔偿王先生3000元。

        宣判后,双方均未提起上诉。