即时新闻

  • 38℃!今年高温值刷新

        本报讯(记者 骆倩雯)今夏高温又刷新高度了!昨天下午,本市大部分地区的最高气温都在35℃以上,其中回龙观的气温最高,达到42.9℃;南郊观象台最高气温38℃,比前一天又提高了1℃,刷新了今年的高温新值;全市有306个监测站最高气温超38℃,45个监测站最高气温超40℃。

        从实况来看,昨天12时至13时,天坛的气温就率先达到40.1℃;到了13时至14时,回龙观冲上了41.3℃,连可以算是全市最凉快的佛爷顶,气温也达到了30.5℃。昨天的气温达到了此轮高温天气的峰值。

        记者了解到,这次高温天气过程,主要是华北地区上空受一个暖气团控制,为高温的产生提供了基础条件;同时,地面有较强的风扰动,能使空中暖空气下传到地面;加上日照条件好、阳光强,有利于辐射增温,而空气湿度小非常干燥,在这种干空气中气温也极易升高。

        从气候分析来看,现在这个时候正是北京的高温多发期,出现这种高温天气十分正常。从历史数据来看,7月上旬北京出现的极端高温中,昨天南郊观象台38℃的高温也是勉强挤进历史前十。从近十年的情况来看,2010年的7月5日,南郊观象台的高温达到40.6℃。

        高温天气暂时告一段落,之后是连续三天的雨水来给京城降温。预计4日后半夜到5日早晨,本市有雷阵雨天气,总体雨量不大,对早高峰有一定影响;5日午后到夜间,全市有较强的雷阵雨天气,短时雨强较大,局地伴有短时大风和冰雹,对晚高峰影响较大,请注意防范;6日到7日,全市有小到中雨天气过程并伴有雷电,请尽量避免前往山区游玩,关注临近的预报预警信息。

        预计未来七天(7月6日至12日)期间,前期受冷暖空气共同影响,本市多雷阵雨天气;后期天气以晴到多云为主,会出现阴天。未来七天的气温较前一时期有所回落,平原地区最高气温大概在28℃至34℃,最低气温20℃至23℃,但是随着空气湿度增大,天气闷热感增加,请注意防暑降温。

        释疑:同处平原地,为何不同温

        回龙观42.9℃,南郊观象台38℃,为何高温也差这么多?

        昨天的高温确实很猛,全市最高气温出现在回龙观站,15时19分达到了42.9℃,而南郊观象台的最高气温是38℃。看到高温,不少市民也提出疑问,为何同在城里的平原地区,高温会差这么多?

        气象专家解释,站点的温度也会受到很多方面的影响,包括自然条件、城市热岛效应、外界或人为因素等,局地的小环境比较重要。这两天,北京的日照条件好,阳光强,特别有利于辐射增温。在晴朗天气下,局地的地表热效应差异很大,会产生局地的温度差异。而在太阳辐射不太强的天气,比如阴天、大风天,或者闷热的天气,温度差异往往就不明显。

        温馨提示:周末有雨须提防

        1.降雨过程正值周末,外出旅游人员较多,需注意因降雨造成的路面湿滑对交通的影响。

        2.由于山区土壤前期受到暴晒及高温天气的影响,强降雨易引发泥石流、崩塌等地质灾害,请市民避免前往山区危险地带、河道、地质灾害隐患区域活动。

        3. 降雨期间局地可能伴有短时大风、冰雹和短时强降雨等强对流天气,城市安全运行部门请注意做好相应防范。

  • 他们,在最热的地方坚守

        编者按

        昨天,京城迎来38℃高温。当我们安享空调房的凉爽时,有这样一些人,他们在最热的地方坚守,保障着这座城市的平稳运行。

        顶烈日爬山头,户外巡线衣服没干过

        人物:国网北京电力门头沟供电公司输电运维室历光亮

        地点:门头沟山区 

        现场温度:地表超过45℃

        本报记者 王天淇

        安全帽、长袖长裤的工作服、绝缘工作鞋、绝缘手套、背上重达8斤的工具包,52岁的历光亮全副武装,和同事们一起,顶着烈日进山了。

        昨天,北京电网负荷达到今年入夏以来最高峰。门头沟的地理位置看似远离中心城区,但对全市供电大网的安全运行也起着至关重要的作用,“越到这种天气,咱们越不能掉以轻心,每一处都要加倍仔细检查!”上山前,历光亮叮嘱同事们。

        这次巡线的任务是检查栗元变电站至下苇甸变电站之间的22基电力铁塔,其中9基要检查铁塔自身状况有无异常,余下13基在这个基础上还要进行引流线接头测温。历光亮将同事们分成四组,各管一段。

        顺着崎岖的小土路从山下爬到第一基要检查的铁塔旁,历光亮有些喘,上衣已经湿了,头上戴着安全帽,闷得难受,汗珠顺着脸颊往下淌,安全帽带子挡着的那一条,肤色明显比脸上其他地方白。深吸两口气,调整了一下呼吸,历光亮拿出望远镜,检查铁塔上挂导线的绝缘子有没有裂纹,查看导地线有没有烧伤、断骨,杆塔上金具是否齐备,开口销子、弹簧销子有无缺失、腐蚀……一一查看,一一记录,十多分钟后,检查完毕。

        “山上巡线就是迂回路走得多,体力消耗大,可是也没办法。”历光亮所说的“迂回路”,就是指上下山必须走同一条路。门头沟供电公司负责的电力铁塔中,98.5%的部分在山区,常常是这个山头一基,那个山头一基,中间没有连通的路,只能检查完这个山头的,先原路返回下山,再爬下一个山头,“出来这一趟,工作服全是湿的,更别说里头的背心儿了,就没干过。”历光亮说,平常日子,这样的巡检一天一圈就够了,赶上高温极端天气,用电负荷大时,下午还要增加一次抽测巡视,以确保城市电网安全平稳运行。

        干了近30年的电力保障工作,历光亮对高温下的户外巡线、维修工作早已习以为常,“只要能保证城市用电安全可靠,我们苦点儿累点儿也值!” 历光亮说。

        最热的时候出车,因为这时垃圾最多

        人物:北京环卫集团北京机扫公司奥园环境服务中心垃圾收运岗环卫工王宇

        地点:奥林匹克公园景观大道

        现场温度:39℃

        本报记者 王天淇

        正午时分的景观大道鲜有阴凉,大理石地面蒸腾起滚滚热浪,阳光刺得人睁不开眼。身高近一米八的王宇一弯腰,钻进垃圾收运车的驾驶室。驾驶室热得让人透不过气来,方向盘、座椅都被烤得有些烫手,王宇咧着嘴,迅速发动车子,向奥林匹克公园景观大道驶去。

        收运车停在一个垃圾箱旁,王宇推门下车,其中一个垃圾桶里已堆了不少矿泉水瓶、用过的餐巾纸、零食外包装等垃圾。王宇麻利地拉开垃圾箱的小门,抽出垃圾桶,将桶里的垃圾倒在收运车后方的大垃圾桶里,拍了拍小桶的桶底,整理好盛垃圾的黑色塑料袋,又把小桶放回到垃圾箱里。

        前后清理了十来个垃圾桶,王宇已经汗流浃背,前胸、后背的工作服已经湿透贴在身上,头上的汗流进了眼睛里。手上戴着作业的手套不方便擦,王宇眨着眼,使劲儿抬高胳膊,用肩膀上的衣服蹭了蹭。

        回到驾驶室,王宇拿起挂在方向盘边上的毛巾擦了两把脸,又把驾驶座位侧上方的小风扇开到最大,脸贴过去,闭眼吹着。“其实呆不了一会儿就得下车,吹也管不了多大事儿,不过多少能舒服点儿。”王宇拿起脚边的一瓶矿泉水,一口气灌下半瓶,“出来的时候都带着冰的,这么会儿变常温的了,每次出来得带三瓶,不等回去就喝没了。”

        “为什么非在一天中最热的时候出车?”记者不解。“因为这会儿正是饭点儿,游客集中,垃圾量也大。”王宇解释,临近暑假,奥林匹克公园的游客暴增,每到中午,有的游客会坐在景观大道两侧的长椅上吃盒饭、泡面,垃圾清运的任务自然也更重些。

        广场巡逻转一圈,衣服从里湿到外

        人物:铁警刘强、郭磊

        地点:北京站前广场

        现场温度:地表温度达60℃

        本报记者 金可

        “上午还好点,中午可不敢让它出来,烫脚。”上午9时许,北京站前广场刚刚送走第一拨到达高峰。广场上,刘强和郭磊两位北京铁路公安处警犬工作队的警官带着他们的老伙计——“黑狼”正在巡逻。

        今年5岁的“黑狼”是一只德国牧羊犬,耳朵立得倍儿直,昂脖挺胸不时四望。此时,广场温度已经开始升高。

        刘强是警犬工作队的政委,他介绍,7月1日暑运启动以来,警犬队已经在三大火车站进行巡防布控。暑运旅客激增,丢行李的人也多起来,如果巡逻时遇到无主行包,会由警犬先进行排查,再由民警处理。

        不过,高温天不能让警犬长时间巡逻。昨天,中午北京站前广场地表温度能突破60℃,摸一把烫手。如果是警犬走在上面,小肉垫太烫,走路就得“撂蹦”。临近中午,刘强把“黑狼”安顿好,和郭磊按计划巡逻执勤。

        北京站前广场不大,但一路上,不断有旅客问路,刘强、郭磊就不断停下来耐心给对方解释。广场地面晒得发白,铁板一样热气腾腾。“出来转一圈,熏得眼睛都睁不开。”很快,汗珠从脑门上、眼皮上,大颗大颗地沁出,长袖警服早已汗塌在后背上。

        “现在暑运客流还没上来,再过半个月,旅客人数就该上来了,到时候每天遇到无主行包等情况更多。”抹一把脑门上的汗,刘强无奈地笑起来。

        每天多带一件T恤,不让汗渍弄脏警服

        人物:呼家楼交通大队民警高思维

        地点:日坛路口 

        现场温度:接近50℃

        本报记者 任珊

        虽然临近中午,长安街日坛路口的车流量并未见减少。站在车流中间指挥,呼家楼交通大队民警高思维笔直的身影很是显眼。

        骄阳似火,每一辆车经过身边,便有一股热浪袭来,温度计显示已经接近50℃。

        “中午东西方向车流量跟早晚高峰相比,已经算少了,可还是会出现车辆行驶缓慢现象,有人现场指挥会顺畅些。”宽阔的十字路口周围无任何遮阳,身着短袖制服、佩戴全套装备的高思维头顶烈日,时不时地走到路口的各个方向,对过往车辆疏导。不到20分钟,汗水已顺着脖颈往下流。

        “我还算好的,不是那种出汗体质。我们有的同事一往太阳底下站,那个汗直往下滴。”高思维不好意思地笑了笑。路口的东北角有一处24小时移动警务岗,每天保证2至3名交警、辅警在此值班,但按照规定,必须有一名交警在外执勤,“基本上我们每个人站半小时,就回警务岗或车里休息一会儿,让其他同事替一下,不然身体真受不了。”

        为了让民警凉快些,各交通队每天为执勤民警准备了藿香正气水等药品以及冰水。可冰水带到警务岗里,几个小时后也变温水了。

        高思维的蓝色短袖制服里还有一件黑色T恤。“这么热的天怎么还穿两件衣服啊?”“站了半个多小时还是会出汗,衣服会湿透,干了以后满是盐渍的痕迹不好看,而且影响警容。”高思维解释,“毕竟我们站在外面,就是代表了首都交警的形象,里面再穿一件衣服,热点没事儿,我每天上班,要多带一件T恤。”

        40分钟后,结束一班工作,高思维的两颊和手臂被太阳晒得通红。回到警务岗,他一口气喝了两瓶矿泉水。虽然很辛苦,但是站在岗台上看着安全通行的车辆和行人,高思维露出了灿烂的笑容,“希望少出些交通事故,多几分顺畅,我们累一点都是值得的。”说完,高思维换上早已备好的那件T恤,又准备上岗了。

  • 电网负荷达入夏以来最大峰值

        本报讯(记者 董禹含)昨天12时31分,北京电网负荷达到2033.5万千瓦,这是今年入夏以来首破2000万千瓦,达到今年入夏以来最高值。

        记者从国网北京电力方面获悉,受持续高温天气影响,空调等降温负荷增长明显。自7月1日开始,北京电网负荷保持了持续攀升的势头,昨天12时31分,电网最大负荷达到2033.5万千瓦,其中,降温负荷占比约40%。

        国网北京电力相关负责人介绍,保证北京电网运行平稳和居民正常生活用电方面,电力部门调控人员密切跟踪电网负荷走势,加强对重载设备的运行监视;增强对电力设备的巡视;应急抢险队伍、人员全部上岗就位,随时应对各类突发电力故障。

        同时,电力部门在北京城市副中心、大兴机场等重点区域,预测变压器重载的居民小区等重要场所,提前配备了大容量发电车,随时提供移动应急备用电源,即使发生突发状况也能快速恢复供电。

        此外,电力部门呼吁社会各用电单位,严格执行国务院办公厅关于公共建筑空调温度控制标准,保持空调温度设置不低于26摄氏度;市民树立节能环保意识,培养良好用电习惯。

  • 高峰供水保障预案启动

        本报讯(记者 王天淇)连日来,北京持续高温,城区日供水量持续攀升,日均水量在340万立方米左右,最高日供水量达到360.6万立方米(7月1日),城区供水已处于高位运行状态。为应对持续增长的供水需求,确保城市供水安全,市自来水集团已启动了高峰供水保障预案,加强供水调度,优化供水运行,强化应急值守,全力保障首都供水安全。

        上午9时,市自来水集团供水运行调度中心大厅里工作人员正在召开每日会商会议。据了解,从6月1日进入夏季高峰供水保障期以来,调度中心就开始执行每日会商机制,总结前一天城区供水情况和各水厂运行状态,根据天气预报分析预测当天城区需水量,并将供水任务分配到各个水厂。

        9时半,在长椿街南里11号楼西侧,几名身穿蓝色工服、头戴安全帽的维修人员在路边拉起警戒线,将一个水井圈在其中。经核实,这是一处DN40(直径40毫米)截门盘根漏水,需要下井作业。只见一位师傅手持气体检测仪,进行数据检测。确认井内气体合格后,另一位师傅动作娴熟地下到井底,用扳手一点点拧动截门,缠上新的盘根绳填充料,再将截门拧紧。5分钟,维修完毕。

        据了解,市自来水集团96116客服中心接到用户报修,会将任务单派发给管辖范围内的维修所,抢修人员会在1小时内到现场核实情况,快速进行抢修,及时解决各类用水问题。在夏季高峰供水期间,为了更好地开展“接诉即办”工作,及时进行供水抢修维修,集团共安排应急值守人员600余名,抢修车辆130余辆,机械设备770台(套),供水抢修单位24小时值班和备勤,加强应急抢修工作,提高了供水安全保障度。

        为了不断提高供水能力保障水平。本市第十水厂已于今年4月底向城区供水,7月2日该水厂日供水量从20万立方米增加到25万立方米,有效提升了朝阳区东部及通州区部分地区的供水保障水平;大兴黄村水厂将于7月中下旬投入生产运行,向大兴新城地区供水,逐步减少城区水厂向大兴新城地区的补水量。集团还将加速推进亦庄水厂、石景山水厂、大兴国际机场水厂、丰台河西二和三水厂、温泉水厂等新水厂建设进度。