即时新闻

  • 平凡之路

        大峪中学高一(2)班 杨景凯

        坐在飞驰的动车里,望着窗外花花绿绿的世界,午后的暖阳照在脸颊上,温暖了整个心房。

        回头张望,身后是一位老人和一个年幼的孩子,阳光照在老人的银丝上,顺着老人慈爱的笑容逐渐向下,最后落在孩子那稚嫩的眼睛上,阳光轻抚孩子的额头,孩子依偎在老人的怀里,享受着温和的时光,嘴角咧开幸福的笑容。或许,这列列车开往的是他父母生活的地方,孩子的眼神带着满满的向往。

        身旁,身着西装的中年男子,微侧身,安详地进入梦乡,轻轻打着鼾,阳光调皮地爬到他的脸上,我看到了他眼角的褶皱,刹那间仿佛看到了他那奔波的无数个日日夜夜。但他的嘴角在微微上扬,或许,他梦见了和自己相隔两地的妻子和孩子。他的手紧攥着公文包,也许这是他奋斗的方向。或许,这列车驶向的就是成功。

        而我的前方,是一个即将考研的女孩,厚厚的英汉词典充实着她的时光,头戴耳机,口中默念并不断书写,单词爬满了白纸,阳光洒落在她的秀发一侧,透过窗户照在朝气蓬勃的脸庞上,过了许久,她转头望向窗外。此时,列车驶进城市,高楼拔地而起,她的神情充满憧憬,或许,这列车驶向的是她向往的城市。

        随着长长的汽笛声,列车的速度渐渐放缓,咯噔咯噔有规律地拍打着铁轨,扑朔迷离的光影透过窗户,落入我的余光中,光影闪过,繁忙的生活又浮现眼前。

        多少次反感单调乏味的生活,多少次试图从人山人海中挣脱,多少次脱离好似囚笼的学习……有人说,成长的过程就是不断认清自己的平凡。可是,一个平凡的人就不能拥有精彩的人生吗?

        登山看似长途跋涉,在一览众山小时,却感叹一路风餐露宿的美好;科学家的背后是一路艰辛,但在功成名就那天,却能体会勤恳付出后的满足;企业家的奋斗过程中有过多少次惊心动魄,就在成功之时,却在感谢于失败中积蓄力量;将军南征北战,在戎马半生后,却爱回忆当初刚刚参军时的抱负与初心。

        一生虽然平凡,但在这悠悠岁月中,停下匆忙的脚步,驻足观望身边的花花草草,蓝天白云,和你打招呼的陌生人,打打闹闹的童年……也许曾被我们忽视的生活点滴,会像这一缕阳光,温暖了心房。

        这平凡之路,连接着天边最美的那一道风景。   指导教师 沈艳辉  

  • 这大概就是成长

        妙峰山民族学校八年级(1)班 张晗

        进入初二之后,我发现很多东西都变了,这让我变得喜悦,也让我有些许悲伤。

        说到“初二”这个敏感的词,我首先想到的就是“不”。

        自从进入初二之后,老师就常常告诉我们,在这个学期,我们要学会去说:“不。”虽然有时我也有些不理解,但渐渐地我发现我确实应该去学习说它了。班主任告诉我们,学做人和学知识一样重要。如果你不去学会说“不”那终究会害人害己。做人,我们应该去做一个正直的人,可如果你一开始是一个善良正义的人,可仅仅因为你不会拒绝,结果可想而知,你终有一天会成为与那些“不正直”的人为伍的人,甚至误入歧途。善良是对的,但请有底线,不要一再忍让,要学会说“不”,学会保护自己,这大概就是我在初二所发现的,同时也是最大的感悟了。

        当然,我也发现了自己在这学期的巨大变化。初一时,老师的批评和教育尽管让我懂得了很多,取得了很多进步,但我现在回头去翻看曾经的随笔,觉得那时的自己是那么不懂事,就连考试前经常想的还是这个游戏真好玩,那个游戏好有意思;现在的我在考试前真的是非常努力地学习、复习,努力做到不让自己的努力付之东流——我发现,现在的自己开始学着为自己负责了。

        成长也不会总是一帆风顺,在我成长的路上,其他同学也在成长。我发现不知从什么时候起,我变得开始有些看不清一些人了;不知从什么时候起,一些人好像和我所认识的那个他不太一样了……

        当我发现这些时,内心有些悲伤。但老师告诉过我们,成长的路上要学会独来独往,我想,我应该去尝试了。

        总之,我发现:在初二这个奇妙的年纪,大家都在改变,都拥有自己的烦恼、喜悦、变化,我也不例外。这,大概就是成长吧!   指导教师 牛建梅  

  • 雨中情

        密云区四小六(3)班 齐一宁

        我坐在公交车上,天阴阴暗暗的,看起来是要下雨了。

        车窗外的人们,一个个都抬头往天边看,看完后,有的人快步穿过马路;有的人拿着雨伞悠闲地慢慢走;还有人跑进商店买伞。怕什么?怕一场会使自己成为落汤鸡的雨呗。而我呢,坐在公交车上,头靠窗户,听着美美的音乐,看着外面行色匆匆的人们。

        “啪嗒、啪嗒……”豆大的雨点打在车窗上,真的下起雨来了。我望向车窗外,眼前的一幕吸引了我。只见一个约莫四十岁的男人撑着一把不算大的雨伞,伸着胳膊给一位驼着背、两鬓斑白的老奶奶遮着雨。可能因为伞比较小,容纳两人有些费劲,这个男人努力把伞举向老奶奶那一边,自己的肩膀已经被雨淋湿了。我不知道他们之间是什么关系,可能是母子,可能是邻居,也可能只是陌生人。可我知道,雨很大,这样的伞就算一个人撑着,也会被淋湿。

        男人的这一举动温暖了这位老奶奶,也温暖了我。

        这样一个在旁人眼中微不足道的举动,在这阴雨天里,好像一束温暖的阳光,扫去阴霾,照亮了这座城市。

        在这喧闹的城市里,现在还有多少人会停下脚步,留意生活中这样的点滴温暖小事呢?其实只要留心观察,就可以偶然发现那些生活中“可爱而温暖”的事。这些事有的可能微不足道,但却温暖了人心,让人们对生活充满希望!

        指导教师 杜京华  

  • 涨粉记

        穆家峪镇中心小学六(2)班 张惟妙

        “呀!六点了!作者的小说要更新了。”街边上的女孩儿叫起来,丝毫不顾形象地往家跑。嘻嘻,这个女孩儿就是我!

        到家之后,我立马拿出手机,瞪大眼睛,看着手机上每一个好似小精灵的文字,沉醉其中。没错,你想得对极了。我是一个小说迷!看着下面评论栏中对作者的赞美,我羡慕极了!希望哪一天我也可以成为众人仰慕的大作家。

        心动不如行动!我当时只有四年级,但在妈妈的帮助下,我找到了一个专门登作品的网站,成为了一个不知名的小作者。这件事情在现在的我的眼中不是什么大不了的事情,可当时我可是高兴得很。我满腔热血地发了三章不到五百字的作品,竟然还有了一些小粉丝。把我高兴坏了!但是马上我就不满足了,不行啊,粉丝太少了,为了涨粉丝,早日成为大作家,我不顾质量地乱发了30章。错别字,语无伦次……这些问题,我丝毫不在意。看到粉丝没有涨,天真的我还以为文章不够多。所以我又发了10章。

        万万没想到,即便是新人,黑粉大军也不会对你手下留情的。因为他们的名头可不是白来的。“你有很多错别字”“这篇文章好垃圾啊”……我真应该请他们吃一顿鱼,因为我觉得他们挑刺很厉害。那段时间虽然不是人生最低谷,但也给了我不小的打击,粉丝都掉没了。

        此时,我看到了一个粉丝的私信:“这几天怎么发这些我看不懂的东西啊?涨粉丝是好事,但是不要操之过急,否则会有反作用。”虽说我不聪明,但也明白了他的意思。是呀,我怎么这么大意?我最初写作并不是为了涨粉丝啊,而是因为自己的爱好。那天晚上我想了很久,决定要重新来过。后来的一个月,我除了吃饭、睡觉、写作业,就是学习怎样写好小说。在这一个月里,我过得很充实,从原来的两天500字到现在每天1000字至2000字。我比谁都清楚:没有最好,只有更好。我丝毫不在乎别人的眼光。短短一年时间,我的作品突飞猛进,进了前50名。

        我常常告诉自己:全国上下这样的网站,有几百个、几千个。前50名,并不值得骄傲!     指导教师  赵秀春  

  • 责人与责己

        首师大附中高二(9)班 杨欣竹

        当今社会纷繁复杂,如何智慧地处理人际关系,是我们不得不面对的现实问题。优秀的传统文化给我们送来一剂良方,《大学》中有言“君子有诸己而后求诸人”,明代学者吕坤曾说“责己要厚,责人要薄”。其要义是,责人要先责己,责己重于责人,我深以为然。

        不可否认,在当今社会,责人的情况时常出现。小到发生交通事故时,车主大多会先指责对方车主车开得不规范不妥当,而忽略了自己是否有违规之处。大到企业运行出了问题,各个部门相互推卸责任、相互指责,生怕责任落在自己头上。这是个人对自己的保护欲不断扩大膨胀,结果就将责人放在了责己的前面。但是别忘了,在一味责人过后,事情并没有得到有效的解决。当责人的行为累积,换来的将是效率的低下,进度的停滞和人际关系的破裂,比起责人而不责己的一时逃避,这样的后果是否得不偿失呢?

        当责己先行于责人时,往往能得到比预想更好的效果。当知名餐厅“海底捞”被爆出食品安全存在问题时,它没有像其他一些企业用“舆论宣传信息不实”、控告媒体等手段,来为自己辩白,而是开诚布公向大众道歉并立即停业整改。当问题发生,“海底捞”第一时间聚焦于自身,勇于责己,敢于承认自己的问题。这样诚恳的态度赢得了众人的肯定,为餐厅挽回了一些声誉。可见责己先于责人才是真正解决问题的方法。

        其实,责己先于责人关键还是观念上的转变。人天生有利己之心,这无可厚非,但倘若能在责人的火苗刚要点燃之时冷静下来,先从责己开始,想想自己是否有过错、有责任,或许便能在不经意间化解许多不必要的麻烦和纠缠。我们应该认识到,责己是一种涵养,一种担当。不要让责人的潮水完全淹没我们的心,当你真正试着先责己时,或许会发现更加海阔天空的世界。

        责人先责己,愿每个人都能有一颗博远之心,将责己置于前,责人置于后,或许就能收获更多和谐与美好。     指导教师 卢吉增  

  • 为了那抹鲜亮的绿色

        北京第三十九中学初二(4)班 郭翰奇

        在我家的阳台上,种着一盆吊兰。比起他旁边争奇斗艳、姹紫嫣红的蝴蝶兰和君子兰,他显得有些枯燥乏味。

        蝴蝶兰花枝盛开,尽情展现着她的艳丽和散发她的芬芳,把吊兰完全当作了她展示自己魅力的背景。

        君子兰一片高高翘起的墨绿的叶子遮在了一丛吊兰的叶子上面。他像一位傲慢的人,负着手,独自在高处眺望那一望无际的钢铁森林。他同样也没把吊兰看在眼里,只把吊兰作为自己登高望远的垫脚石。他那孤傲的身姿仿佛在嘲笑吊兰的低矮和叶片的软弱。

        可是,吊兰似乎并不在意。对于蝴蝶兰的炫耀,他无动于衷,只是继续将营养输送到它刚刚孕育出的新生命里;对于君子兰的无视,它也不予理睬,只是努力地将自己的每一条叶子舒展得更长更宽,为了让更多的阳光能照在上面,以便输送更多的养分给它的幼苗。

        我会定期储存一些淘米水晾晒在阳光下作为灌溉水来使用。这样可以保证土壤的养分得到及时的补充,利于植物的生长。我每次浇灌时,蝴蝶兰就要耗去近乎四分之一的水,再加上别的花卉,以及时不时需要浇灌一下的君子兰,近乎五分之四的水都消耗掉了,留给这一大盆吊兰的只有很少量的水了。可就在这种环境下,他依旧在给幼苗输送那宝贵的水分。无论炎热或是干旱,他始终让那新生的幼苗保持着鲜亮的绿色。

        一天,我终于发现:之前张狂的蝴蝶兰由于前一夜寒潮的来临而一蹶不振;君子兰那片孤傲的叶子不知为何开始变黄。这一丛吊兰显露出来,它的叶片已经呈不太健康的淡绿色,新生的幼苗却正茁壮成长,散发着强烈的生命气息。那一抹明亮的绿色,是多么的耀眼!

        我忽然想起:我们的先辈不也像这盆吊兰的叶子一般么!在新中国成立之后,我国一直在默默地探索建设社会主义的道路,途中受过挫折,遇到过困难,可始终没有放弃,找到了“自力更生”的出路,突破了国外的技术封锁,使世界被我们震撼。

        在这几十年的探索过程中,无数人像那盆吊兰的叶子一样,努力为了祖国的强大、为了民族的复兴、为了人民的幸福而无私奉献着。

        那一抹鲜亮的绿色,不只象征着一个国家的成长,还象征着那无数为之默默付出的人所向往的中国梦! 指导教师 张萌