即时新闻

  • 盛夏也能办“冰雪”世界杯

        本报记者 王笑笑

        炎炎夏日里也能进行“冰雪”比赛?昨天在奥林匹克公园庆典广场举行的2019年国际雪联中国北京滑轮世界杯,就是这样一项特别的赛事。

        “滑轮是冬奥会基础大项——越野滑雪的夏季训练手段和比赛方式,这个项目受场地限制较小,易于开展。”国家体育总局冬季运动管理中心常务副主任丁东表示,越野滑雪在中国的发展尚属落后,希望借助本次比赛把滑轮和越野滑雪推广到城市中,助推项目发展。

        没有雪也能“滑雪”

        丁东介绍,滑轮和越野滑雪的技术相似度在95%以上,包括中国选手在内的专业越野滑雪运动员,在非雪季都是利用滑轮模仿雪上专项训练。昨天在短距离比赛中获得女子组第五名的越野滑雪中国队主力池春雪认为,两者的技术特点几乎一模一样,“只不过是从雪地来到陆地,给雪板加了俩轱辘。”

        此外,滑轮突破了地域和季节的局限性,更容易走进城市,办赛自然也更灵活。“越野滑雪需要雪道,滑轮只要有一条平坦的路或者一座广场就可以开展。”池春雪说。

        正因此,滑轮比赛可以在40℃高温下,在“鸟巢”和“水立方”之间的道路上进行。昨天,来自14个国家的131名越野滑雪运动员相聚于此,比赛吸引了不少游客驻足围观。“这是我第一次来中国参赛,2022年,我一定要回到这里参加冬奥会,这是我的目标。”获得短距离男子组季军的挪威选手埃克说。

        池春雪表示,自己一定会在3年后站在北京冬奥会开幕式的现场,“我的目标是为中国队取得突破,在主场为国争光。”

        促中国选手提升水平

        目前,中国越野滑雪竞技水平较低,此前没有参加过滑轮项目的世界杯。而此次在家门口举办高水平赛事,为中国选手提供了与高手交流、提升水平的良机。

        本次世界杯作为国际A类赛事,吸引了包括平昌冬奥会越野滑雪三金得主、挪威名将克莱伯在内的诸多高手参与。中国队派出42人参赛,国家队主力基本囊括其中。“正所谓‘办赛为参赛服务’,中国近年不断申办各类高水平冰雪赛事,目的之一便是帮助运动员备战,完成北京冬奥会‘参赛也要出彩’的目标。”丁东表示,与顶尖高手同场竞技,可以帮助中国选手积累经验、取长补短,提升自身能力和竞技水平,对运动员的锻炼价值很大。

        第一次参加滑轮国际赛事的老将李宏雪坦言,中国选手与外国高手的差距是全方位的,“能够通过比赛学到很多东西。”池春雪虽然有些紧张,仍凭借出色的发挥拼进了决赛,“站在顶级赛场,有压力的同时也很有动力,希望自己做得更好。虽然我对最终的成绩不太满意,但也收获了一些自信,感觉此前的努力和付出有所回报。”

        业余爱好者也可参赛

        值得一提的是,本次世界杯不仅是专业高手的竞技场,也为业余爱好者提供了体验、展示的舞台。组委会在赛后设立了大众挑战赛,力求推广、普及滑轮项目,助力越野滑雪在中国的发展。挑战赛面向社会公开征集参赛选手,吸引了161人报名。比赛设成年组和青少年组,由组委会提供装备。所有参赛选手均可获得纪念品,各组前六名还将获得总额为5万元人民币的奖金。

        “我的目标就是完赛、别摔跟头,我做到了,特别开心。”尽管没能从资格赛中突围,但40岁的周湘栋仍兴奋不已,这是他第一次体验滑轮。“越野滑雪对场地要求比较高,但滑轮就不一样了,很容易接触到。我一听说有这个比赛,就拉着爱人一起报了名。”在世界杯赛道上完成滑轮“初体验”的周湘栋认为,该项目容易上手,颇有乐趣。

        更多人借助滑轮认识并爱上越野滑雪,正是中国越野滑雪人的心愿。“如果没有条件参与越野滑雪,完全可以通过滑轮练习滑雪。滑轮滑得好,越野滑雪也差不了。”池春雪说,“如果滑轮能推广开来,一定会有利于越野滑雪在我国的发展。”

  • 荷兰队首次闯进女足世界杯决赛

        本报里昂电(特派记者 王洋 刘大伟 李戈)当地时间3日晚,2019法国女足世界杯展开第二场半决赛争夺,凭借格勒嫩在加时赛上半场的一剑封喉,荷兰队以1比0击败瑞典队,历史上首次闯入决赛。荷兰队将在决赛中与卫冕冠军美国队一决高下。瑞典队将与英格兰队争夺第三名。

        荷兰队拥有“世界足球小姐”、效力于巴塞罗那队的前锋马滕斯。本场比赛,她成为瑞典队后卫严防死守的头号对象。由于表现不佳,马滕斯下半场就被主教练换下。90分钟战罢,双方互交白卷,比赛被拖入加时赛。

        第99分钟,僵局被荷兰队中场球员格勒嫩打破,她在禁区外一脚重炮轰门得手,帮助球队锁定胜局。凭借此球,第二次参加世界杯的荷兰队闯入决赛。

        赛后,谈到这粒金子般的进球,格勒嫩坦言:“我当时看到一个完美的射门角度,那一刻我想,是时候去射门了。赛前教练就鼓励大家多尝试射门,事实证明这是对的。”

        展望接下来与美国队的决赛,格勒嫩说:“我们看了美国队的几场比赛,包括她们半决赛对英格兰队的比赛,她们确实非常强。我希望我们能够踢出自己的风格,至于结果,我想一切皆有可能。”

        对于第二次参加世界杯就打进决赛的优异表现,荷兰队主帅威格曼赛后淡定地表示:“其实荷兰很久以前就展现出发展女足的潜力。2007年以来,荷兰女足运动发展很快,球员们的训练有保障,水平进步也非常快。现在队里的很多球员都经历过大赛的锤炼,信心更足了。”

  • 王蔷张帅均刷新温网最佳战绩

        本报讯(记者 李远飞)北京时间昨晚,2019年温布尔登网球公开赛展开第四个比赛日的较量。两位中国姑娘王蔷、王雅繁向女单32强发起冲击,结果一喜一忧:王蔷晋级、王雅繁出局。而在北京时间昨天凌晨结束的一场比赛中,中国名将张帅击败比利时好手维克梅耶尔挺进32强。王蔷和张帅均刷新了个人温网最佳战绩。

        王蔷和王雅繁的比赛均在北京时间昨晚18时开打,15号种子王蔷在17号场地对阵单打世界排名第61位的斯洛文尼亚球员齐丹塞克,王雅繁则在3号场地对阵2017年美网女单冠军、9号种子史蒂芬斯。两位中国姑娘都拼了54分钟,结果却是天壤之别:王雅繁以0比6和2比6告负,王蔷则以6比1和6比2取胜。

        从赛后技术统计来看,王雅繁在接发以及网前等环节上全面遭遇压制,整场比赛她只有一次破发,史蒂芬斯6次破掉了王雅繁的发球局。而王蔷则是比赛的主宰者,她的底线技术尤其让人印象深刻。齐丹塞克在与王蔷进入相持后完全处于被动,脚步难以到位,有时不得不通过切削来减缓王蔷来球的冲击。

        张帅晋级32强后,成为继李娜、郑洁和彭帅之后又一位在四大满贯赛事上均打进第三轮的中国女将。下一轮,张帅将对阵前世界排名第一的沃兹尼亚奇。

  • 中国男篮将征战NBA夏季联赛

        本报讯 中国男篮近来一直在美国波特兰备战NBA夏季联赛,目的是为8月揭幕的国际篮联男篮世界杯热身。接下来,球队将飞赴拉斯维加斯参加NBA夏季联赛。北京时间明天清晨,中国队将迎战第一个对手迈阿密热火队。

        据了解,经过中国篮协的协调,美方给中国队提供了最好的训练环境和条件。除了高强度的技战术和体能训练,教练组还请美国专家为球员进行了包括体育心理在内的一些特殊辅导,此举有助于球员在比赛中调整好心态。中国队非常重视参加NBA夏季联赛的机会。主教练李楠表示,希望球队通过打NBA夏季联赛完成磨合,队员之间能够更加默契。除了热火队,中国队的对手还有萨克拉门托国王队、夏洛特黄蜂队、密尔沃基雄鹿队。打完NBA夏季联赛,中国队将进行第二批裁员,因此本次比赛也是一些边缘球员竞争“上岗”的最后机会。

        另据了解,男篮世界杯门票从今年2月底开始正式对外发售,目前门票销售情况异常火爆。广大球迷也可通过线上观赛的方式一睹球星们的风采。作为国际篮联2017年至2025年的全球合作伙伴,腾讯体育拥有今年篮球世界杯中国区独家数字媒体版权,届时将全程直播赛事。

  • 京津冀社体指导员交流赛举行

        本报讯(记者 孔宁)昨天,2019年京津冀社会体育指导员交流展示大赛在北京住总京体健身中心举办。来自京津冀三地以及国管局、火箭军部队、新华社、航天二院的近千名社会体育指导员参赛。

        本次大赛是在通州、经济技术开发区、房山、海淀4场分站赛的基础上举行的。通过分站赛晋级和组委会邀请的66支代表队的900多人参加团体赛,其中56名社会体育指导员参加个人技能比赛和演讲比赛。比赛设置了广场舞、武术类、健身器械类3个项目的团体展示及技能教学比赛。比赛中,选手们展示了自己和团队的水平与风采,同时也把比赛变成了广大社会体育指导员共同参与的节日和盛会。大赛还注重加强对北京冬奥会和冰雪运动知识的宣传,现场设置的10块冰雪展板,既介绍了北京冬奥会的申办历程、项目设置、比赛场馆等情况,还展示了北京市民快乐冰雪季、冰雪社会体育指导员培训、冰雪大讲堂等群体冰雪相关工作成果。据统计,京津冀地区现有登记注册的各级社会体育指导员20余万人。

  • “互联网+”回收或迎第二春?

        本报记者 马婧

        分类垃圾桶卖断货,网约代收垃圾平台悄然出现……最近,从上海率先刮出的垃圾分类“新风尚”席卷网络,成为全民热议的话题。目前,北京等46个城市成为第一批垃圾分类试点城市,垃圾分类很快会成为更多人的生活日常。记者调查发现,作为最有价值的“垃圾”,再生资源回收依旧困难重重,一边是拾荒大军数量不断减少,一边是规范化的互联网回收平台难以为继。强制分类如果推行,再生资源回收能否迎来转机?

        效率低 智能回收机成摆设

        家住常营的谢女士最近收拾出了一大堆旧衣服和旧书刊,按以往的习惯,她会直接丢进小区里的垃圾桶,但看到全民热议垃圾分类,她决定通过一种规范的回收方式处理。想起家附近有一排智能回收机,谢女士前去体验,没想到机器却无法正常使用。

        记者在荟万鸿社区找到了这排名为“小黄狗”的智能回收机,现场并排设有7个箱体,分别投放金属、塑料、纺织物、饮料瓶等不同品类。但塑料、纺织物、纸类均显示“已满”,饮料瓶类别显示“故障”,只有玻璃和金属的箱体可以用。选择玻璃品类,再用微信扫一扫二维码,投递口就自动打开了,但里面除了少量的玻璃瓶,还有塑料瓶和易拉罐,并未达到分类投放的目的。

        记者在小黄狗APP上随机查询不同地点的机器状态,多数机器都无法正常使用。例如,位于芳星园二区的机器只有玻璃品类可以投放,位于官书院小区的机器只有金属和玻璃品类可以投放。APP显示,除了线下扫码投递,还可以预约上门回收,但却无法下单。客服表示,目前上门回收正在升级中。

        其实,今年春节后,多个城市的“小黄狗”就出现了停摆现象。5月,小黄狗公司在微博上表示,经历短暂的停运风波后,部分城市陆续恢复运营。但从目前情况看,恢复运营后的实际效果大打折扣。

        去年,小黄狗进入包括北京在内的多个省市,成为再生资源回收领域的明星企业,到今年年初已经铺设超10000台设备。但快速扩张也对运营成本提出了考验。据了解,受资金影响,“小黄狗”目前已经进入破产重整的流程。

        成本高 互联网回收难持续

        小黄狗的衰落并非个案。近几年,不少公司都瞄准再生资源回收生意,纷纷尝试通过“互联网+”的方式提供回收服务,但多数平台都属于赔本赚吆喝,能持续经营的寥寥无几。

        家住慧时欣园社区的居民刘女士近日收到了来自“帮到家”的业务调整通知,信息显示,她所在的社区暂停上门回收业务。起步于2014年的帮到家是盈创回收旗下的上门回收O2O平台,个体回收员入驻平台后,通过接单的方式提供上门回收服务。记者从帮到家了解到,早在两年前,帮到家就不再对平台进行推广,但服务器没有停止运行,废品回收员依旧可以在平台上接单,但如果废品回收员退出平台,对应小区的居民就无法再享受服务。

        “2014年O2O的模式非常流行,我们也想尝试通过这种模式提供上门回收服务,但运行两年后发现找不到赢利点。”帮到家负责人常涛介绍,目前,帮到家已经实现转型,主要为地方政府提供资源回收技术平台。

        一些创业公司还曾尝试自建回收队伍。2014年在京起家的再生活,是国内第一家拥有互联网回收资质的企业,并招募了一批年轻的“回收小哥”,他们开着统一的电动三轮车在小区中收废品,最多的时候覆盖了北京的1000多个小区。但2017年,再生活因资金链断裂宣告倒闭。再生活创始人曾表示,社区跑腿服务平均每次的上门成本为6元到7元,但如果回收废品还收上门费用,用户接受起来有一定困难。

        强制分类 大市场待激活

        既然互联网平台无法与再生资源实现完美“联姻”,那么能否回归原始,依靠灵活的个体回收员进行回收?记者走访发现,曾经走街串巷的废品回收员已经十分罕见。

        在朝阳区驻扎多年的回收员宋师傅说,目前多数是小区的保洁员或是习惯拣垃圾的老年人前来送货,他们从垃圾箱里拣出有价值的废品,再打包送到回收站。在北京再生资源回收领域工作了十年的陈先生介绍,相比多年前,北京已有至少一半的废品回收员退出了这个行业,一些再生资源会被其他回收员分担,但整体来看,回收量依旧减少了30%到40%。这些拾荒大军更青睐于高价值的废品,像外卖餐盒、牛奶的利乐包装盒等低价值回收物难以进入回收渠道。

        垃圾强制分类有望改变这一尴尬局面。根据住建部的规划,到2020年底,先行试点的46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统。这也要求各试点城市加大再生资源循环利用的投入力度,让更多有价值的“垃圾”得到环保化的处置,而不是简单焚烧。

        随着垃圾强制分类落地,曾经艰难生存的互联网回收平台或许将迎来第二春。据了解,考虑到垃圾分类大环境的变化,盈创正在筹划帮到家恢复服务的计划,并继续探索推进垃圾源头减量的模式。

  • 全国网贷机构数量降57%

        本报讯(记者 潘福达)国务院新闻办公室昨天举行新闻发布会,银保监会相关负责人介绍了推进金融供给侧结构性改革措施成效。目前我国金融风险总体可控,防范化解金融风险取得积极进展,网贷机构数量比2018年初下降了57%。

        银保监会副主席周亮介绍,银行业保险业总体运行稳健,各项工作取得阶段性成效。金融服务实体经济质效得到持续提升,上半年我国新增人民币贷款9万多亿元,保险业赔款和给付支出达到6200多亿元。5月末,普惠型小微企业贷款余额超过10万亿元,增速明显高于各项贷款增速;今年前5月,五大银行新发放普惠型小微企业贷款平均利率较去年全年下降了0.65个百分点。

        防范化解金融风险目前取得积极进展,监管部门两年多来共罚没60多亿元,超过前10年处罚总和,处罚了违规人员8000多人次。高风险机构风险逐步化解,非法集资大要案正在有序处置,网络借贷风险压降成效比较明显,网贷机构数量比2018年初下降57%。当前银行业不良贷款率稳定在2%左右,拨备覆盖率超过175%,商业银行资本充足率、保险公司综合偿付能力充足率等主要监管指标均处于较好水平。

        在扩大金融业开放方面,我国去年出台了15项举措,今年又推出了12条新措施,这将吸引更多高质量的境外金融机构到中国来投资兴业。未来更多的对外开放措施还将陆续推出,尤其欢迎在细分市场有特殊产品和管理经验的外资机构进入中国开展业务。

  • 新能源车发展新规划启动编制

        本报讯(记者 赵语涵)工业和信息化部日前在海南博鳌组织召开《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》咨询委员会会议。会议提出,下一步要启动《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》编制。

        工业和信息化部副部长辛国斌代表规划起草组在会上介绍了《规划》编制有关情况,表示将从技术创新、产业融合、与传统车协同发展、国际化、新模式和新生态、政策保障六个方面开展专题研究。    规划起草组形成了《规划》大纲初稿,提出了《规划》的总体思路、战略目标、重点任务和规划实施的考虑,力争年底前形成初稿。

        截至2018年底,我国已连续四年成为全球第一大新能源汽车市场。今年前5月,我国新能源汽车产销分别完成47.98万辆和46.45万辆,比上年同期分别增长46%和41.51%。受补贴力度大幅下滑影响,近期新能源车市增速放缓。如何摆脱补贴依赖,是新能源车企面临的重大考验。业界推测,相比此前纯电动汽车占主导地位的扶持政策,新一版产业发展规划将有多种技术路径的选择,尤其是氢燃料电池汽车会受到重视。

  • 累计1亿人工薪所得无需缴个税

        本报讯(记者 赵鹏)国家税务总局公布的最新数据显示,今年1至5月全国累计新增减税降费8930亿元,其中新增减税8168亿元,新增社保费降费762亿元,累计有1.09亿人的工薪所得无需再缴纳个税。

        前5个月的新增减税主要由三部分构成。首先是2019年新出台减税政策新增减税3511亿元,包括深化增值税改革新增减税2218亿元,小微企业普惠性政策和个人所得税专项附加扣除政策新增减税917亿元;其次是2018年实施的政策在2019年的翘尾作用新增减税4604亿元;此外还有2018年到期后2019年延续实施减税政策新增减税53亿元。

        今年我国深化增值税改革减税效果明显。深化增值税改革自4月实施,4至5月实现整体净减税2218亿元,所有行业均实现减税。其中,制造业减税效果明显,4至5月实现净减税970亿元,居所有行业首位;批发零售业实现净减税808亿元。 另据统计,今年1至5月,小微企业普惠性政策新增减税668亿元,个体工商户和民营企业是最大受益群体,占全部减税额的83.4%。

        个人所得税改革的受惠面也在持续扩大。在今年头5个月内,个人所得税改革新增减税2594亿元,累计有1.09亿人的工薪所得无需再缴纳个人所得税。

  • 滴滴推网约车遗失物处理规则

        本报讯(记者 陈雪柠)网约车上遗失物品该如何送还,滴滴出台规则明确送还费用等问题。昨天,滴滴出行官方微博更新了其网约车平台遗失物品处理规则的动态。该规则定名为《网约车遗失物品处理专项规则(试行)》,适用于滴滴快车、专车和豪华车。该规则已于昨天在滴滴网约车平台试运行。

        据悉,6月11日至17日,该规则征求意见稿公示期间共收到1100份反馈,送回费用仍是讨论的焦点。51.3%的反馈者曾在车上遗失过物品,48.7%的反馈者未在车上遗失过物品。有网友认为,如使用快递、闪送的方式归还物品,乘客承担快递费后无需向司机支付其他费用,也有网友认为可根据遗失物品的价值按一定比例给予司机感谢费。

        同时,也有网友建议平台进一步推广车内摄像头,加强取证能力,或者改善产品功能,下车前加大对乘客的提醒力度,提醒乘客携带好随身物品。

        滴滴方面表示,结合公众的反馈与建议,已对规则细节进行了修订。在送回费用方面,修订后的规则规定乘客要求司机用快递方式送回物品时需承担快递费用,如乘客要求司机驾驶车辆将失物送回,应向司机支付相应运输费。与此同时,除了快递费、运输费之外,司机不得向乘客要求其他不合理费用。