即时新闻

  • 我们对中美关系抱有信心

        新华社北京7月4日电(记者 马卓言)就美国多个界别人士联署的致特朗普总统和国会公开信,外交部发言人耿爽4日应询表示,中方对信中理性、客观的声音和观点表示肯定。中美不是敌人,合作是中美唯一正确选择,我们对中美关系抱有信心。

        当日例行记者会上,有记者问:3日,《华盛顿邮报》刊登了一封致特朗普总统和美国会的公开信。这封公开信由美前政要及知名专家学者执笔,95名美学术界、外交界、军界及商界专家联合署名。信中称,使中国成为敌人只会适得其反,该信得到众多人联署,表明支持对华全面敌对政策的所谓“华盛顿共识”并不存在。信中并就中美关系提出了“七点主张”。中方对此有何评论?

        “我此前已就此作出过回应,也注意到这封公开信正式刊发。我们对信中理性、客观的声音和观点表示肯定。”耿爽说,在此,愿再强调几点。

        第一,中美不是敌人。中美建交40年来,两国关系历经风雨,取得了历史性发展,不仅给两国人民带来了巨大利益,也促进了世界的和平、稳定、发展、繁荣。40年的风雨历程证明,中美这两个历史文化、社会制度、意识形态完全不同的大国完全可以在不冲突、不对抗基础上,实现相互尊重、合作共赢。

        第二,合作是中美唯一正确选择。我们多次说过,中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好,两国利益高度交融、合作领域广阔,不应落入所谓的冲突对抗的陷阱,而应实现相互促进、共同发展。这符合两国根本利益,也是国际社会的普遍期待。

        第三,我们对中美关系抱有信心。中美两国人民之间有着朴素友好的感情。两国在经贸、人文、地方等各领域交往互动频繁,已经形成你中有我、我中有你、利益交融的局面。正是这种千丝万缕的联系增加了中美关系的韧性。一个健康、稳定的中美关系是两国民心所向,大势所趋。

        “最后,我想再次强调,绝不能让矛盾和分歧来定义当前的中美关系,更不能让偏见和误判来左右未来的中美关系。我们相信,客观、理性、包容的声音终将战胜那些偏执、狂热、零和的主张。”耿爽说。

        他表示,希望美方能够认真倾听美国国内及国际社会的理性声音和建设性意见,与中方一道,按照两国元首达成的共识,继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,推动中美关系行稳致远,更好造福两国和世界人民。

  • 百名美各界人士发联名信 认为敌视中国对美无益

        新华社华盛顿7月3日电 美国百名专家学者及政商界人士3日在美国媒体上发表一封致总统特朗普及美国会议员的联名公开信,表示敌视中国对美国无益,这种做法或将孤立美国。

        这封题为“中国不是敌人”的公开信登在《华盛顿邮报》网站上,由美国麻省理工学院教授傅泰林、前美驻华大使芮效俭、卡内基国际和平基金会高级研究员史文、美国务院前代理助理国务卿董云裳和哈佛大学荣誉退休教授傅高义执笔,另有95名专家学者、政商界人士等联合署名。

        信中说,美国需要回应来自中国的挑战,但美国目前的对华政策只会适得其反。美国将中国视为敌人并试图让中国与全球经济脱钩的做法,将损害美国的国际角色与声誉,也会损害世界各国的经济利益。美国的反对无法阻止中国经济发展、无法阻止中国企业扩大在全球市场的份额,或是中国在国际事务中扮演更重要的角色。

        信中同时指出,美国不可能在不损害自身利益的情况下大幅减缓中国发展的步伐。如果美国迫使盟友将中国视为经济和政治敌人,这将削弱美国与这些盟友的关系,而最终被孤立的或将是美国而非中国。

        信中还指出,对于中国将取代美国成为全球领导者的恐惧被夸大了。事实上,中国参与国际体系对维护该体系以及各方在气候变化等共同问题上采取有效行动都至关重要。

        这封信结尾部分写道,这封公开信能征得如此多的署名,正说明美国现在并没有形成所谓对华采取全面敌视立场的“共识”。

  • 美国政府应当认真倾听的声音

        王珍

        7月3日,《华盛顿邮报》网站上发表了美国百名专家学者及政商界人士致总统特朗普和美国会议员的联名公开信。

        公开信开宗明义地指出,“我们对美中关系不断恶化深感关切,认为这不利于美国的全球利益。我们也认为,美国的许多行动正直接导致两国关系的螺旋型下降”。

        公开信的结论写道,我们认为,本公开信有众多签名者清楚地表明,没有像一些人认为的“华盛顿共识”支持对中国采取全面敌对主场;美国的最大利益是恢复其在不断变化的世界上有竞争能力,而不是破坏和遏制中国与世界的接触,因为这将事与愿违。

        可见,公开信的作者和签署者为了美国的利益而应对中国的基本态度是毫无疑义的。但他们与蓬佩奥、博尔顿的不同在于如何判断中国崛起对世界、对美国的影响,如何定位美中关系,如何应对两国关系中存在的问题。他们的结论是美国不应与中国“全面为敌”,在美国国内和世界上不存在支持对华采取全面敌对立场的“大合唱”,坚持“与中国脱钩”必将损害美国自身利益和所有国家利益。他们看到“中国经济持续增长”不可阻挡,中国崛起“无法减缓”,美国只有努力恢复在不断变化的世界上的竞争力才能“再次伟大”起来,而不能靠强取豪夺,坑蒙抢骗。相对而言,他们的视野较宽阔,态度较现实。

        公开信与日前美国贸易谈判办公室举行对中国产品加征关税听证会上98%的与会者表达的意愿,代表着美国社会不同阶层和群体在美中关系问题上的呼声。希望这种呼声越来越响亮,更希望美国最高当局认真听,好好想,使之在处理美中关系根本问题方面发挥应有作用。

        (作者系中国驻委内瑞拉前任大使)

  • 香港商界呼吁珍惜法治把握国家发展机遇

        据新华社香港7月4日电(记者 刘明洋 郜婕 方栋)对于1日发生的暴力冲击立法会事件,香港主要商会、工商团体及相关人士连日来纷纷发声,严厉谴责暴徒恶行,痛斥其损害营商环境,支持执法部门将涉事暴徒绳之以法,呼吁社会珍惜法治,维护国际金融中心形象。商界人士呼吁,香港要把握国家发展机遇,为青年发展创造更大空间。

        香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港工业总会及香港中华出入口商会发表联合声明,对有激进示威者以极端暴力手法冲击立法会,罔顾法纪,公然破坏社会秩序,予以最严厉谴责。这四家香港主要商会强调,全力支持特区政府及警方依法采取行动,尽快恢复社会秩序及公众安宁,并依法追究有关人等暴力行为。

        香港中华总商会会长蔡冠深表示,香港是自由开放社会,向来包容多元意见,即使持不同立场的人士亦必须互相尊重。激进示威者多番作出严重暴力违法行为,已严重超出自由表达意见的底线。

        香港中华厂商联合会会长吴宏斌认为,立法会是庄严的地方,暴徒此等行为是公然挑战香港的法纪,无法无天,亦大大损害香港的国际形象和营商环境。

        香港总商会发表声明强烈谴责暴力和破坏行为。香港总商会主席夏雅朗表示,任何情况下暴力行为都绝对不能容忍。我们必须尊重和维护法治,希望可以透过理性的对话和建设性的沟通,化解分歧,令社会回复平静。

        “发展商业的基本前提是稳定。希望香港社会尽快放下政治纷扰,重回正轨,向前看,重塑良好营商环境和国际社会信心,重拾过去两年经济民生为先的发展方向。”航运界人士刘洋表示,希望特区政府继续扮演“促成者”和“推广者”角色,协助港人港企开拓更多商机和发展机会。

        对于特区政府未来的经济民生施政,业界人士希望香港要把握国家发展机遇,为青年发展创造更大空间。

        香港数码港董事局主席林家礼向记者表示,粤港澳大湾区建设为香港的创科发展带来难能可贵的机遇,使香港得以发挥在科技研发、优良法规和监管、国际化及国际金融中心的优势。加强与大湾区创科生态圈的跨境合作,携手推动区内创科发展,可提供更多机会让年轻人参与创科大趋势。

        他认为,香港创科发展势头良好,社会各界团结一心才可事半功倍。只要社会团结一致,重新出发,相信本港创科发展将更上一层楼。

        香港金融界资深人士温天纳对记者表示,加强香港和内地的融合发展非常重要,现在有了粤港澳大湾区建设的契机,能够让不同年龄层的香港市民感受到新机遇。

        他认为,香港经济发展处于相对成熟阶段,在打造经济新引擎的同时,更要聚焦怎么把香港的优势发挥出来。在这方面,可把香港的经济舞台和内地不同城市的发展以及国家发展战略结合起来。

  • 抢渡湘江 用生命向信仰交出答卷

        凤凰嘴是著名的湘江渡口,位于广西全州县凤凰镇。渡口不大,一艘简易铁船固定在横跨湘江的铁索上,人们依靠摆渡人拉动铁索过江。80多年前,最后一批红军在这里渡过湘江。当时涉渡宽约百米的江面,犹如跨越天堑。

        生与死之战

        1934年10月中央红军从江西出发后,连续突破三道封锁线。蒋介石调集重兵,在湘江东岸布下第四道封锁线。红军在11月25日下达抢渡湘江的作战命令。

        抢渡中,红军在灌阳县新圩、全州县脚山铺、兴安县光华铺阻击敌军。

        12月1日,经过激烈战斗,红军主力渡过湘江,然而,国民党湘、桂军已会师湘江边,屏山渡、大坪、界首等渡口相继失守,凤凰嘴成为湘江以东红军各部抢渡的最后一个渡口。

        幸存者回忆录中描述,当时正是冬季枯水期,红军指战员们在刺骨的江水中涉行。盘旋在上空的敌机不断轰炸、扫射,敌人从四面八方拥来,炮弹呼啸着落在河滩上,红军战士向对岸冲去,在枪林弹雨中,有的成批倒下,有的被水流卷走。

        96岁的蒋济勇就住在凤凰嘴渡口附近,他忘不了当时情景:“两架飞机距离江面很近,不停扔弹,还打机关枪。许多红军被炸死在岸边、江里,有的遗体被江水冲到下游。战争结束后,村民们掩埋红军遗体都埋了好几天。”

        “上世纪70年代,群众在附近修水渠时,挖到不少红军遗骸。直到去年,我们在江边还发现了一具红军的遗骸。”凤凰镇镇长胡年华说,战后,当地流传着“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”之说。

        湘江战役后,中央红军由长征出发时的8.6万人,减少到3万余人。

        信仰的力量

        牺牲如此壮烈。这是一份用生命向信仰交出的答卷。

        红三军团第六师之第十八团,是掩护大部队过江的最后的后卫部队。他们与桂军三个师展开激战,终于完成掩护红八军团大部渡江的任务。可是,该团在撤退中被桂军分割包围,战至弹尽粮绝,大部分壮烈牺牲。没能渡过湘江的红五军团第34师战至弹尽粮绝,全军覆没,师长陈树湘壮烈牺牲,年仅29岁。红二师五团政委易荡平在此牺牲时,才26岁。

        红八军团渡过湘江集结时,仅余1000余人。美国著名记者哈里森·索尔兹伯里在《长征——前所未闻的故事》中记录了该团政治部宣传部长莫文骅的故事。莫文骅这样描述抢渡湘江的情形:最困难的事莫过于在飞机的扫射之下行军,但是我们已不能考虑生命安全了。看到战友们在敌人的射击中倒下,真使人难过,但是,我们相信,飞机能打死打伤我们中的一些人,会使我们的前进更为困难,会夺去一些人的生命,但它们不会最终赢得战争的胜利……

        一位研究红色文化的学者说,正是怀着建立美好新社会的崇高理想,红军将士才会不惜一切,不惜生命。

        未完的答卷

        立于凤凰嘴渡口,望着奔流的湘江,记者心潮难平。兴安县专家陈兴华说,他接待过许多寻访历史的中外人士,他们都想解答同一个问题:在那么恶劣的环境下,在如此悬殊的力量对比下,红军靠什么渡过湘江、突破敌人的第四道封锁线?

        “关于湘江之战,我们还需要深入研究更多细节。”他说。

        如今,湘江上建起了水电站,高速公路把各县连接了起来。胡年华镇长指着当年红军涉渡处的江面对记者说,那里正在修建一座 “凤凰嘴大桥”,预计明年竣工之后,老渡口将停用,依靠人工摇船渡江将成为历史。

        他还说,这座桥梁建成后,将以红色为装饰基调,“虽然渡口不在了,这段红色历史也要一代代传承下去。”

        新华社记者 朱超 夏军 张瑞杰  

        (新华社南宁7月4日电)  

  • 辽宁开原龙卷风致9900余人受灾

        新华社沈阳7月4日电(记者 冯雷 李铮 高爽)3日发生在辽宁开原的龙卷风灾害已造成6人死亡、190人受伤、9900余人受灾。目前,10个救援小组正在紧张进行被困人员搜救、伤员救治、灾民安置、电力及道路抢修等工作。

        位于铁岭市东北部的开原3日傍晚发生龙卷风灾害,虽然只持续15分钟左右,但附近风速达23米/秒,瞬间造成的损害大。其中,开原西部的工业园区和附近的部分住宅小区受损最为严重。

        记者4日上午在开原受灾地点看到,工业园区内十几栋高达十几米的标准厂房都被损毁,消防人员正在清理现场、排查被困人员。市内受损比较严重的尚品铭城小区,大多住户的玻璃都被刮碎,楼体外墙也损害严重,一楼商户的牌匾多被刮落到大街上。

        龙卷风灾害发生后,铁岭市立即组成10个救援小组展开救援工作。这次龙卷风灾害除造成人员伤亡外,开原工业区内30户企业厂房、设备受损,受灾民房744户,受灾楼房3591户,旱田受灾约1500亩。

        铁岭市4日上午对外发布信息表示,截至4日上午9时,开原市设置了临时安置点4个,准备食品2000份、被褥1000套。交管部门在重灾区金沟子镇、工业开发区、沈四高速开原站、国道102线金沟子段加强指挥疏导,确保救援车辆通行畅通。

        另外,铁岭市组织公安、消防、医疗、交通、卫生、电力等800余名救援人员,出动救援车辆200余台,已经搜救被困人员210人,疏散转移群众1600余人,当地6家二级医院共收治住院治疗人员63人。

  • 银保监会:安邦集团风险得到初步控制

        据新华社北京7月4日电(记者李延霞)中国银保监会副主席梁涛4日表示,在各方大力支持下,安邦集团的风险处置工作已取得阶段性成效,风险得到初步控制,没有发生处置风险的风险,公司利益相关方的合法权益得到有效保护。

        梁涛在4日举行的国新办发布会上表示,银保监会2018年2月依法对安邦集团实施接管,通过综合施策,全力确保现金流安全,维护消费者的合法权益。通过公开挂牌等形式,坚决处置出清与保险主业协同性不强的海外资产以及非核心的金融牌照。目前已经有超过1万亿元的各类资产已经或正在剥离。

        “原来安邦主要发行了一些中短期理财型产品,现在通过采取措施,持续降低中短期理财型产品的规模和占比,到今年年底,预计占比不会超过15%。同时稳步推动引战重组,推动公司逐步实现正常经营。”

        梁涛表示,下一步银保监会将加快推进资产处置、业务转型、拆分重组等各项工作,稳妥有序处置安邦集团的风险。

  • 中船重工原总经理孙波一审获刑十二年

        据新华社上海7月4日电 7月4日,上海市第一中级人民法院公开宣判中国船舶重工集团有限公司原总经理孙波受贿、国有公司人员滥用职权案,对被告人孙波以受贿罪判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币八十万元;以国有公司人员滥用职权罪判处有期徒刑四年。决定执行有期徒刑十二年,并处罚金人民币八十万元。对孙波受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。孙波当庭表示服从判决,不上诉。

        鉴于孙波案的犯罪事实、证据涉及国家秘密,上海市第一中级人民法院于2019年3月28日依法对该案进行了不公开开庭审理。经审理查明:2006年至2015年,被告人孙波利用担任大连船舶重工集团有限公司(下称大船集团)董事长、总经理等职务上的便利,为他人与大船集团合作成立公司及公司后续经营等事项提供帮助。2000年10月至2016年初,孙波直接或通过其妻子非法收受他人给予的财物,共计折合人民币864万余元。2009年至2016年,被告人孙波为追求其在大船集团任职期间的个人业绩,违反《中华人民共和国会计法》等规定,滥用职权,致使国家利益遭受特别重大损失。

        上海市第一中级人民法院认为,鉴于孙波到案后,能够如实供述自己罪行,积极退赃,滥用职权涉案钱款已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法对其从轻处罚。

  • 意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长

        新华社布鲁塞尔7月3日电(记者 任丽颖)新一届欧洲议会3日在位于法国斯特拉斯堡的欧洲议会总部举行全体会议,选举意大利议员戴维·萨索利为议长。

        欧洲议会当天经过两轮投票,选举议会第二大党团候选人萨索利为议长,任期两年半。

        萨索利当选后发表简短讲话说,欧洲议会必须强大起来,重新启动一体化进程,并为满足欧洲民众的需要而做出改变。他还列举了欧洲议会未来几年必须优先考虑的事项,包括青年失业、移民、气候变化、数字革命、世界格局的重新平衡等。

        萨索利出生于意大利佛罗伦萨,现年63岁,当过记者,2009年当选为欧洲议会议员,2014年当选为欧洲议会副议长。

        欧洲议会成立于1958年,是欧盟决策机构之一,每5年举行一次选举。议长由议员选举产生,任期两年半。本届欧洲议会于今年5月选举产生,由751名议员组成。

  • 俄防长说深潜器事故主因是电池仓起火

        新华社圣彼得堡7月4日电(记者 鲁金博)俄罗斯国防部长绍伊古4日向总统普京汇报说,科研深水潜航器事故的主要原因为电池仓起火。

        绍伊古说,潜航器电池仓起火,随后火势扩散,这是事故的主因。潜航器本身可以修复,目前正对修复工作的期限和工作量展开评估。

        普京还询问了深水潜航器中核动力设施的情况。绍伊古说,核设施在潜航器中处于完全隔绝状态,船员们也全力保障了核设施的安全,使之没有受到任何损害。核设施目前处于正常工作状态,这也是潜航器有望短期内修复的重要条件。

        这艘隶属于北方舰队的深水潜航器7月1日在巴伦支海海底进行科研工作时起火,造成14人死亡。船员们随后扑灭了火势。

        绍伊古说,在危急情况下,船员首先让非军事人员撤离现场,随后封闭了舱口,以防火势蔓延。船员们则为潜航器的安全战斗到底。

        事故14名遇难者中包括两名拥有“俄罗斯英雄”称号的船员以及7名海军上校。普京在事故后表示,这是“俄罗斯海军乃至整个军队的巨大损失”。