即时新闻

帮扶阳原菜农 朝阳采购20万斤滞销菜

来源: 北京日报     2019年07月05日        版次: 09     作者:

    本报讯(记者 白波 张家口日报记者 吕永清)连续一周,每天3万多斤……6月底,来自张家口阳原的无公害绿色蔬菜特种大株西芹被送上了朝阳区王四营乡百姓的餐桌,凸显了京冀对口帮扶的效应。

    入夏以来,北方蔬菜陆续上市,阳原县三马坊乡却遭遇了蔬菜滞销难题——20多个大棚总产量20多万斤的西芹,市场价格不到往年的一半,让种植户和村合作社心急如焚。

    一天,朝阳区王四营乡党委书记张奎收到了三马坊乡的“求援”微信。

    收到信息半天之后,张奎便召开了专题帮扶会议,制定了以官庄、观音堂等6个行政村、乡直属单位、辖区企业以及机关干部为销售对象的帮扶方案。

    24小时之后,第一车2万斤的特种大株西芹就挂着露珠被送进了王四营乡百姓家中。

    张奎说:“这次精准产销对接帮扶,不光帮助刚刚起步的贫困村蔬菜产业园区推销了产品,实现了亩增收2000元的效益,扭转了滞销局面。更重要的是提升了贫困地区干部群众适应市场、开拓市场的能力,早日实现脱贫致富。”