即时新闻

开会看手机也许不全怪干部

来源: 北京日报     2019年07月05日        版次: 03     作者:

    鲍南

    市委书记点名批评、当地报纸头版通报、书面检讨被要求重写……近日,某地两名干部因开会时看手机被“严惩”的新闻吸引了不少关注,也引发了一些争议。开会看手机是否有错,是否需要如此较真儿,值得仔细剖析。

    今天,手机早已成为人们工作、生活不可或缺的一部分。“身在会场中,低头刷手机”,也成了一些干部开会时的常态。对此,会议主持人也是司空见惯,往往睁一只眼闭一只眼。但政府部门的会议大多承担着政策上传下达、经验问题总结等重要功能,关系着一部门、一领域乃至一地区的发展。倘若与会干部在开会时闷头看视频、玩游戏,这样的“身未动,心已远”实际就是“溜号”,也是工作作风不正的表现,当然不能等闲视之。

    开会玩手机被通报不冤,但平心而论,会场上“低头族”也不尽然是在娱乐消遣。很多时候,干部虽人在会场,但手头的活儿却丝毫不停。工作群里、对话框中需要紧急处理的事情,不便接听的电话,迫使大家不得不频频低头。再加上会议往往太多、太长,假如工作时间大多身在会场,那开会期间必然心有旁骛。由此可见,导致干部开会看手机的原因是多方面的,将板子全打在他们身上,不排除“误伤”的可能,而且也解决不了根本问题。

    开会看手机的现象当然不能放任。让干部们都抬起头来,一来要做好提醒,二来要精简会议。对于一些重要的会议,主持人不妨提前告知禁用手机,让干部充分安排好工作后再进入会场。而一旦强调了会场纪律,那么就可以辅助技术手段维护会议纪律。相较于此,我们更希望相关部门在会议本身上下功夫,少开会、开短会、开管用的会。这不仅是“基层减负年”的必然要求,更是提升效率的科学安排。做到了这些,再来对少数确实是在会场玩手机娱乐的干部该批评就批评,该通报就通报,必然会收获更多理解和支持。