即时新闻

箭扣二期北京结段修缮通过验收

来源: 北京日报     2019年07月05日        版次: 05     作者:

    箭扣长城二期北京结段修缮工程由鹰飞倒仰至北京结(即151号敌楼至154号敌台及边墙)包括敌楼3座,敌台1座,边墙5段,全长744米。图为修缮后的152号敌楼。石金虎摄  

    本报讯(记者 周林 通讯员 范晓琦)昨天,历时一年紧张施工的箭扣长城二期北京结段修缮工程顺利通过实地验收。记者从怀柔区雁栖镇政府了解到,箭扣长城二期北京结段修缮工程坚持“最小干预、修旧如旧”原则,确保更真实、完整地传承长城多年积累的历史价值。

    该工程修缮由鹰飞倒仰至北京结(即151号敌楼至154号敌台及边墙)包括敌楼3座,敌台1座,边墙5段,全长744米。工程涉及主体、地面工程两个部分。箭扣长城二期北京结段修缮工程已成为中国官方推介的示范点,日后将为全国砖长城修缮提供借鉴。

    箭扣长城二期北京结段修缮工程坚持“最小干预、修旧如旧”原则,确保更真实、完整地传承长城多年积累的历史价值,保持其“沧桑感”。本次修缮工程的新砖新料使用比例较之前有明显下降,基本上遵循能使用老砖就不再添新砖的原则,有的墙体倒塌,城砖老料跌入山下,修缮人员也会将其悉数捡回,重新加以利用。因常年遭受自然吞噬风化、排水不畅等原因造成的墙体残缺、地面坑洼也都保持“原装”,对于从长城本体中长出来的树木,施工方也给予了适当保留,20余株树木依然“点缀”箭扣长城,还有加固用的长城砖都完全按照古法定制,确保其原汁原味。

    箭扣二期修缮首次引入1000万元社会资本用于修缮。与此同时,箭扣修缮工程还与北大考古文博学院联手合作,加入考古课题,每隔5米一个标记,详细记录附近出土和坍塌砖石、文物的细节。考古人员通过清理长城上面的浮土和植被等,分析研究该段长城工艺及砖石材质,形成报告反馈给施工方,有效细化修缮方案,更有针对性地修缮长城。

    雁栖镇西栅子村箭扣长城地段的27位长城保护员自5月1日上岗以来,每人每周至少巡查两次,不仅在重要路口路段规劝攀爬野长城的游客以免发生不必要的危险,还会在巡查过程中宣传保护长城知识。

    如今,箭扣长城段一期(146号到150号敌楼即天梯至鹰飞倒仰段)、二期北京结段均已通过验收,下一步将根据各段不同特点,按照轻重缓急逐步对怀柔境内长城完成全面修缮。