即时新闻

为什么说中国经济“稳”也是“进”

来源: 北京日报     2019年07月05日        版次: 03     作者:

    崔文佳

    评价中国经济,既要看速度,也要看增量,更要看质量。我国经济总量已突破90万亿元,如此之巨的基数之上,国内生产总值1个百分点的增量,大致相当于5年前1.5个百分点、10年前的3个百分点。近些年,中国经济从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举。

    仲夏之日,万物并秀,中国经济交出了一份不俗的半年成绩单。在2019年夏季达沃斯论坛开幕式上,李克强总理介绍了当前形势:中国经济总体平稳、运行在合理区间,经济基本面继续保持稳中向好态势,主要经济指标符合预期。结合发展阶段和体量规模,我们可以进一步说,如今的“稳”实际上也是“进”,中国经济依然拥有广阔的发展前景和巨大的增长潜力。

    如是判断有着扎实论据。且看今年前5个月,外贸稳定,货物贸易进出口总值同比增长4.1%;投资增长,全国固定资产投资同比增长5.6%;消费强劲,社会消费品零售总额同比增长8.1%,“三驾马车”拉动着中国经济平稳前行。再看就业,今年城镇新增就业人数已完成全年计划的半数以上,25-59岁人口调查失业率连续3个月下降。来自不同维度、不同领域的数字胜于雄辩,中国经济之“稳”名副其实。

    “稳”,形容的是中国经济的气质,而就增长坐标看,今日中国经济之“稳”就是“进”。虽然名义增长率从两位数换挡回落,但更要看到,我国经济总量已突破90万亿元,如此之巨的基数之上,国内生产总值1个百分点的增量,大致相当于5年前的1.5个百分点、10年前的3个百分点;即使增速维持在6%,一年下来的绝对增加值也有5.4万亿元。以国际视野进行横向比较,更会让人心生厚积薄发之感。中国2010年超越日本成为世界第二大经济体,目前经济总量已是其2.6倍,而2018年中国经济增量相当于澳大利亚2017年的经济总量。可以说,中国经济现在的一小步,相当于过去的一大步。

    评价中国经济,既要看速度,也要看增量,更要看质量。我们拥有1亿多户市场主体、近14亿人口、9亿劳动力、全球最大的中等收入群体,得天独厚的资源禀赋决定了中国经济必然是“大块头”。更令人欣慰的是,这个巨人不是“虚胖”而是“强壮”。近些年,中国经济从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,过剩产能被化解,落后产能在淘汰,新产业、新业态、新商业模式不断涌现。此起彼伏之间,每分钟约7件专利递交申请,每小时约25万人乘高铁出行,每天约1.65万户企业新登记成立……以战略性新兴产业、分享经济等为代表的新动能不断孕育壮大,中国高质量发展动力澎湃。这意味着,目前这张中国经济成绩单上,数字背后的“含金量”足了,成绩的取得越来越从依靠人口红利、扩大规模转变为依靠智慧、提升效率。

    放眼望去,将中国经济置于世界坐标中,我们更能体会到这铿锵步伐的来之不易。当今世界正在经历百年未有之大变局,美国挥舞贸易保护主义大棒,进一步加剧着全球市场波动,打击投资者信心,市场预期一再下挫,世贸组织已将2019年全球贸易增长预期调至3年来最低。虽然首当其冲,但中国不仅顶住了压力,而且进出口总额继续增加、贸易结构持续优化,成为国际货币基金组织发布的《世界经济展望报告》中唯一被上调今年增长预期的主要经济体。事实说明,中国经济的大海,没有人能轻易掀翻。得益于巨大的市场空间和消费升级潜力,内需已成为拉动中国经济增长的主要引擎,成为中国抵御外贸风险的有力武器。我们不讳言贸易战对中国经济发展有影响,但总体而言影响是有限的、可控的。

    “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”经济运行不是百米跑,而是马拉松,心中有数、保持节奏才是取胜关键。对于中国经济而言,最重要的还是做好我们自己的事情。对外,保持战略定力;对内,持续优化结构。只要变中谋稳、稳中求进、进中突破,我们就能把一个个坎都迈过去,“什么陷阱啊,什么围追堵截啊,什么封锁线啊,把它们通通抛在身后!”