即时新闻

  • 北京市推荐第七届全国道德模范候选人

        编者按

        道不可坐论,德不可空谈。日前,第七届全国道德模范评选表彰活动组委会审核确定了303名全国道德模范候选人,凡人义举为社会主义核心价值观注入生动具象的内容。候选人中,有13位来自北京。他们或定期义诊彰显医者仁心,或挺身而出捍卫社会正义,或技术创新夯实中国标准……动人事迹感人故事,凝结着真诚朴素的社会向往,承载着大国首都的价值追求。今天,本报推出“北京市推荐第七届全国道德模范候选人”系列通讯,期望这些鲜活的价值观、有形的正能量,能够激发向善向上的情怀,孕育出看齐追赶的自觉。让崇德向善成为北京的一种品格、一种风尚,首善之区必将更加和谐美丽。

        全国助人为乐模范候选人

        送医下乡

        张晓艳:中日友好医院皮肤科主任医师,“时代楷模”北京榜样优秀群体成员,荣获全国最美志愿者、首都道德模范等称号。

        本报记者 任珊

        平日里,张晓艳在中日友好医院皮肤科出诊;节假日,张晓艳奔波在送医下乡的路上,这样的忙碌,她已坚持了四年。

        张晓艳,是中日友好医院皮肤科主任医师,日门诊量最高达到过189人。常年出门诊,让她深刻地体会到全国医疗资源不均衡,“大家都想来北京的大医院看病。”张晓艳琢磨着能有什么办法让偏远地区的老百姓在家门口就能见到北京的医生。她想到了志愿服务,“不妨把知名医生组织起来,到基层去。”2015年学雷锋纪念日当天,张晓艳发起成立“全国社区医疗服务志愿团”。

        当年4月,张晓艳组织了第一次义诊,她带着十几名医生去了山西省武乡县。一到那里,北京的专家们受到热烈欢迎,医生们加班加点,为500多名患者进行了义诊和健康咨询。

        医生们对志愿活动的支持,令张晓艳感动。“大家都是利用周末,挤出休息时间,参加志愿活动,有的医生报了名因为工作忙不能随团走,处理完医院的病人就自己买票连夜赶过来,谁也不愿意耽误义诊。”张晓艳说,还有的医生出发时突然身体不适,却带病坚持。有时很晚了,医生准备休息,听说又来了患者,二话不说,重新穿上白大褂继续工作。

        2017年7月,张晓艳与志愿团走进西藏林芝,进行为期一周的医疗援助。他们兵分两路,一部分奔赴林芝市人民医院、波密县人民医院开展查房、会诊、义诊、讲座等活动,另一支队伍深入波密县下辖的七个村庄,为藏区村民进行健康体检和包虫病筛查。

        那是艰苦的一周。

        医生们先从北京坐飞机到成都,再从成都转机到林芝,然后乘坐四五个小时的大巴到达波密县,下到村庄还要再坐一两个小时的汽车。途中海拔最高达4700多米,工作环境海拔近3000米。高原反应,蚊虫叮咬,都没能吓住专家们,他们抵达第二天,就开始义诊。那一周,志愿团共为2246名藏族同胞做了疾病筛查,所有的患者数据留给了当地卫计委,为医院给患者做进一步治疗提供重要参考。

        每月一次,风雨无阻。4年来,志愿团已汇集了900多名医疗专家志愿者,张晓艳和伙伴们行程数十万公里,为超过万名患者做义诊咨询和健康指导,为5000多名医护人员开展疑难杂症会诊、诊疗指导等,把优质医疗服务送到了基层。

        “还是有太多的地方没有去。”张晓艳说,为了惠及更多的患者,张晓艳通过线上线下相结合,用远程会诊和远程培训的方式,培训基层医生,提高诊疗水平。

        每天忙碌,鲜有假日,但张晓艳很开心,“这是一群可爱可敬的人,大家在做一件很有意义的事。”

        夕阳再晨

        张佳鑫:北京邮电大学信息与通信工程学院教师,“时代楷模”北京榜样优秀群体成员,荣获全国道德模范提名奖。

        本报记者 任珊

        一张海报,开启了张佳鑫的公益之路。

        那是2011年的一天,张佳鑫偶然在宿舍楼下看到一张海报——中国青少年发展基金会推出希望工程激励行动,支持大学生参与公益服务,“寻找改变世界的种子”,海报上这几个醒目的字,击中了张佳鑫。

        盯着海报,张佳鑫想起不久前,他和远在陕西的姥姥视频,老人因为弄不好摄像头,看不到外孙,急得不行。张佳鑫若有所思,“能不能进社区,去教老人用电脑?”他马上找来13位同学开讨论会,并达成共识,他们要教会老人使用简单网络工具,消除被科技隔离的孤立感。张佳鑫给自己找到的这颗“种子”取了个名——“夕阳再晨”。

        灵感的迸发只要一瞬,但灵感的践行则要经历种种艰辛。

        连续一个月四处奔波,竟然没人愿意接纳他们。多次沟通之后,海淀区羊坊店有色设计院社区答应让这群大学生试一试。张佳鑫和几个男生从北京邮电大学骑了1个多小时的自行车到社区,贴了不少宣传海报。周末到了,他们满怀期待推开社区活动室大门——一个人都没有!

        短暂的失望后,张佳鑫和同学们拿着海报,到社区中去请老人,可一下午,进进出出也才不过五位老人。

        所幸,张佳鑫他们并没有放弃,每周都准时出现在社区。大学生们特别设计了弹吉他、写书法等小节目,吸引老年人参与;他们一对一,手把手地教老人学电脑,学累了,张佳鑫和同学们就带着爷爷奶奶们做操……

        渐渐的,学会上网的老人越来越多。

        “我以前大早上三点钟就去等着挂号,现在学会网上预约了真好。”70多岁的孙玉欣一脸兴奋。王立英看到自己的QQ上第一次出现“你好!”,高兴地从椅子上蹦起来。

        一个社区突破成功,张佳鑫和团队成员开始寻找第二个、第三个社区。第二年,团队获得了公益机构的资金扶持,伙伴们也越来越多。截至去年年底,全国已有100余所高校志愿者加入到“夕阳再晨”科技助老公益活动中,活动覆盖500多个社区。

        “怎么从网上下载音乐?遛弯时好听歌”“怎么用学习机?要监督孙子学习”“怎么P图,发视频”……张佳鑫发现,老人们的需求越来越多。“2014年以后我们就不教电脑了,开始教老人们怎么用智能手机,比如怎么用美图秀秀,用美篇做相册,现在还教老人们拍摄小视频,发抖音。”张佳鑫说。

        张佳鑫还带领团队编写课程讲义,出版了3本共37.8万字的“夕阳再晨”系列丛书,以及《爸妈微信e时代》《手机里的大世界》等;他们还开发了“如何发布朋友圈”“微信钱包的使用”“学会这一招,年轻十岁”等200多堂“云课”上传网络,惠及更多社区的老人们。近年来,“夕阳再晨”团队还为许多社区老人搭建起QQ群和微信群,通过即时通讯,组织老人们一起参与垃圾分类、打扫卫生、清除小广告,以及唱歌跳舞等活动,使陌生人变成老熟人,老熟人变成自家人。

        这颗“种子”,张佳鑫还要继续守护下去,他说:“能用‘90后’大学生的青春守护夕阳,值!”

        全国见义勇为模范候选人

        英雄兄弟

        杨帆:北京团博百汇科技有限公司人事招聘经理;

        赵小伟:中央电视台财经频道编辑。

        二人为“时代楷模”北京榜样优秀群体成员,荣获首都道德模范提名奖。

        本报记者 王谌

        2017年7月17日上午,通州九棵树西路发生了一起恶性伤人事件,582路公交车上一名男子因性骚扰遭揭穿恼羞成怒,持刀扎伤一名女子。之后,男子被两名乘客制服。这两名乘客就是杨帆和赵小伟。

        这天上午8时许,一辆582路公交车行驶途中,车内有乘客忽然大喊:“杀人了!”整个车厢乱成一片,乘客们边喊叫边跑向车厢后部。

        行凶男子在前门靠近司机的位置,一只手勒住女乘客,一只手持刀向女子脖子和后背的位置猛扎。这时,身处中门附近的杨帆一个箭步跨过去,猛地抱住行凶男子,死死抓住他持刀的手,并全力把他向后拖。

        行凶男子不肯束手就擒,挥舞着手中尖刀拼命挣扎,杨帆处境极为凶险。就在此时,车厢后面的赵小伟及时增援,快速冲上前去,按住行凶男子的头和左手,杨帆夺下行凶男子手中的刀。紧接着,二人合力压住行凶男子,并将他拖离受伤女乘客,防止他再次暴起伤人。

        从公交车监控视频中可以看出,从行凶男子拿出水果刀行凶到被二人制服,全程仅10秒钟。“他被杨帆压倒在身下,已完全没有反抗能力了。但是他气焰不减,说书包里还有一把刀呢!”赵小伟说。通州警方赶来后,二人告知了这一情况,后经警方查实,行凶人书包里确实有一把菜刀。

        事后,有目击者将事发时的视频传上网,两人联手夺刀救人的义举收获点赞无数。

        不过,在这两个老爷们儿看来,见义勇为,只是尽了男人的本分。“看到这种事情就冲了上去,别出人命,就这么简单。”杨帆说,他最见不得的是有人被欺负,尤其是女人被欺负。

        “那天还有一个女孩特别让我感动,她一直捂住女乘客的伤口为她止血。当时我的手机不知道撇哪去了,没能拍下这张照片。”杨帆说,一个女孩都能伸手相助,何况我们两个老爷们儿。

        “控制住行凶者,最大程度减少受害者的伤害,只是本能的反应。”赵小伟文质彬彬,说起话来还很腼腆。面对危险的本能反应,源于在武警北京总队服役5年的经历,“部队的经历,是宝贵的人生历练,让我学会了勇敢和担当。”

        这对英雄兄弟、这对为拯救他人生命不顾自身安危的义士,已经把曾经的义举当作“过去时”,他们有一个共同的心愿,希望今后有更多的人在他人需要帮助的时候,能献出爱心、伸出援助之手,希望大家都做好人,阖家幸福,家国平安。

        朝阳三勇士

        蔡文岁:北京城市网邻信息技术有限公司企业增长部产品运营员工;

        张少康:北京市朝阳区秀时护肤造型店员工;

        周凡凡:北京市朝阳区壹健身柳芳店健身教练。

        三人为“时代楷模”北京榜样优秀群体成员,被授予“2018北京榜样”特别奖。

        本报记者 王谌

        “救命啊!有人抢劫!”2018年6月15日上午10点多,朝阳区柳芳北街附近,一声尖利的呼喊,刺破平静。

        慌忙中逃命的陈女士,一把抓住迎面走来的路人蔡文岁求救。

        原来,一分钟前,陈女士在路边停车等朋友,打开副驾驶门透气的间隙,一名戴口罩的男子,突然手持水果刀,坐上副驾驶座。歹徒关上门抓住陈女士,晃着刀索要现金。

        争斗中,歹徒持刀划伤了陈女士的左手,陈女士乘机打开车门向后跑。车里的歹徒慌了,拿起陈女士丢在车里的手机下车往前跑。

        “有人抢劫,大家抓住他!”蔡文岁边高喊,边拔腿追赶。

        歹徒穿过城铁13号线柳芳站桥洞,跑了50多米,被瘦高个儿的张少康拦下。歹徒闪过,跑上旁边的人行过街天桥。

        这时,蔡文岁一马当先,后面跟着几个追来的过路群众。张少康也憋足了劲儿,三步并两步上了天桥,才到天桥三分之一处就追上歹徒,飞起一脚踹倒歹徒,捡起歹徒掉落的一只鞋子狠狠摔过去。歹徒急了,翻身爬起来,两眼冒着凶光,拿刀向着张少康捅过去。张少康感觉腰部涌出一股热流,两腿麻木,瘫倒在地。

        穷凶极恶的歹徒又上前在张少康左臂也刺了一刀,还想再刺时,赶到的蔡文岁从侧面一手抱住歹徒,一手抓歹徒拿刀的手,两个人紧紧扭在一起。歹徒拼命挣扎,水果刀在混乱中翻飞,不到半分钟,蔡文岁脑后、脸腮、手指、大腿等处中了7刀,也倒下了。

        天桥另一头,正在街边做企业宣传的周凡凡和公司员工听到“有人抢劫”的喊声,看到天桥上有人扭打,便扔掉手里的宣传品,冲上天桥。“90后”周凡凡是退伍军人,跑在最前头。歹徒挥刀喊:“别过来!”周凡凡没有丝毫退缩,照着歹徒胸口飞起一脚,把歹徒踢趴下,上前快速蹲下,用小腿卡住歹徒脖子,抓住歹徒拿刀那只手的小拇指往后一板,刀脱落,再顺势把歹徒胳膊往他身后翻转。

        周凡凡用小腿卡住歹徒的脖子,周围的其他群众一拥而上,把歹徒双手扣在背后按住,还有一个人骑在他身上压住。歹徒被制服了,前后用了10分钟。周围群众纷纷掏出手机报警、叫救护车。

        蔡文岁身中7刀,一共缝了31针。张少康身中2刀,缝合的刀口有10厘米长。万幸的是,两人都没伤及脏器,没有生命危险,两三周后都痊愈出院。没受伤的周凡凡,也成了远近闻名的明星。大家称他们三人为“朝阳三勇士”。

        “大家都不让歹徒逍遥法外,才能在自己被抢劫时,也会有人来帮助。”三勇士之一的蔡文岁说。