即时新闻

  • 编造虚假信息能道歉了事吗?

        王晓露

        新闻链接

        近日,一则“贵州毕节、凯里的幼儿园和社会福利院有儿童被性侵”的帖子被广泛传播,帖中骇人听闻的图片和情节引起网民极大愤慨。当地公安机关调查后找到发帖人赵某,他承认所发内容系捏造,称散播不实事件仅仅是为了“刷存在感”,并且主动向全国网民道歉。然而,故意编造、传播虚假信息的后果仅仅是道歉吗?造谣、传谣都违反了哪些法律规定呢?

        1 编造四种特定类别虚假信息或入刑

        随着互联网的不断发展,借助信息网络平台,谣言散播的速度、广度及危害性都进一步加大。为此,我国在2015年的刑法修正案(九)中特别新增编造故意传播虚假信息罪作为第291条之一的第二款。该条款规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。

        该罪主要的构成要件有三:其一,编造的虚假信息为险情、疫情、灾情、警情四种中的一种,原因在于这些虚假信息危害性较大,更易引起社会公共秩序的混乱;其二,主观上需为故意或明知,不知道为虚假信息而传播的不构成此罪;其三,达到严重扰乱社会秩序的程度。

        以下面这个案件为例:蒋某酒后无聊,在网上看到四川某县四中学生被杀新闻后,在该信息前加上“平泉市”三字并发送至两个微信群,后该信息被900余个微信群转发。引发简称“四中”的平泉市四海中学众多家长恐慌,多人致电或到校询问,干扰了学校的正常秩序及附近交通秩序。经查实该信息属虚假警情,蒋某随后被检察院提起公诉。法院审理后认为,蒋某故意编造、传播虚假警情且该信息在网络上被广泛传播,严重扰乱了社会公共秩序,已构成编造故意传播虚假信息罪,判处有期徒刑一年。

        无独有偶,2018年末在社会上引起高度关注的“乐清男童黄某走失事件”发生惊天反转,被当地公安机关证实为其母陈某为测试丈夫感情而自导自演、故意编造传播的虚假信息。陈某编造虚假警情致使当地公安局出动警力600余人次,且期间大量公益组织、社会各界出人出力积极寻找,消耗大量公共资源并严重扰乱社会秩序,最终陈某被法院一审判处有期徒刑一年零三个月。

        编造、故意传播警情等特定类别的虚假信息,即使尚未达到严重扰乱社会秩序之程度,也会受到治安管理处罚。我国《治安管理处罚法》规定,扰乱公共秩序,妨害公共安全,具有社会危害性,尚不够刑事处罚的,由公安机关给予治安管理处罚。同时,该法还明确规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。可见,只要故意散布了以上所述的四种特定类别的虚假信息扰乱公共秩序,将至少需要承担行政拘留或罚款等治安管理处罚后果,达到严重后果的则很可能需承担刑事责任。需要注意的是,无论行为人是否处在酒后状态或动机如何,均不会影响相关违法犯罪事实的认定。

        2 编造传播虚假恐怖信息刑事处罚力度更大

        2009年修订的我国刑法明确将编造虚假恐怖信息或明知是虚假恐怖信息仍然故意传播,严重扰乱社会秩序的行为纳入刑事犯罪的范畴,规定对构成编造故意传播恐怖信息罪的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处5年以上有期徒刑。该罪中的虚假恐怖信息是指生化威胁、爆炸威胁、放射威胁等虚假信息,如公开扬言在公共交通工具上点火、杀人或报警谎称某地有恐怖袭击等。

        举例来说,王某于超市附近拨打北京市12345热线及110报警电话,以对法院判决不满为由,扬言杀人、自杀、搞爆炸,致使市区两级公安机关出动大量警力排查、调查。后王某因涉嫌编造虚假恐怖信息罪被公诉,法院审理后认为,王某编造搞爆炸、杀人等虚假恐怖信息,严重扰乱了社会秩序和公安机关工作秩序,构成编造虚假恐怖信息罪,判处其有期徒刑11个月。

        3 捏造他人虚假信息可能构成诽谤罪

        首先,捏造、散布包含他人不实情况类型的虚假信息可能构成名誉权侵权,需承担民事侵权责任。

        根据我国民法总则及侵权责任法的相关规定,行为人因过错侵害他人名誉权,应承担侵权责任。承担侵害名誉权责任的方式主要包括停止侵害、赔偿损失、赔礼道歉、消除影响、恢复名誉等。以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,亦可合并适用。

        以下述案件为例:原告朱某曾参与报道揭发某官员违法违纪等案件。被告纪某在他们共同所在的微信群中发布公告,内称“原告诈骗该官员未果后方将其曝光,并曾因诈骗该官员被捕”等。法院经审理后认为,被告纪某在缺乏充分事实依据的情况下,通过信息网络公开发布损害他人名誉的不实信息,存在明显主观过错,且客观上会导致原告社会评价降低。被告的行为已经构成对原告名誉权的侵犯,综合考虑被告主观过错程度、具体侵权情节和损害后果等因素,判令纪某向朱某书面赔礼道歉,消除影响并赔偿其相应的公证费及精神损害抚慰金。

        如今,在微信、微博等网络平台上肆意编造、散布关于明星整容或生活作风问题等侵害明星名誉事实的现象也时有发生,这些行为如果没有证据却被广泛传播而造成社会对被造谣者评价的降低,可能构成对明星名誉权的侵犯。如不久前北京市海淀区法院判决认定两名微博造谣者侵犯了TFBoys组合中王源的名誉权,判令二被告道歉并赔偿王源精神抚慰金及其他合理支出共计4000元。同时,如果编造的谣言中还有配图,也可能侵犯他人肖像权。

        其次,散布对他人的人格、名誉进行诽谤以达到诋毁他人的目的类型的虚假信息,情节严重的,也可能同时构成诽谤罪。我国刑法中规定,捏造事实诽谤他人,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。同时,依据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》之规定,利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,应当认定为“情节严重”,即可构成诽谤罪。

        最后,即使未达到入刑标准,捏造事实诽谤或诬告陷害他人企图使他人受到刑事追究或者受到治安管理处罚的,也会因违反治安管理处罚法第四十二条的规定,而受到5日以下拘留或者500元以下罚款的治安管理处罚;情节较重的,则将会受到5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款的处罚。

        如果造谣、传谣者编造或传播的谣言不属于上述三类虚假信息中的任何一种,仍可能构成寻衅滋事罪。我国相关司法解释规定,编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,以寻衅滋事罪定罪处罚。

        由此可见,我国对在信息网络上编造散布虚假信息的规制日趋严格,希望公众可以自觉约束自身言行,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护风清气正的社会舆论环境。

        (作者单位:北京市石景山区人民法院)

  • 高价回购收藏品?小心被骗!

        赵羚男

        在过去电信、传销等传统诈骗手段的基础上,近年来,社会上又出现了一些新型诈骗方式,如迎合收藏热的风潮,针对收藏品爱好者的诈骗逐渐出现在人们身边。

        案情回顾

        2011年8月至2017年3月,徐某以其经营的某收藏品公司为平台,通过电话联系若干收藏爱好者前往公司免费领取纪念币,把人们骗到公司后便趁机推销其收藏品,自称可以升值,所有在该公司购买的收藏品都会高价回收,并探听对方手中持有的收藏品情况。期间,徐某把收藏爱好者已经购买的收藏品收回或者不交付收藏品,谎称按期返利,但返利一段时间后,就以各种理由拖延。通过此类方式,他先后骗取24名被害人购买收藏品的价款共计人民币1500余万元,其中500余万元用于提取现金,70余万元用于个人消费,余款用于偿还债务、返还本息等。

        法院审理后认为,徐某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,其行为已构成诈骗罪,由于数额特别巨大,情节特别严重,依法判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;同时责令徐某退赔犯罪所得,按比例发还各被害人。

        法律提示

        法官发现,收藏爱好者上钩后,徐某及其公司会为他们量身打造几款不同的“诈骗套餐”,巧言令色,使得不少人中招。

        手段一:多次换购,以低换高。徐某把低价品包装成高价品,以次充好换购,最后给对方没有市场价值的收藏品,获得收藏者手中价值较高的收藏品。

        手段二:高价回购,按期返利。徐某出售收藏品后不交付实物,谎称高价回购,但却并不直接全额支付回购款,而是承诺以按期返利的方式归还给被害人。但返利一段时间后,就以各种理由拖延,最终拖欠回购款骗取对方的购买款。

        手段三:“换购+回购”,捆绑销售。徐某将前述两种诈骗手段结合,在被害人交款后实际交付收藏品,然后谎称加价回购,或者换购被害人自有的收藏品,但均要求被害人先购买其他收藏品,且回购的收藏品不返还现金,而是约定按期返利。

        法官提醒

        收藏品诈骗所涉被害人年龄一般偏大。本案中,60岁以上的占20人,50岁至60岁的占5人,50岁以下的仅为1人。这类被害人具有一定的经济实力,但辨识力比较差,容易相信他人。部分被害人以前还在其他公司购买过收藏品,且自有收藏品比较多,迫切希望变现,容易陷入“换购+回购”的陷阱。

        当前,市面上收藏品公司日益增多,部分不法公司为了吸引投资人,故意选取较为核心知名的办公地点,租赁形式正规的办公场所,诱骗前来投资的收藏爱好者认为公司进行正当经营。因此,收藏爱好者在投资时不应简单依据公司办公环境、业务规模等来判断公司经营情况,更需要谨慎核实公司的资质,确保收藏品的来源与去向正当、合法。

        由于收藏品诈骗的被害人往往集中于高年龄段,他们对于收藏品的实际价值缺乏一定的辨别能力,容易被犯罪分子利用,用低价品骗取自有的高价收藏品。因此,收藏爱好者们不仅要对自己手中持有的收藏品价值有准确的判断,而且不要简单轻信收藏品公司业务员的推销,在购买收藏品时一定要对其价格进行正确的评估,以免因为价值认定错误而被不法分子骗取钱财。

        此外,不法收藏品公司往往采取层层深入的方式,一开始进行正常的收藏品买卖业务,骗取被害人信任,接着一步步以“高额返利”等手段诱导被害人投资。因此,收藏爱好者应理性购置收藏品,不要轻信“天上掉馅饼”的投资项目,拒绝业务员关于“返利”等可能使财产有去无回的推销。

        (作者单位:北京市第一中级人民法院)

  • 快递柜不该成为“偷懒神器”

        刘慧慧

        如今,智能快递柜进入越来越多的社区,为消费者不方便收取快递时带来便利。这本来是一件好事,但却成为越来越多消费者吐槽的对象,原因是它们成了部分快递员的“偷懒神器”,让自己的“快递”变了“慢递”。

        有些快递员未经客户允许擅自将快件放到快递柜,且事后也无电话通知,这似乎是大部分消费者在网购收货时遇到的普遍问题。这一做法看似高效便捷,给快递员节省了送货时间,却也给消费者带来诸多不便,甚至会产生一些不必要的纠纷。一是如果消费者在收货前反悔,本可以通过拒收的方式取消订单,但快递员擅自把快件放入快递柜,就会导致货物被确认已签收,消费者只能选择退货,这样可能会承担额外的运费。二是如果是生鲜类等需要及时签收的货物未经通知放入快递柜,又赶上收货人未及时看到信息延迟收货,导致货物的毁损,损失谁来承担?三是现在已有一些快递柜出现延迟收货需要收费的情况,如果收货人因延迟收货而产生费用,谁来承担?

        为解决上述问题,规范快递行业,国家邮政局于2016年3月1日起实施的《智能快件箱投递服务管理规定(暂行)》就做出明确规定,“经营快递业务的企业在使用智能快件箱投递快件前,应当征得收件人明示同意。”2018年5月1日起,我国首部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》第二十五条也明确规定:经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。

        时至今日,快递新规已实行了一年有余,快件被直接放到快递柜或代收点而收不到电话通知的情况并无太大改变。究其原因,是因为该条例仅规定了应当怎样做,而未规定如果不这样做的处罚措施,这就导致了虽然有相关规定,但约束力不强,未起到应有的作用。

        没有完善的制度制约,快递公司和快递员很容易为追求更多的送件量而忽视消费者的购物体验。为更好地保护消费者的合法权益,需要进一步完善相关的法律法规,增加处罚措施,使相应的法规在实践中更具约束力、执行力,发挥更大的作用。

        (作者单位:北京市大兴区人民检察院) 

  • 酒驾遇上“碰瓷党”不是偶然

        严鹏

        案情回顾

        孔某酒后让代驾开车送其回家,因代驾着急赶末班车回家,孔某就让他在其家附近公交站下车,孔某继续开车回家。但酒驾的孔某被陈某、卢某盯上,二人驾车故意制造了剐蹭事件,并利用他酒驾不敢报警的心理,要求孔某支付8000元的修车费。孔某酒醒后报案。法院终审判决,认定陈某、卢某二人犯敲诈勒索罪,均判处有期徒刑6个月,并处罚金2000元。

        法官说法

        “喝酒不开车,开车不喝酒”的观念已深入人心,但还有一部分人抱着侥幸心理,在酒后驾驶机动车。一些不法分子趁机利用这部分人害怕被公安机关处理而不敢报警的心理,通过驾驶机动车故意制造交通事故,从而索取高额“维修费”。

        依据《中华人民共和国道路交通安全法》第91条规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证……饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

        依据刑法规定,敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑,并处罚金。

        法官提醒市民,酒后驾车的行为不仅对公共交通安全造成隐患,而且还容易被不法之徒盯上,成为“碰瓷”的对象,造成经济损失。为避免此类事件的发生,司机应当严格遵守交通法规,切勿酒后驾车,不让“碰瓷党”有机可乘。

        (作者单位:北京市第二中级人民法院) 

        本版图片/视觉中国