即时新闻

  • 老墙根菜场啥时能重开

        “原来说4个月就整好,现在两年多了还没动静。”“吃个早餐、买个菜很不方便。大市场啥时能开啊?”最近,家住西城区广安门内街道感化胡同、长椿苑等小区多名居民致电本报,反映位于家门口的天和早市、老墙根菜市场因升级改造闭市,现已逾期两年仍未开张,呼吁菜市场尽快完成改造开张,缓解居民买菜难。记者到老墙根菜市场调查。

        超市蔬菜贵 小店不新鲜

        家住感化胡同的范先生及家住长椿苑的王女士等多名居民反映,位于家门口的老墙根菜市场已封闭改造两年多。当时为了应急,老墙根地区也建了几个便民小店,但里面的蔬菜种类少、不新鲜;如果去周边大超市,路远、菜又贵。不少居民怀念有菜市场的日子,盼望菜市场尽快重开。“2017年4月闭市,说是工期只有4个月,可现在两年多了,菜市场还被围挡围着。”王女士反映,去年还看到市场内有施工人员,眼下围挡封闭,“很久没看到有人施工了。”

        记者了解到,老墙根菜市场周边住有感化胡同、长椿苑、康乐里等小区的数万居民。从新鲜蔬菜瓜果到鸡鸭鱼肉、米面油盐,甚至针头线脑,这家市场应有尽有,关乎居民生活的方方面面。“家里来了亲戚朋友,挎上篮子到菜市场转一圈,‘一站式’采购齐全,而且新鲜、便宜。”居民孟先生也说。

        今年60岁的范先生反映,以前他到老墙根菜市场买菜,300米路程也就步行5分钟。现在买菜,都是赶大早,“先向西过长椿街,再向北左转,经范家胡同,到宣武艺园东门一个早摊儿买,有青椒、萝卜、黄瓜等蔬菜,水果有西瓜、香蕉,种类很少。”范先生称,在这里买菜,走路得20分钟,拉着蔬菜穿街走巷很不方便。

        家门口倒是有一家生鲜超市。出感化胡同东口向北,过下斜街便有一家生鲜超市,但范先生反映居民们不爱去,“蔬菜水果种类少,还贵。”

        不少居民抱怨,如果家里要请亲戚朋友,想配齐所用菜品,不得不向东穿过老墙根街,到位于宣武门外大街的沃尔玛超市采购,“来回得两公里。”

        据说升级改造仅需数月 可围挡一封就是两年多

        老墙根菜市场设在老墙根街107号院3号楼下,是该栋高楼的底商,上下共两层。

        现场,记者发现围着市场而设的围挡有一人多高,围挡外绘有灰色墙砖及各式宣传画。在现场认真寻找,记者发现围挡外还贴有几处公开信,有些信字迹模糊,有的被撕去大半。记者拼凑阅读看出,老墙根市场产权方为一房地产开发公司,2017年4月30日,该市场闭市并启动升级改造。

        公开信还说,天和早市、老墙根菜市场是老墙根地区面积最大的综合市场,为满足当地居民需求发挥了重要作用。因市场周边环境秩序脏乱,消防隐患突出等原因,该处多次被列入市级环境脏乱问题台账。此次提升改造,将根据居民需求建设含早餐、菜篮子、便利店、洗衣洗染、家政服务等业态的老墙根百姓生活服务中心及社区老年驿站,以提升业态质量和服务效能,让周边居民享受品质生活。

        另外,公开信还指出,在老墙根菜市场升级改造期间,除附近现有超市外,还将在周边1公里范围内增设两到三家便民菜店,方便居民采购。该封公开信发自广安门内街道工委、广安门内街道办事处,时间落为“2017年4月19日”。

        围挡外还附有一张“周边售卖蔬菜点示意图”,上面标明了北京二商便民菜店、日日生鲜超市、沃尔玛超市位置。

        提升改造后的老墙根菜市场将变为老墙根百姓生活服务中心。“示意图”显示,市场内将建有“生活体验中心”“仓储配套”“早餐服务”,市场北半部分还安排有“创客活动空间”。市场另一层,则标示有“儿童乐智中心”“社区养老服务驿站”“青年乐活动中心”等。

        示意图显示,提升改造后的菜市场高端大气,场内窗明几净,整齐排列的货架上蔬果丰富,一处空间内还摆有圆桌、沙发,设计感十足。

        “原来说两个月就能建好,后来说是4个月。今年又说三四月份能建好,现在都两年多了,围挡还一直围着,也不知道里面建成什么样子了。”蹲坐在长椿苑小区大门口,贾先生无奈地说,很多居民都盼着市场能尽快改造完开业。

        因资金链断裂停工 街道办正寻“金主”

        围挡内市场改造进展怎样?见围挡外有一段石墙,记者就势爬上石墙,越过围挡向里看:两层外砌黄色石砖的墙面仍破旧不堪,且被破拆得到处豁口。

        在底商最北侧,记者发现张贴有一张告示牌,文字显示该提升改造工程为“广内街道国安社区生活中心项目装修改造工程”,建设单位为国安社区(北京)网络服务有限公司。在“项目负责人”等栏内,公布有项目负责人吴先生姓名及手机号。

        6月28日下午,记者同建设单位项目负责人吴先生取得联系。他表示自己已不负责该项目,且早已离开单位,不知该项目由谁负责。

        根据告示牌公示,记者找到项目总承包单位北京中兴宏源建筑装饰工程有限公司。该公司负责人耿先生称,项目工期为4个月,施工费1500余万元,但开工两个月后,因建设单位资金链断裂,施工方至今未拿到钱,工程自2018年11月停工,目前装修只做了一层的基础工程,包括地面找平、贴砖、布置管线及饰板等,“只要钱一到,正常开工再有两个月就完工。”

        建设方撤离,居民盼改造,钱又从哪儿找?7月1日下午,广安门内街道办社区服务中心回应,老墙根市场停工的确是因为建设方资金链断裂,“缺钱,”该负责人称,作为项目的负责单位,街道办正多方寻找资金。

        广安门内街道办一直在跟进督促该事件的解决,目前,也不断有企业集团前来考察接手该项目,但不管是哪家企业接手,服务项目须是便民、惠民、利民,为居民服务的本质不能变,“上个月建设方才表态退出,我们正在寻找新企业接手。一旦资金到位,再有两个月,提升改造就可以完工。”该负责人称。

        张淑玲 孟无眠 文并摄  

  • 咽喉要道没路灯 交通事故常发生

        6月27日20时45分许,在北京临空经济核心区天纬四街与天柱西路交叉口,两辆机动车撞在了一起。

        “这儿没有路灯,也没有红绿灯,两车相撞是常有的事儿。”居民吕女士反映。27日,在事故现场,还有不少居民向前来处置事故的交警反映情况。“这都不知多少起车祸了。天这么黑,没有路灯,十字路口也不装红绿灯,可不得老撞车嘛。”“我还看见过这儿有电动自行车和自行车相撞的。”居民们议论纷纷。

        天纬四街长约百余米,呈东北-西南走向,其西起京密路,东与天柱西路相交成十字路口。该条道路虽然不长,但却是接驳地铁15号线国展站进入北京临空经济核心区的咽喉要道。十字路口东南侧,分布着莲竹花园、莲竹馨晴、米兰花园等多家社区,住有居民数万人。

        有关天纬四街、天柱西路等多条道路缺灯问题,本报曾在2017年11月16日以《顺义空港区居民摸黑走夜路》为题,报道过该区域天纬四街等10余条道路路灯常年不亮等情况。记者了解到,该问题见报后,天纬五街等多条道路亮灯,但天纬四街却至今未装灯杆,没有路灯。

        “出地铁后回家,整段路黑灯瞎火的,行人不得不打开手机照明。”家住米兰花园的李女士反映。每晚,家住临空经济核心区内的居民下班回家,或是晚上遛弯儿、遛狗,都只能摸黑儿走路。

        7月2日下午,记者就天纬四街没路灯及该十字路口缺红绿灯问题致电北京临空经济核心区管理委员会,一负责人表示,天纬四街路程太短,安装红绿灯可能不够条件,但其会就照明问题同交通等职能部门沟通协调解决方案。

        张淑玲 李小琴 文并摄  

  • 搅拌站趁夜加工 送货车噪音扰民

        最近,家住海淀金玉府小区的张先生过得很不安宁:小区西侧是上庄大街,每天晚上大车运送沥青混凝土经过,轰隆声搅得人睡不着觉。“我们跟踪运输车辆,找到了位于上庄大街与田村山南路交叉口西南角的一家沥青混凝土搅拌站,发现搅拌站总是在夜晚偷偷施工,噪音、粉尘污染严重。”张先生说。

        据张先生反映,该处搅拌站曾在2018年底被海淀区环保部门责令停业。但今年四五月份开始,搅拌站内又重新清洗沥青并进行加工,“机器轰鸣声从夜里12点一直持续至清晨5点。有时我们清晨到老山公园跑步,看到空气中飘着的、树叶上落着的,满是厚厚的粉尘。”

        7月1日,记者赶至该处搅拌站发现,一辆自卸货车正在倾倒沥青,铁棚内堆放的沥青有两米高,稍远处的沥青堆成一座小山。现场,一台巨大的加工设备下装着“北京城建集团”的牌子。此外,记者看到清洗沥青的水池已盛满黑水,张先生称这是沥青废水,“如果未经处理的黑水直接排入地下,以后地下水也会出问题。”

        据附近居民反映,他们此前多次拨打便民热线12345和环境保护举报热线12369举报,但沥青加工、清洗,以及运输车辆噪音问题,至今没有解决。

        听说该搅拌站属于北京城建沥青混凝土有限公司,7月2日,记者就此事致电该公司,一负责人告诉记者,该处沥青加工点早在2018年关停,现已荒废。至于为何还有生产情况?该负责人表示不知情。北京市环保局一相关负责人则表示,根据大气环境保护相关规定,该公司选址明显不符合要求。环境保护举报热线12369则表示,之前收到过市民举报,会将该问题向沥青加工点所属街道及环保部门反映,以争取尽快解决。

        张淑玲  陈静仪 文并摄  

  • 倾斜危墙整修一新

        丰台区恒富花园小区北门处围墙倾斜,面临倒塌危险。今年6月24日,本报对该问题进行报道。6月28日,笔者现场看到,该处危墙已经开始维修。

        新修的围墙有水泥基墩、水泥立柱,立柱与立柱间装设有铁栅栏,与该小区围墙已全然融为一体。笔者了解到,原来该处墙体由内向外倾斜严重,墙墩和地基均已出现较大裂缝、塌陷,不少瓷砖已脱落,墙内裸露出的红砖已成碎渣;支撑该段墙体的3个墙墩,向外倾斜幅度已超40度,铁栅栏已变形,存在极大安全隐患。

        报道见报后,丰台区新村街道科学城第二社区居委会立即协调该小区物业公司,一起到现场查看危墙问题,研究确定解决办法,明确专人具体负责。本着“立行立改”原则,会后,由5人组成的整修小分队便紧锣密鼓开始施工。笔者了解到,他们先是在围墙外临近人行道的草地上拉起塑料布,防止施工伤人;继而小心拆掉濒临倒塌的砖墙及铁栅栏,重新挖土坑、打地基、砌墙墩、抹混凝土、焊铁栅栏。经过近一周的紧张施工,一面整齐、牢固的围墙重新建造起来。

        接孩子放学经过此处,卢女士高兴地说,“新围墙修好了,领着孩子从这里经过,再也不用提心吊胆了。”

        凤利 文并摄  

  • 快递车霸道 居民通行难

        家住西城区福长街的李女士反映,福长街有一处快递货物分拣网点,长期霸占着人行道,居民通行受阻,只能取道机动车道,由此常出现人车剐蹭事故。

        6月28日7时许,笔者来到李女士反映的问题所在地。从北纬路一进入福长街,路东38号便是一家京东快递自提点。

        笔者看到,现场约有40余辆喷有“快递”及“京东物流”字样的红白相间的电动三轮车,这些车乱七八糟地停放在人行道及非机动车道上,还有的干脆就停在斑马线和禁停区内。车辆旁还堆放着用纸箱和塑料袋包装的快递包裹等物品。非机动车道和人行道几乎被堵死,自行车、电动车和行人通行艰难。

        此外,该处还有一辆厢式货车正停在人行道上卸货,货物散落一地。另外,两辆厢式货车就停靠在机动车道和斑马线上。

        南北走向的福长街有两条机动车道,因道路两侧停放车辆,加上电动三轮车及货车占道,导致该处只剩一条车道正常行驶。经过此处的公交车、机动车及自行车、行人等,都挤在机动车道上抢道而行,特别是早、晚高峰,该条道路交通混乱。

        笔者希望有关部门加强快递站管理,最好能为其划定装卸货区域,以还路于民。

        凤利 陈静仪 文并摄  

  • 探矿小区外无照小店被查处

        市民孙女士:通州区梨园镇探矿小区南侧有一排商户,五金店、餐饮店、理发店等无照经营,破坏周边环境秩序。

        梨园镇政府:经梨园镇经济发展科摸排检查,确认情况属实。镇政府立即联合工商、城管、卫生安全等部门现场执法,已经查处无证无照商户8家,拆除广告牌匾8块,查扣3家无证餐饮商户经营工具,有效改善了小区周边环境秩序。

  • 更换高压线 供电恢复了

        市民李女士:朝阳区小关街道小关北里45号院6号楼晚间突然停电,天气炎热,居民生活受到影响,希望有关部门尽快修复。

        小关街道办:经工作人员现场核实,确认该小区属于市政供电,停电原因是小区外部高压线断裂。目前,已及时联系供电部门进行应急抢修,更换断裂高压线。

        供电抢修期间,社区和物业工作人员积极安抚居民情绪保持有效沟通。目前,停电区域已全部恢复供电。

  • 民旺园抢修管线解决居民用水难

        市民张先生:东城区和平里街道民旺园小区内管线老化,造成水压低,时常停水,居民很烦恼。

        和平里街道办:城市管理办公室已协调华润置地物业公司、自来水公司、泵房管理单位,对小区内老化管线进行抢修。目前破损管线已更换完毕,居民夏日用水问题彻底解决。

  • 裸露电闸箱“穿衣”除消防隐患

        市民吴女士:东城区地安门东大街59号院内,一电闸箱安装在墙上且没有防雨措施,电表外罩因长年雨淋日晒已生锈破损,存在安全隐患。

        交道口街道办:已就该问题向区环保局反映,东城区环保局委托一家集团对院内电表及分线盒进行改造,将分线盒和电表全部移改至新增钢架内,并为居民免费更换智能电表和外盒。