即时新闻

高价回购收藏品?小心被骗!

来源: 北京日报     2019年07月03日        版次: 14     作者:

    赵羚男

    在过去电信、传销等传统诈骗手段的基础上,近年来,社会上又出现了一些新型诈骗方式,如迎合收藏热的风潮,针对收藏品爱好者的诈骗逐渐出现在人们身边。

    案情回顾

    2011年8月至2017年3月,徐某以其经营的某收藏品公司为平台,通过电话联系若干收藏爱好者前往公司免费领取纪念币,把人们骗到公司后便趁机推销其收藏品,自称可以升值,所有在该公司购买的收藏品都会高价回收,并探听对方手中持有的收藏品情况。期间,徐某把收藏爱好者已经购买的收藏品收回或者不交付收藏品,谎称按期返利,但返利一段时间后,就以各种理由拖延。通过此类方式,他先后骗取24名被害人购买收藏品的价款共计人民币1500余万元,其中500余万元用于提取现金,70余万元用于个人消费,余款用于偿还债务、返还本息等。

    法院审理后认为,徐某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,其行为已构成诈骗罪,由于数额特别巨大,情节特别严重,依法判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;同时责令徐某退赔犯罪所得,按比例发还各被害人。

    法律提示

    法官发现,收藏爱好者上钩后,徐某及其公司会为他们量身打造几款不同的“诈骗套餐”,巧言令色,使得不少人中招。

    手段一:多次换购,以低换高。徐某把低价品包装成高价品,以次充好换购,最后给对方没有市场价值的收藏品,获得收藏者手中价值较高的收藏品。

    手段二:高价回购,按期返利。徐某出售收藏品后不交付实物,谎称高价回购,但却并不直接全额支付回购款,而是承诺以按期返利的方式归还给被害人。但返利一段时间后,就以各种理由拖延,最终拖欠回购款骗取对方的购买款。

    手段三:“换购+回购”,捆绑销售。徐某将前述两种诈骗手段结合,在被害人交款后实际交付收藏品,然后谎称加价回购,或者换购被害人自有的收藏品,但均要求被害人先购买其他收藏品,且回购的收藏品不返还现金,而是约定按期返利。

    法官提醒

    收藏品诈骗所涉被害人年龄一般偏大。本案中,60岁以上的占20人,50岁至60岁的占5人,50岁以下的仅为1人。这类被害人具有一定的经济实力,但辨识力比较差,容易相信他人。部分被害人以前还在其他公司购买过收藏品,且自有收藏品比较多,迫切希望变现,容易陷入“换购+回购”的陷阱。

    当前,市面上收藏品公司日益增多,部分不法公司为了吸引投资人,故意选取较为核心知名的办公地点,租赁形式正规的办公场所,诱骗前来投资的收藏爱好者认为公司进行正当经营。因此,收藏爱好者在投资时不应简单依据公司办公环境、业务规模等来判断公司经营情况,更需要谨慎核实公司的资质,确保收藏品的来源与去向正当、合法。

    由于收藏品诈骗的被害人往往集中于高年龄段,他们对于收藏品的实际价值缺乏一定的辨别能力,容易被犯罪分子利用,用低价品骗取自有的高价收藏品。因此,收藏爱好者们不仅要对自己手中持有的收藏品价值有准确的判断,而且不要简单轻信收藏品公司业务员的推销,在购买收藏品时一定要对其价格进行正确的评估,以免因为价值认定错误而被不法分子骗取钱财。

    此外,不法收藏品公司往往采取层层深入的方式,一开始进行正常的收藏品买卖业务,骗取被害人信任,接着一步步以“高额返利”等手段诱导被害人投资。因此,收藏爱好者应理性购置收藏品,不要轻信“天上掉馅饼”的投资项目,拒绝业务员关于“返利”等可能使财产有去无回的推销。

    (作者单位:北京市第一中级人民法院)