即时新闻

  • 到祖国最需要的地方去

        通讯员 韩姗杉

        “什么?年薪40万?你都不去?”

        “什么?沿海地区你不去,你要回广西?”

        “好不容易才从农村考出去,你又要回去?”

        ……

        虽有心理准备,但李博还是被扑面而来的质问和不解,压得有些喘不过气。

        李博,刚刚拿到北京理工大学机械工程博士学位,学校有名、专业不错、学历又高,科研成果也出色……一份份名企的“OFFER”(录用信)放到了李博的面前:“知名车企,年薪30万”“深圳科技企业,年薪40万+”……

        说实话,李博也有些小兴奋,但很快就平静下来,他不太喜欢这种用金钱衡量价值的感觉,他觉得自己的价值,不在这些企业。

        深思熟虑,李博做出了一个几乎让所有人吃惊的决定——回广西,到基层去当选调生。

        他家境好?不缺钱?

        李博家的日子其实过得紧巴巴的。他老家在广西乡镇,家中四个孩子,供两个大学生,日子不宽裕。懂事的李博本科期间就申请了国家助学贷款,因为成绩优异,还获得了国家和学校的奖助学金。从本科到博士,他没有向家里要过一分钱。

        他家里人舍不得他?

        李博是家族里第一个博士,被家人寄予厚望,“家人对我以后的路有过很多畅想,希望我可以财务自由、光耀门楣,但肯定不包括回乡从基层做起。”李博说着,笑了笑。

        那为什么要抛弃高薪?

        “一时的高薪,虽然可以改善我的生活,但是放眼人生,这一时怎能体现我的价值?我想到祖国所需之处,用自己的努力工作,改变一方面貌,这样才会让我感受到自己的价值。”李博说,这是他深思熟虑之后的人生决定。

        这个决定,7年前就有了征兆。

        “我永远都记得那个清晨……”李博说着,望向窗外,他仿佛又回到了2012年的5月。

        那是第五届全国机械创新设计大赛北京赛区开赛的前一天。凌晨3点,夜幕下的校园很安静,北理工信息教学楼4002教室还亮着灯,已78岁的张忠廉老师正在指导李博和伙伴们调试作品,他们已经干了一个通宵。

        天色渐亮,该出发了。张忠廉把李博他们送上车。车子启动,张忠廉使劲挥了挥手……老师的鼓励和满头的白发,深深印在李博的脑海中。那一年,李博他们的作品取得全市第一名,在全国决赛中又斩获冠军。“张老师那时已经退休了,那么大岁数,还陪我们那么晚,倾心倾力地指导我们”,李博的声音有些颤抖,“老师的认真、严谨、敬业、奉献,是他给予我最宝贵的财富。”

        求学十年,这样的财富,李博收获了很多。他从一个有些羞涩、有些自卑的孩子,渐渐变成自信、开朗、成绩优异、文体兼通的“学霸”。仅仅读博期间,他就发表SCI检索论文10篇,还作为队长,带领学院篮球队夺得全校总冠军。2013年,李博光荣地加入中国共产党。

        “要将中国原创、具有世界影响的激光制造新方法服务于国家重大需求,这是我们的使命。”李博的导师,“增材制造与激光制造”领域的国际顶级专家之一姜澜教授常常和他这样说。在跟随导师开展科研的日子里,在一个个攻关的实验中,李博渐渐明白了导师的话,“这不是口号,是实干,是家国情怀,祖国的需要,这就是我们年青一代的使命。”

        到基层当选调生,放弃科研,难道不是辜负了导师的培养?李博沉思了一会儿,摇了摇头,他说起了去年12月6日参加“北理工的第一书记”毕业生基层就业座谈会的场景。那天,战斗在西藏、广西等扶贫一线的北理工校友们分享着自己的经历,李博被深深打动,听到当地村民捧着哈达挽留校友时,他的眼圈都红了。这些感动,更加坚定了他的信念,“用所学改变一方面貌,帮助当地居民脱贫致富,我想,这是祖国最需要我们的地方。”

        回广西做选调生,李博也提前做了很多准备,甚至已经有了“破题”的思路。“比如我去过的广西桂平,那里有金田起义等一批优质的旅游项目,但是在配套服务、基础设施和对外宣传上,还有很大改进空间,我想,我的舞台很大。”李博的眼里,闪烁着兴奋。

        经过与家人的多次沟通,李博终于获得了家人的理解与支持,顺利通过了选调生考试。

        “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,我要在广阔基层,带着北理工踏实苦干的精神,做出贡献。”李博说,这就是他作为一名共产党员的初心和使命。

  • 长城脚下

        本报记者 王谌

        听说滚天沟综合市场要拆,大家心里都有点儿慌。

        滚天沟综合市场,是八达岭长城脚下最大的市场,有餐饮、旅游用品、小百货、水果店等上百家商户,大多是本地人。为了京津冀协同发展以及长城文化带建设的发展空间,市场腾退拆迁。

        高玲俐在市场里经营着一个商铺,售卖自己针织的帽子、围巾还有手镯等工艺品。十余年来,这间商铺是全家最主要的收入来源。听说市场要拆,高玲俐心里挺不是滋味,“白手起家,从无到有,供儿子上学,赡养父母,还有婆婆一家,我这铺子,对我们家功劳大着呢,真舍不得。”

        可高玲俐更舍不得长城“委屈”。她就出生在八达岭镇岔道村,“长城就像妈妈似的,我的喜怒哀乐,她都看在眼里。”高玲俐说着,望向长城,“小时候,我高兴了,就冲着长城兴奋地跳;我伤心了,就会沿着长城慢慢走,和她说说心事,等到了山顶,心情就好多了。”

        知道市场拆迁,是为了更好地保护长城,高玲俐的心结很快就解开了,她带头签约腾退,“长城老了,我们得好好保护她。更何况我是党员,还是村里的妇联主席,党员就是标杆,就得带头。”高玲俐说。

        签完约,高玲俐就开始挨家串门,做工作。“要说拆迁,我也很难受,但是杂乱无序的市场和长城不匹配,咱们得爱护这个世界遗产。”高玲俐说。“那以后我们靠什么吃饭?”商户反问,“如果有新的商铺招商、招聘,优先紧着大家。”……高玲俐的走访,渐渐打消了商户的顾虑,腾退拆迁顺利推进。

        党员,还要为他人排忧解难。

        村里有位70多岁的老人无儿无女,高玲俐每天都去看看老人。年纪大了,脑子有时候糊涂,老人经常要高玲俐去买一根香蕉、一根菜,“谁能卖一根香蕉给你,我嘴上答应着,买了香蕉,放冰箱里,每次给他带一根。”过春节,家里煮饺子,高玲俐总是把头一锅饺子给老人送去……老人也记着高玲俐的好,总买点儿开心果给高玲俐吃,“你可得开开心心的。”

        高玲俐是位单亲妈妈,她很喜欢孩子。一次,她从电视上看到边远山区还有为吃饭穿衣、读书求学发愁的孩子,心里很不是滋味。每年儿童节,她就亲手制作新衣服,给家里贫困的孩子送去……20年来,累计送给孩子们的新衣已超过3000套。

        高玲俐还是镇里“厚德润妫川”志愿服务队队长,擦洗站牌,照顾老人和残疾人,她都冲在前面。她还带动村民成立“巾帼志愿理发队”和“亲情服务队”,义务为孤寡老人洗衣、洗脚、理发、做饭、量血压,陪孤寡老人过节。

        滚天沟综合市场将改建成八达岭长城文化广场,高玲俐又琢磨着要去做守护长城志愿者,为长城文化带建设出力。

        “人与人之间有真爱,社会才能变得幸福和谐。”高玲俐说,“我是党员,为人民服务,我义不容辞。”

  • 北京榜样每周人物榜

        ★王凤如(东城区建国门街道西总布社区小巷管家)

        女,1952年6月出生。她积极参与治安与环境治理,清理垃圾小广告督促小餐馆卫生整改,使西总布胡同成为建国门地区首条“不停车胡同”。

        ★高玲俐(延庆区八达岭镇岔道村妇联主席)

        女,1973年11月出生。滚天沟综合市场腾退拆迁,她带头签约腾退,并做好其他商户工作。

        ★李子元(大兴区魏善庄镇西芦垡村村委会委员)

        男,1959年8月出生。妻子去世,他照顾岳父母,房屋拆迁,他把拆迁款和回迁房都登记在岳父母名下。

        ★纪强(中国人民解放军航天工程大学士官学校教官)

        男,1979年9月出生。去年8月,他见义勇为,帮助民警抓捕逃窜嫌疑人。

        ★富翔(北京斯泰科空调制冷设备有限公司总经理)

        男,1987年3月出生。为了陪伴脑瘫患儿,5年来,他自掏腰包18万元,组织70余人的志愿者队伍,志愿服务时长超3000小时。

  • 北京榜样6月月榜

        ★田刚印

        男,1981年5月出生,北京中航智科技有限公司董事长兼总经理。

        他研制出国际领先的无人机,应用于海关缉私、电网巡检等多个领域。

        ★段联

        男,1979年11月出生,北京华博创科科技股份有限公司董事长。

        他累计投入800余万元,为42名贫困学子提供5年培训并安排就业。

        ★未晓朋

        男,1987年11月出生,中国核工业二三建设有限公司连云港项目部焊工班班长。

        他在核电站建设中承担主管道焊接,被誉为核电站的“心脏搭桥师”。

        ★黄乐平

        男,1975年3月出生,北京义联劳动法援助与研究中心主任。

        他创办首家劳动法律援助机构,超70万人次受助挽回损失超4.1亿元。

        ★王俊礼

        男,1978年3月出生,西城区大栅栏街道前门西河沿街街巷长。

        他推行机动车单向行驶,禁止停放,整改房屋院落违建,让老街变美。

        ★卢海

        男,1967年8月出生,北京同仁医院眼科副主任。

        他率队开展小儿眼底病病变及基因筛查等工作,为孩子们送来光明。

        ★李斌

        男,1978年4月出生,北京兴华影艺袖珍人艺术团创始人。

        他创办了“小蚂蚁皮影艺术团”,热心公益演出,传播中国传统文化。

        ★肖凤荣

        女,1963年12月出生,怀柔区九渡河镇团泉村村委会委员。

        她赡养7位老人,为村里近70家孤残户排忧解难。

        ★胡凤鑫

        男,1987年8月出生,通州区梨园镇司法所专职人民调解员。

        他多次见义勇为,帮助民警抓捕歹徒。

        ★吴加冬

        男,1955年2月出生,昌平区沙河镇北街家园六区居民。

        他与妻子成立公益合唱团演出上百场,组建志愿者义工队到养老院、福利院献爱心。

        推荐榜样人物请登录北京榜样官方网站,或关注“北京榜样”微信公众号。

  • 绿叶

        通讯员 赵盈春

        从高考发榜那天起,杨景全就没按时下过班。总是有人找他,全是今年高考的考生和家长。

        杨景全是门头沟区教育考试中心高招办主任,今年,已经是他负责高招的第21年,拥有丰富经验的他,被很多家长视为“高参”。

        杨景全的手边,有高考志愿填报指南、一大摞北京考试报、高考政策文件、各学校专业情况……

        家长们围着他,问题一个接着一个——

        “您看我孩子这成绩,应该报哪所学校?”

        “您快给我支支招儿,今年这本科一批、二批合并,这么多个志愿,可该怎么填?”

        “您快看看,我这报的行吗?”

        ……

        “别急,别急,咱一个一个来。” 杨景全一一为家长答疑解惑。

        桌上的电话不停响起,也都是咨询高招志愿填报的,杨景全来者不拒,经常忙得忘了吃饭。

        “杨老师,我考了560多分,您看看我这个志愿报的行吗?”一个叫小静的女孩儿显得很焦虑。

        “你是农村户籍考生?”杨景全问,小女孩儿点点头。

        “那你可以享受农村专项计划,这等于多了一个升学的通道。”杨景全耐心地给小静讲解针对农村籍考生的优惠政策,还根据小静的成绩、排名和兴趣爱好,为她推荐了几所学校,小静的脸上渐渐有了笑容。“看着孩子脸上的笑,我就觉得我的付出特别有意义。”杨景全说。

        都是高招办主任了,还用得着这么辛苦?“正因为负责高招这么多年,才更应该为考生和家长提供帮助”,杨景全说着,指了指自己胸前的党徽,“高考牵动千家万户,考生和家长信任我,才来问我,我不能辜负了这份信任。”

        每到高考志愿填报期间,杨景全都把办公室电话转接到手机上。一天夜里,一阵急促的电话声惊醒了已经睡下的杨景全,他接起电话,是一位考生家长打来的。

        原来,孩子高考成绩不理想,想报考的学校不敢报,一直沉浸在沮丧中。前几天,他妈妈突然接到一个外省的电话,电话里的人自称是某校招办老师,承诺“只要孩子报考他们学校,就可以上本科。”考生妈妈将信将疑,又怕错过上本科的好机会,纠结了好久,她决定问问杨景全的意见,再做决定。

        多亏了这个电话。

        杨景全一听就觉得不靠谱,第二天一上班他就马上查询、联系那所学校,果然验证了他的怀疑。他给考生妈妈回电话,“您说的那所学校不是教育部备案的学校,可千万别上当!”一场险些成功的招生骗局就这样被化解了。“还有一些中介机构向考生家长承诺低分可以上好学校,还都是高收费,动辄几万、十几万的学费,从正规的录取体制机制讲,这根本是不可能的。”杨景全说,他最恨这种用孩子前途赚钱的骗子,“所以,我们必须即时与考生和家长沟通,公开信息,答疑解惑,避免大家利益受损。”

        除了咨询,杨景全还利用业余时间,在北京工业大学软件学院完成了硕士学业,他和同事们一起开发软件,维护招生录取的公正公平公开。软件最早用于“小升初”派位,效果很好。杨景全和同事们还统一了考试中心各类组考的考务培训软件,建立了高招微信公众号和报名、录取政策信息查询APP,把高招服务直接推送到考生和家长的手机上。

        “如果把门头沟的教育事业比作一棵枝繁叶茂的大树,那孩子们就是含苞待放的鲜花,而我就是衬托花朵的绿叶”,杨景全说,“能让山沟里的孩子上个好学,能让他们的生命之花绽放得更灿烂,这是我最大的心愿。”

  • 挺身而出

        本报记者 金可

        夏日,酷暑。

        全副武装的战士,正挥汗如雨,奔袭训练。

        这是从全军选出的“兵王”,即将奔赴国外猎人学校集训。

        一位铁塔般的军官,眼睛鹰隼一般,扫视着队伍。他叫纪强,是学员们的中方体能教官。

        纪强,1998年从山东滨州以高分考入解放军特战学院。今年40岁的他,在训练场上,铁面无私,训练场下,他是战士们信赖的“纪哥”,生活里,他还是挺身而出的勇士。

        提起“纪哥”的见义勇为,不少战士都笑了,“被抓的那哥们儿,真是撞在枪口上了。”

        去年8月25日22时,纪强正带着两个儿子回家,途经昌平东关沃尔玛超市东侧时,突然听到身后有人大喊:“站住!”纪强回头一看,几名警察正在追赶一名男子,那男子慌不择路,跑到马路中间,跳过护栏,继续逃窜。

        来不及多想,纪强一个箭步冲上前去,追上男子,从侧面一把锁住其颈部。男子拼命反抗,纪强一记“背摔”,将其牢牢控制。

        由于用力过猛,纪强的头部也磕在柏油路面上,瞬间鲜血直流。直到警察赶来,用手铐将嫌疑人铐住,纪强才松开手臂,鲜血已浸透大半件T恤衫。事后纪强被送至医院缝了6针,第二天才出院。

        原来,当晚北京公安、交通、缉毒三方联合夜查时,嫌疑人为逃避核查弃车逃跑,后因涉嫌酒驾被公安机关刑事拘留。8月27日,北京市公安局昌平分局和昌平交警支队民警,带着“见义勇为真英雄,伸张正义显本色”的锦旗和慰问金,专程来看望纪强,学院才知道纪强见义勇为。

        这已经不是纪强第一次挺身而出。

        2017年冬至那天,纪强开车送儿子上学,看到一名清洁女工摔倒在地上无法动弹。他迅速上前,一边询问伤情,一边拨打120,直到把伤者送到医院,他才离开……

        赞誉扑面而来,纪强倒是很平静,“我是人民子弟兵,让人民群众始终有安全感,是军人的天职所系和荣光所在。危险时刻,我相信任何一名军人都会挺身而出!”

        让纪强欣慰的是,儿子也越来越懂事,在家主动做家务,出门坐地铁主动让座……纪强带儿子去上海迪士尼玩儿,过天桥时看见老奶奶抬重物,大儿子阳阳主动上前帮忙,老奶奶竖起大拇指:“小雷锋哦!”

        前不久,儿子学校布置作业,要采访身边的榜样,阳阳自豪地写到,“我的爸爸是英雄!”