即时新闻

  • 青春中国七十年扬帆壮丽新时代

        北京海淀中关村,一片科技和文化交融、青春与活力激扬的沃土。这里云集众多高校资源,是万千学子梦想与未来起飞的地方;这里汇聚勇立潮头的青年,接力奋斗在建设全国科技创新中心核心区的路上……

        潮起海天阔,扬帆正当时。今年是五四运动100周年和新中国成立70周年,由海淀区文化和旅游局主办的2019第九届中关村国际青年艺术季,也因此有了特别重要的定位与意义。历经九年耕耘,中关村国际青年艺术季已凭借鲜明的特色、丰富的内涵和多样的形式,带动中关村青年文化形成显著的高地效应。

        北京海淀中关村,一片科技和文化交融、青春与活力激扬的沃土。这里云集众多高校资源,是万千学子梦想与未来起飞的地方;这里汇聚勇立潮头的青年,接力奋斗在建设全国科技创新中心核心区的路上……

        潮起海天阔,扬帆正当时。今年是五四运动100周年和新中国成立70周年,由海淀区文化和旅游局主办的2019第九届中关村国际青年艺术季,也因此有了特别重要的定位与意义。历经九年耕耘,中关村国际青年艺术季已凭借鲜明的特色、丰富的内涵和多样的形式,带动中关村青年文化形成显著的高地效应。

        主题

        本届艺术季以“筑梦青春奋斗史,英雄遍地中关村”为主题,突出社会主义核心价值观引领对于当代青年培育过程的深刻意义,通过丰富多彩的青年主题活动,庆祝新中国七十华诞。

        艺术季框架下的各单元活动,着力体现中关村园区、高校、企业、社区乃至“一带一路”沿线国家和地区的青春文化风采,展示红色文化、传统文化、当代青春砥砺奋进主题文化和面向未来的时代文化等综合魅力。

        本届艺术季依托海淀区成功创建“国家公共文化服务体系示范区”成果,全方位打造青年文化高地,推动文化科技的深度创新与融合,培育和开拓文化新生态,并通过激发青年文化能量的释放,助推“两新两高”战略的进一步落实,建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,不断续写中关村创新发展新的辉煌。

        活动时间:2019年6月至8月

        活动内容:由大型主题活动《青春中国》和11个单元组成

        主题活动 交响音乐会《青春中国》

        时间:7月18日

        地点:海淀北部文化中心剧场

        内容:以音乐展现新中国成立70年历程中,一代代建设者为祖国奉献青春与生命的波澜壮阔的画卷。几代中关村人以蓬勃向上的精神,让青春的色彩在接力奋斗中更加绚烂。

        第一单元 青春中国音诗海

        本单元以多种艺术形式,展现海淀青年迎接新中国成立七十周年的火热激情以及对祖国伟大复兴的庄严责任。

        1.“中关村青春广场”——2019年中关村文化广场演出

        地点:海淀区各街道、镇

        内容:通过在各街道、镇、社区、村举办丰富多彩的文艺演出,弘扬爱党、爱国、爱民的精神,创建和谐的生活环境与氛围。

        2.“阳光与力量 追梦新征程”主题会展演出活动

        地点:花园路街道、学院路街道

        内容:包括“追梦新征程,建功新时代”大型展览、“追梦新征程,青春心向党”诵读会、“追梦新征程,艺术进社区”文化惠民艺术交流三大主题活动。

        3.“心中的祖国 青春的河”——庆祝新中国成立七十周年名家朗诵会

        地点:海淀区红点剧场

        内容:邀请朗诵界泰斗级名家、中央广播电视总台主持人、播音员以及京剧、曲艺表演艺术家诵读诗词歌赋。

        4.“故土田园 青春一家”——2019上庄地区首届“hello,青春”演讲活动

        地点:上庄镇及辖区村、社区

        内容:参加者以演讲的形式介绍自己的家乡,分享成长的历程,表达青年群体对家乡和祖国的热爱。

        5.“放歌七十年”庆祝新中国成立七十周年纪念诗会

        地点:北京电视台直播间

        内容:结合新中国成立七十周年的大背景,集合朗诵名家、演艺界明星,围绕“放歌七十年”主题举办诗歌朗诵会。

        6.“无垠青春”主题活动

        地点:768创意产业园

        内容:包括“品古说今”系列传统曲艺主题鉴赏、“棋乐无穷”象棋交流赛、“美丽中国、由我来画”绘画体验课堂等六大活动。

        7.“诗海积淀”——庆祝新中国成立七十周年中关村青年朗诵艺术会

        地点:未来剧院(暂定)

        内容:邀请广播电视知名主播和朗诵界名家,为群众进行爱国主题的文学佳作朗诵培训,并邀请他们与海淀青年朗诵爱好者欢聚一堂,同台演出。

        第二单元 2019’到青年中去

        本单元根据“建设当代青年文化高地”的战略部署,充分发挥2012年创立以“小、精、尖”为特色的中关村“乌兰牧骑”文艺分队等优势,邀请优秀专业院团,将精品文艺送达高科技园区和社区一线。

        1.“红星青春祖国”主题演出系列

        地点:海淀区高新技术企业园区、科研院所、高校、社区(村)等

        内容:以习近平总书记五四重要讲话精神为主线,精选中国革命历程中的经典音乐、朗诵、舞蹈、戏剧曲目。

        2.“音乐照亮人生”系列

        地点:海淀区高新技术企业园区、科研院所、高校、社区(村)等

        内容:精选中国百年来的“青春音乐”,作为对五四运动一百周年的特别纪念。

        3.“中关村文艺轻骑兵”系列

        地点:海淀区高新技术企业园区、科研院所、高校、社区(村)等

        内容:以“精选版”形式,延续“中关村文艺轻骑兵”这一精品艺术到青年中去的创新路径。

        第三单元 行旅青春你我他

        本单元以海淀文化旅游深度融合为主线,以青年群体为主体,通过整合以香山为代表的红色历史资源、以北大清华为代表的科教青春资源、以中关村园区为代表的创新创业资源和以三山五园为代表的山水园林资源,构成历史、现实、未来三大系列,展示“青春中国必经之地 青春中关村必达之旅”单元主题。

        1.“红色香山”主题线

        地点:李大钊公墓、双清别墅、西山森林公园、贝家花园

        内容:系统展示海淀红色旅游资源,打造新时代爱国主义教育研学线路。

        2.“创新起飞”主题线

        地点:智造大街、华为、百度、科研院所、中关村创客中心

        内容:挖掘区域资源,开拓科教研学线路,展现海淀科技的跨越式发展和翱翔之路。

        3.“航天征程”主题线

        地点:北京航空航天大学、中科院科研院所等

        内容:开发以航天院校、研究院等为主线的旅游路线

        4.“筑梦青春”主题线

        地点:北京大学、清华大学等

        内容:打造北大、清华等经典名校暑期巡旅线路。

        5.“激扬青春”主题线

        地点:首都体育学院、北京体育大学、狂飙乐园、金山滑雪场、五棵松体育馆等

        内容:整合海淀区内资源,开拓体育研学旅游线路,展示肆意飞扬的青春。

        6.“园林中国”主题线

        地点:颐和园、圆明园、香山、曹雪芹故居、凤凰岭、大觉寺

        内容:整合海淀区“三山五园”历史文化资源,打造山水园林研学旅游线路。

        第四单元 奋斗为青春定义

        本单元凸显中关村国家自主创新示范区核心区青年群体的文化力量,展现他们为中华民族伟大复兴接力奋斗的“中关村精神”,彰显海淀区政府对铸造青年文化高地的战略导向。

        1.“云端绽放”第三届驻区高新技术企业文艺汇演

        地点:驻区企业、海淀区文化馆(北馆)

        内容:通过线上报名、现场展演、专家评选等形式,精选高新技术企业优秀文艺节目,展现海淀在“两新两高”战略下的时代风貌。

        2.话剧《青春中关村》——大型原创青春舞台剧

        地点:中华世纪坛、海淀剧院、海淀工人文化馆

        内容:该话剧由北京市海淀区青年联合会提供的先进事迹改编,邀请专业舞台剧编剧、导演和演出团队进行创作。

        3.“新时代的我们”——新时代新大唐歌咏比赛

        地点:大唐环境产业集团股份有限公司

        内容:为庆祝新中国成立七十周年,在大唐环境产业集团股份有限公司举办主题为“新时代,新大唐”歌唱比赛。

        4.“青春视野”艺术季

        地点:海淀区花园路街道

        内容:由青年文艺汇演、“一带一路”国际青年交流会、知识竞赛(科创、文化、文艺类)三项主要活动构成。

        5.“创业路上”青年创新创业计划系列活动

        地点:氪空间、中关村军民融合产业园、中关村一号、海淀北部文化中心

        内容:举办“不虚此氪——福布斯30U30等知名创业者与全球青年零距离接触”“海外青年回国创业如何快速避坑落地——中国创业环境、支持政策”“海归海,梦归梦——科技参访”3场青年创新创业论坛及交流活动。

        第五单元 中关村青春放歌

        本单元以音乐激扬青春生命为主题,通过一系列活动,探索音乐对青年创造潜能的激发,以及艺术教育对青年情怀的陶冶。

        1.第四届海淀万人合唱节

        地点:海淀区文化馆小剧场

        内容:开展“你好祖国”第八届北京合唱节暨第四届海淀万人合唱季开幕式、阿卡贝拉全国邀请赛、全国优秀合唱团交流展演等六大项活动,激发人民群众的文化创造力。

        2.第十三届青年歌手大赛

        地点:北京电视台

        内容:中关村核心区各企业青年、各高校青年以及其他各界青年参与比赛,展现海淀青年的精神风貌与艺术风采。

        3.《沉淀青春 听读经典》四重奏音乐会

        地点:国家图书馆艺术中心

        内容:将音乐、历史、美学高度融合,通过讲演结合的方式,讲述经典背后的故事。

        4.“泱泱国乐 筑梦青春”

        地点:国家图书馆、紫竹院公园

        内容:邀请著名民族音乐演奏家通过现场授课、演奏、网络互动等方式与市民互动,让公众在在提高艺术理解力与鉴赏力的同时,感受民族民间音乐艺术的博大精深。

        第六单元 国徽的青春守卫

        本单元以“平凡的青年英雄”为主题,聚焦一线的公安、消防、交通、军队和司法人员,展现他们青春拼搏、砥砺奋进的报国胸怀。

        1.“浴血荣光 铁心向党”——主题汇演

        地点:海淀区驻区消防部队、公安交通、基层部队

        内容:开展10场官兵慰问演出,以文艺力量激励基层官兵继续发扬解放军优良传统。

        2.“国徽上的正义”——“法润海淀”艺术巡演

        地点:海淀区各街道、部分剧场

        内容:将普法工作与文化艺术有机结合,打造一台具有品牌特色的法治文艺汇演活动并进行巡演。

        第七单元 四海国际帅青春

        本单元活动以海淀区各国留学生尤其是“一带一路”沿线国家和地区的青年学生为参与主体,展示国际文化,开展中外青年交流,让国外青年更多地了解中国的革命历史、非遗文化和当代经典。

        1.“红色天际记忆”——中法文化交流

        地点:北京印象南山文化艺术中心和中法实验学校

        内容:包括中法友好形象大使评选暨中法传统文化才艺展示、中法摄影周、中法书画展等活动。

        2.2019“中意文化周”

        地点:中华世纪坛

        内容:国际考古名胜意大利帕埃斯图姆的地下考古成果首次亮相北京中华世纪坛,系统讲述帕埃斯图姆这座古城的文明与幻想。

        3.“艺术青春 放眼未来”系列活动

        地点:海淀区花园路街道

        内容:举办一带一路国际青年交流会、青年文艺汇演、知识竞赛(科创、文化、文艺类)等活动,同时开展“走进企业”系列文化艺术活动,以多种形式,扩展受众人群。

        4.“创业园里的动听青春”音乐会

        地点:海淀创业园、联想集团阶梯会议厅、海淀留学生创业园三层多功能厅

        内容:在联想集团和留学生创业园开展音乐普及专场演出活动。

        5.“青春永恒 经典再现”电影音乐会

        地点:北京联合大学应用文理学院剧场、北京哨韵文化艺术有限公司

        内容:通过再现经典电影及音乐,引导观众与老艺术家们一起回味历史、找寻初心。

        6.“洋贵妃醉中国酒”——外国青年的京剧梦主题活动

        地点:北下关文化服务中心(农科院站)

        内容:包括北京交通大学和中央财经大学留学生表演节目,非遗传承人现场展示技艺,“引路智能”机器人科技项目展示与互动等内容。

        第八单元 传承文化绣青春

        海淀区拥有厚重文化积淀,本单元着重展现传统文化、民族文化尤其是非遗的独特魅力,发挥其在青年文化建设中的重要作用。

        1.“传承文化根脉  共铸青春未来”——第四届京津冀“非遗”进校园交流成果展

        地点:海淀民族小学

        内容:在海淀民族小学举行的本次活动,除了展示京绣、内画鼻烟壶等非遗项目,还有关于非遗校本教材、非遗档案数字化采编等方面的交流活动。

        2.“中华情 铸初心”爱国主义主题古典歌舞乐节庆演出

        地点:海淀区文化馆小剧场

        内容:以“爱家·爱海淀·爱祖国”为主线,采取“诗·歌·舞·乐”相结合的艺术形式,弘扬屈原投江演绎出的“竹死不变节,花落有余香”爱国主义精神。

        3.“戏曲艺术经典传唱讲堂”——庆祝新中国成立七十周年古典戏曲文化周

        地点:海淀区红点剧场等

        内容:以“弘扬传统文化 传唱国粹经典”为主题,面向全区青年人群开展为期一周的戏曲文化系列活动。

        4.“非遗文化与经典传承”——第三届非遗国际交流文化分享荟

        地点:海淀区非遗展示中心(北馆)

        内容:邀请多位国家级非遗代表性传承人与国际青年面对面交流互动,挖掘五四精神的内涵与非遗文化精神的相通之处,弘扬优秀传统文化。

        5.“展开画韵文锦”——第四届“香溢清风”中华瑰宝扇面精品展

        地点:北京艺术博物馆

        内容:展览包括“博雅篇”“传承篇”“周末雅集”三个部分。

        6.“锦绣中华”中国少数民族绣品专展、“我绣祖国”中国刺绣艺术传习营

        地点:中央民族大学

        内容:展出中国工艺美术大师的苏绣艺术精品和中央民族大学博物馆馆藏民族刺绣作品,并开展刺绣艺术传习活动。

        7.“民俗里的苏家坨”——海淀区己亥民俗节日体验行

        地点:苏家坨镇西小营村(主会场)

        内容:包括熬煮立夏粥、现场缝制并赠送疰夏袋、非遗及传统民俗项目展示等环节。

        第九单元 青春诗墨画中行

        本单元通过中关村主题书展、主题诗会和书法美术作品展示,彰显文化空间、阅读空间里的“花样年华”,展示青年群体的艺术创造力。

        1.“点燃梦想 阅读青春”——中关村图书大厦图书展

        地点:中关村图书大厦及周边企事业单位、学校等

        内容:在中关村图书大厦及周边企事业单位、学校,举办图书展、公益讲座等活动,推动青少年阅读,引导青少年健康成长。

        2.“百年五四 红色记忆”北京画院中国画展

        地点:海淀美术馆(北馆)

        内容:以北京画院老一辈艺术家珍贵文献资料和创作作品,再现新中国建设时期战天斗地景象和社会主义建设激情岁月。

        3.“青春的力量”——全国青年艺术展

        地址:海淀美术馆(北馆)

        内容:集中展示中国当代青年艺术家优秀作品。

        4.“中关村的诗画世界”第三届“创新春秋的墨迹”书法美术展

        地点:软件园孵化器、嘉华大厦

        内容:用书画作品展示中关村青年群体创业发展的历程。

        5.“创意幻彩艺术图画”展

        地点:世纪坛展览厅、软件园国际会议中心

        内容:主要分为炫幻星空、醉美西山、西方油画、廿四节气图、华美服饰5个部分。

        6.“创意中关村 诗动新时代”第二届主题诗会

        地点:中关村环保园、上地硅谷亮城

        内容:通过诗词创作、朗诵、舞蹈演绎等形式,歌颂中关村青年拼搏创业事迹,弘扬屈原“上下求索”的精神追求和爱国主义精神。

        第十单元 青春向山岳放歌

        本单元集中展现青年群体在海淀户外山野公园开展的文化活动与文体结合型运动。

        1.“青春梦想汇聚”——凤凰岭喜迎祖国七十华诞、纪念五四运动100周年系列活动

        地点:凤凰岭公园

        内容:邀请海淀各高校及高新企业青年表达青春梦想;推出线上五四运动故事汇和线下纪念五四运动徒步活动;开展爱国文化展;组织青年参观雷殿生展览馆。

        2.舞剧“大美西山 与梦同行”主题活动

        地点:贝家花园

        内容:包括“晒照片 赏最美西山——庆祝新中国成立七十周年”海淀西山变化的新旧对比图片展览以及“大美西山 与梦同行”原创舞台剧演出活动。

        3.“花开中国幸福海”——庆祝新中国成立七十周年“五十六个民族”青年舞蹈展演

        地点:海淀公园

        内容:开展优秀青年舞蹈作品展演、56个民族舞蹈服装服饰T台秀、民族服饰文化解读等活动。

        4.“绘影新时代 诗歌新中国”献礼新中国成立七十周年诗会

        地点:圆明园遗址公园春泽斋

        内容:包括“猛回头,五四风雷新民主”“颂中华,独立自主新纪元”“勇突破,强国之路新阶段”“念初心,携手奋进新时代”四幕。

        第十一单元 青春飞扬舞光影

        本单元通过举办青春活力四射的舞蹈系列活动和对青年群体产生深层影响的动漫光影活动,展现海淀文化的当代特征。

        1.“丝路芬芳 经典飞扬”中外青年艺术家系列演出

        地点:海淀北部文化中心剧场

        内容:邀请来自乌克兰、捷克、匈牙利等国的艺术家带来6场精彩的文艺演出,并举办一场以融合为主题的音乐会。

        2.“城市舞步”——北京海淀国际青少年舞蹈交流活动

        地点:未来剧院

        内容:由青少年流行舞展演、舞蹈教育论坛、城市舞步短视频邀请展三个部分组成。

        3.“歌无尽 舞翩跹”——庆祝新中国七十周年华诞海淀青少年主题舞蹈大展

        地点:北京舞蹈学院舞蹈剧场

        内容:包括“三山五园印象”之“圆明园”演出、“三山五园印象”文化展览和“三山五园中的往事——从《红楼梦》谈起”讲座。

        4.2019第18届北京电影学院动漫节

        地点:北京电影学院

        内容:开展漫画作品征集以及“漫画节优胜作者近作展”“漫画专业教学文献展”等活动。

        更多详情请关注“海淀公共文化”微信公众号和“文化@海淀”数字平台二维码。