即时新闻

音乐人万军为“一首歌一座城”写歌

来源: 北京日报     2019年07月02日        版次: 11     作者:

    本报讯 由国家广播电视总局、中央广播电视总台联合主办、IPTV总分平台共同实施的庆祝新中国成立70周年大型全媒体活动《歌唱祖国·一首歌一座城》日前在北京启动。

    该活动将在全国各地区选取70首代表不同城市的歌曲,通过“城”与“歌”的结合,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代。作为徐州人,曾创作《飞天》等经典歌曲的音乐人万军推出新歌《难忘徐州》,作为献给家乡的音乐礼物,而词曲创作均由他完成,演唱者是《中国好声音》新晋歌手耿斯汉。

    在作品中添加民族音乐元素,一直是万军做音乐剧或写配乐时的坚持,这首三分多钟的歌曲使用了笛子、古筝、二胡等大量民族器乐,给歌曲增添了不少意蕴悠长的味道。万军认为:“现在很多流行音乐创作都在追求国际化,但我认为很多优秀的民族传统音乐元素最值得借鉴和发扬。对传统音乐的继承和发展,不仅仅是取其形,更重要的是取其意,用当今音乐的表达方式来重新诠释中国传统音乐文化的意境。”