即时新闻

  • 北清路边沟治理见成效

        本报6月12日报道了北清路在昌平区其中一段路两侧的边沟,长满绿藻臭味刺鼻。该报道刊发后,引起了昌平区多个部门的高度重视,昌平公路分局、生态环境局、水务局及回龙观镇立即部署人员,对该报道涉及的路段边沟进行了实地查看,并逐一落实整改。记者获悉后,赶赴实地进行了回访。

        杂草垃圾清理干净

        边沟两侧加装护栏

        6月25日,记者来到地铁生命科技园站外,按照之前采访的路线重新走访了一回。在北清路北侧的边沟里,记者看到之前沟底一米多高的杂草已经被清理干净,平整笔直的沟底没了杂草,沟两侧的护坡还留有被清扫过的痕迹。不仅如此,边沟外路边的杂草也显然被人清理过了。

        随后记者来到位于回龙观镇综合执法中心西侧的边沟,和半个月前相比,这一带的变化非常明显,沉积在沟底的绿藻和污泥被清走了,露出了宽度有一米的沟底。之前散落在护坡两侧的垃圾袋、破旧自行车、编织袋和各种生活垃圾没了踪影。

        顺着沟边,记者往西走,发现这一段边沟的两侧新安装了金属隔离栏,几十厘米高的隔离栏用一根根碗口粗的铁桩固定在地面上,放眼望去,沟边护栏有400余米长。护栏将边沟和旁边的北清路辅路隔离开来,因为沟深、护坡陡,这处边沟消除了安全隐患,也起到了提醒行人请勿靠近的作用。一位途经此处的路人说,大概十几天前,他曾看到不少工作人员在清理沟内的淤泥,还看到几台大型挖掘机械,开进沟里面作业。“现在沟里清理干净了,从这儿路过也闻不到臭味了。”这名路人说。

        向本报反映问题的读者也高兴地告诉记者,他也看到有工作人员在沟边清理杂草和淤泥,在小牛坊桥附近,他还询问过几名工作人员有关边沟治理的情况,对方说正在整治当中。

        昌平段已封堵雨水方涵

        海淀段将改接排污管线

        就边沟整治一事,记者从昌平区有关部门了解到,从6月13日起,昌平区公路分局等相关单位就开始进行清淤和清理垃圾工作,这次清理工作工期十余天,公路养护人员轮班作业,每天都要派二三十名养护人员进行清理工作,还投入3台机械设备一同作业。目前已完成边沟内各类垃圾杂物的清理,共清理淤泥1800余立方米。

        “我们将清理出来的淤泥、绿藻等杂物分类运往垃圾处理厂,不对环境造成二次污染。同时,我们每天都会派人员在沟边附近进行巡逻,如果发现沟内有垃圾和淤泥等,将会第一时间反馈到局里,再由局里进行统一协调处理。”昌平区公路分局一名负责人介绍说,北清路两侧的边沟主要功能就是承担汛期公路路面的雨水排放作用,不应往沟内排污,他们会加强这一带的巡查。

        据该负责人介绍,在昌平区回龙观镇综合执法中心北门附近,他们还封堵了一处排污口。“这其实是一个雨水方涵,该雨水方涵上游区域为回龙观镇北四村集体土地,今年初该区域已基本完成拆迁拆违,无生产生活污水排入,只存在少量地下渗水。”该负责人说。

        采访中记者了解到,这段边沟其中一段归海淀区管辖。记者和海淀区相关部门沟通后得知,北清路与唐家岭路交叉处有一个排污口,海淀区计划将该处污水引入200米外的市政综合管线,届时,排污问题将得到解决,目前正在加紧研究导引方案。

        目前,本市已经进入汛期,这些主路两侧的边沟是泄洪的重要通道。希望在主汛期来临之前,能彻底封堵排污口,确保泄洪沟排水畅通。

        本报记者 杨晓斌 文并摄  

  • 欣园东路出行停车更便捷

        城乡结合部、两区交界处,脏乱差常常成为难解的问题。欣园东路就是一个典型例子。本报曾报道这里路旁违建门脸房占道,环境脏乱等问题。去年,丰台区卢沟桥乡下大力气进行整治,不仅拆了门脸房,将留白空间用于拓宽道路,而且还一口气拆除3个库房,用于新建万余平方米停车场,缓解周边居民停车难的问题。近日,记者又从丰台区获悉,卢沟桥乡为进一步提升这一地区的环境面貌,彻底解决停车难,在欣园东路北端将再建一个停车场,可容纳200辆车辆停放。

        6月27日,记者在欣园东路看到,这条南北走向的道路新铺了路面,两侧安装了白色隔离护栏,路中央摆放着一个个种植绿植的小花坛。随行的马连道村工作人员告诉记者,他们将在道路最北端再建一个占地8000多平方米的停车场,可容纳200余辆车。他带着记者来到施工现场,欣园东路北端被几个锥桶和横线围了起来,线内有一栋没有门窗的小平房。“这栋房子是大都纸库的配电室,里面的设备已经运走了,今天就开始拆除。”该工作人员说,配电室拆除后将把空间给马路,和之前拓宽的欣园东路相连,往北一直延伸形成一条宽12米、长300余米的街坊路,到时候路两侧的居民出行将畅通无阻。欣园东路往北扩建也是卢沟桥乡打通辖区最后一公里断头路的一大举措,居民出行将更加方便。

        记者看到,在配电室北侧有一段围墙,中间有一个被围挡围着的豁口,豁口内是一片已经平整的空地。据了解,这片空地以前是出租校舍,目前已经腾退完毕,正在平整地面,此处就将改建成停车场,为周边居民提供停车服务。

        采访中,记者看到欣园东路周边有马连道欣园东路小区、欣园铁路小区等几个老小区,因为建设年代较早没有地下停车场,私家车只能停在居民楼前后。虽然路东侧去年已经建成一个停车场,但是因为周边居民多,还是不能满足居民的停车需求。于是村里研究决定将出租校舍腾退出的空间修建成第二个公共停车场,彻底解决周边居民停车难的问题。今年内这座停车场就可以投入使用,“道路拓宽了,停车位也增多了,这里的环境马上就要大变样了。”该村工作人员说。

        本报记者 杨晓斌 通讯员 蔡晖 文并摄

  • 处罚违停车 安装阻车桩

        5月22日,本报刊发了北师大北门外一条小巷乱停车的文章,引起了北太平庄街道的高度重视,立即部署人员对这一现象进行核实整改。

        5月22日,根据报道反映的地点,北太平庄街道联同海淀交通支队清河大队驻街交警赴现场核实情况。这条道路为“L”形状的背街小巷,东起新街口外大街,北至北三环中路,全长约500米,路名为福东巷。机动车自东向西驶入后,再向北单向行驶。行车道宽度4至6米不等,不具备施划路侧停车位条件。现场发现,道路东口路北侧有临停机动车1辆,道路北口内西侧有临停机动车8辆。按照目前该道路管理要求,交通执法人员对路侧临停机动车进行了贴条处罚。

        5月23日,北太平庄街道在福东巷东口内、道路北侧约50米长度的人行步道路侧,以及福东巷北口内、道路西侧约100米的人行步道路侧,安装了金属反光阻车桩,禁止路侧临时停车,保障单向通行的机动车通行顺畅。街道联合海淀交通支队清河大队,对该路段加大违章停车贴条执法的力度。同时,街道结合今年福东巷路北、路东侧历史遗留违法建设拆除工作和背街小巷整治提升工作,对道路交通断面、人行和自行车空间、墙体外立面、弱电架空线入地以及排水管线等进行综合治理提升,预计今年底前彻底改善福东巷的道路通行质量和街巷面貌。

        刘海 文并摄

  • 交警一走车就乱停

        近日,有人反映,在海淀区华清嘉园小区附近的路边,不少车就停在禁停牌下,尤其是在中关村二小华清校区的门口,每天都停满了车,希望司机们能够将车停到停车场里,不要占用道路资源。

        笔者了解到,车辆乱停的路分别是成府路辅路、荷清路和中关村二小华清校区东门外,这三条路的路边常年被不少机动车占据,其中很大一部分是私家车。在成府路辅路边,靠近华清嘉园东北门附近,机动车道和非机动车道之间有一道白色的隔离栏杆,栏杆将车道分隔开,一定程度上阻止了车辆随意停靠路边。但笔者看到,在机动车道靠近隔离栏杆的一侧,有五六辆私家车沿街停放,其中两辆车内还有人,其中一辆车外站着一名身穿黑色背心的男子,他的车在路边停靠了十几分钟依然没有离开。其他几辆车内没有人。

        在南北走向的荷清路边,依然有机动车紧挨着隔离栏杆停靠的现象,四辆机动车中有两辆车里有人,笔者停留了几分钟,这些车也没开走。旁边一名正在休息的外卖送货员说,这条路常年都有机动车停着,以前有交警来贴过条,也让司机们开车离开,但不可能全天24小时都有人盯守,交警一走这些车就乱停。 

        笔者又来到中关村二小华清校区东门外,这条无名路的两侧也停着不少车,尤其是东侧,十余辆车停在路边,还有一辆越野车停在一个小十字路口的拐角处。华清嘉园小区的居民说,这些乱停车辆甚至挡住了小区门口的消防通道。居民们希望司机将车停到停车场,别停在大马路上,也希望交管部门能够采取行之有效的治理措施。薛生 文并摄  

  • 南线阁60号工地停止夜间施工

        市民王先生:我家住在西城区白广路社区,最近十多天,楼下的一处施工工地每天清早四点多钟就开始施工,金属敲打的声音吵得我们无法睡觉。我向施工方反映过,也拨打过相关投诉电话,但是第二天一早工地又开始扰民。

        西城区政府:西城区住建委会同牛街城管执法队到位于西城区南线阁60号的厂房、库房(西城区南线阁60号厂房改扩建)项目施工现场组织召开约谈告诫会,会上要求项目参建单位认真贯彻执行绿色施工和文明施工有关政策法规,在未取得夜间施工许可的情况下,22时至次日6时不得进行施工作业。

  • 两广路整治占用直行道左转

        市民吴先生:本人每天都坐公交车上下班,每天早上7点左右,两广路西向东方向很多路口均存在左转车辆占用直行车道等待转弯的现象,特别是往前门东路转弯的路口极其混乱,严重影响道路通行秩序,极易发生交通事故。希望属地交管部门加强管理,加大执法力度。

        市交管局:我们将严格查处未按照交通标线指示行驶等违法行为。通过执法的震慑力,提高路口机动车、非机动车和行人遵章守法、安全文明出行的意识。我们将对警区的整顿情况进行检查,在集中整顿取得良好的效果后,加强巡控,坚持长效治理和长期维护。

  • 望京地区为何撤销两条公交线

        市民刘先生:北京市公交一分公司最近撤销了131路和677路公交线路。此处仅有两条直达东直门的线路,分别是131路和404路,如果取消131路,那么404路势必将非常拥挤,给望京居民出行带来严重不便。677路虽然各个分段有其他车代替,但是增加倒车次数将增加行程时间,希望能够调整线路方便百姓出行。

        公交集团公司:因望京北路东口为开放式场站,车辆全部路侧停车,场站被属地相关部门撤销,无法满足运营生产需要,结合线网和附近公交场站条件,所以撤销了131路,调整了132路和547路。131路撤销后,东直门至望京科技创业园路段由404路、467路替代;同时为减少重复线路,提高运营效率,撤销了677路,由421路、调整后的486路等线路替代,替代线路均增加了运力,以保障乘客出行需求。

  • 流动人口怎么申请生育服务单

        市民牛女士:本人户籍在外地,在北京工作多年,现在怀孕想申请生育服务单,请问需要什么材料?

        市卫生健康委:原则上在生育前需要申请办理生育服务单。夫妻双方均为外省市户籍,一方或双方在本市居住的流动人口可以在本市办理生育服务登记,依法享受本市计划生育和妇幼健康等公共服务。持夫妻双方户口簿、身份证、结婚证,向一方现居住地乡镇(街道)提出申请,填写《北京市流动人口生育登记信息采集表》。需要领取《北京市流动人口生育登记服务单》的,可在15个工作日后到办理登记的乡镇(街道)打印并盖章。以上供您参考,具体情况可以到一方北京的居住地乡镇街道的计生部门咨询办理。

  • 配偶户籍随迁需要什么条件

        市民陈先生:我是北京户口,我和我爱人已经结婚15年之久。小孩是北京户口。我爱人是外地非农户口,年龄为41岁,请问什么时候可以把户口随我和孩子迁过来?

        市公安局:依据我市《户口审批工作规范的通知》规定:办理夫妻投靠需要申请人年满45周岁,且结婚满10年,并提供住房证明(是指具有属于申请人、被投靠人本人或其直系亲属的合法住房)。我们的咨询电话是87680101转2,您可以来电咨询。