即时新闻

  • 天坛圜丘坛9月重现原貌

        本报记者 王谌

        天坛正一步步地回归。上月,天坛公园泰元门修缮工程已正式启动,预计9月竣工,届时,泰元门、昭亨门、广利门、成贞门四大天门遥遥相望,圜丘坛重现昔日格局,内坛修缮将全面完成。而随着内坛的呈现,将进一步推动外坛占地单位的腾退,实现外坛的恢复。

        内坛新增32000平方米游览区

        2017年底,天坛公园启动了内坛腾退工作,共涉及位于天坛核心游览区内的20户住户,包括西南侧原北京市园林机械厂15户、东南侧泰元门2户及北侧绿化一队办公区3户,腾退住户房屋总建筑面积715.04平方米。

        其中,位于天坛公园西南角的机械厂区域,经过搬迁腾退和修缮整治后,恢复历史风貌,已于6月8日正式接待游客,新开放的景区面积达3.2公顷,即一下子新增了32000平方米的游览区。这是该区域近70年来首次向游客开放,天坛内坛得以首次完整呈现。

        天坛内坛核心区住户搬迁和机械厂区域腾退直接得益于近年来北京城市疏解和中轴线整体申遗项目启动。随着天坛周边天坛南里、西里拆迁快速推进,为天坛广利门和南内坛墙保护修缮提供了有利条件。广利门迤南至昭亨门、昭亨门迤东119米处的内坛墙修缮合计704.4米,至此内坛共计4100多延长米的坛墙完全修缮完成,天坛内坛“环坛步道”全部贯通。

        “原来游客走到机械厂封闭区域就转不过去了,只能通过三座门向北走,从斋宫前经过,现在则完全可以直抵西内坛墙,不论参观游览,还是晨练健身,都方便很多。”天坛公园园长李高介绍,“现在向北打通了从广利门到神乐署的参观步道,向东打通了从广利门到泰元门的路线,游客可以体验完整的内坛格局,同时沿着步道感受坛墙的连续性,领略‘郊祀’风貌,得到不同的审美体验。”

        广利门修缮后,内坛一侧经考证恢复了小段祭祀时皇帝通行的舆路,古朴的老城砖重现了数百年前的风貌。“天坛南面坛墙转角是直角,北面坛墙转角为圆弧状,象征‘天圆地方’,体现着古人的宇宙观,通过这种鲜明的建筑形象,天坛把中国古代礼乐文化核心价值传达给今天的人们,发挥着认知功能和社会教育功能,就如同一部活生生的历史教材。”李高说。

        四天门重现昔日格局

        天坛内坛南北分为圜丘坛和祈谷坛,其中圜丘坛主要建筑有圜丘、皇穹宇及配殿、神厨、神库及宰牲亭,附属建筑有具服台、望灯等,并有泰元门、昭亨门、广利门和成贞门等四座门。

        6月份,天坛公园启动了泰元门修缮工程。“机械厂和绿化一队住宅均为普通砖石结构平房,而泰元门住宅属于文物古建,因此腾退修缮意义更为重大。”李高介绍。腾退前,泰元门住户在门洞内,通过隔断分成厨房、卧室等生活空间,对文物本体造成不同程度的破坏,部分漆面剥落、老城砖破损。

        在泰元门施工现场,工人们正在脚手架上开展修缮作业。门洞内,剥开住户装修的简易墙面,破朽的泰元门大门依稀可辨。天坛公园工程科工作人员介绍,泰元门修缮工程总体包括挑顶修缮、恢复六样琉璃瓦件屋面、墙体重抹靠骨灰、修整大门各部、补配门钉、重做地仗油饰等。

        泰元门修缮完成后,圜丘坛东、南、西、北四个方向的天门——泰元门、昭亨门、广利门和成贞门恢复古貌,圜丘坛将重现昔日格局。

        天坛外坛建筑有望恢复

        联合国教科文组织世界遗产委员会认为,天坛是具有世界性突出价值的艺术杰作,应该作为人类瑰宝世代传承。1985年中国作为缔约国加入《保护世界文化和自然遗产公约》,1998年,天坛被正式列入世界遗产名录。30多年来天坛得益于“整体保护”原则不断贯彻,在恢复天坛完整性上不断取得进展。恢复古坛风貌,实现遗产完整性,是我国政府对国际社会的郑重承诺。

        目前,天坛被占区域主要集中于三南(西南、南、东南)外坛,占用单位包括中央级直属单位、企业、事业单位和居民社区等。被占区域分布有大量的遗址遗迹,包括神乐署、牺牲所、石牌楼、钟楼、舆路等。这些遗址遗迹是天坛作为最高等级祭祀坛庙必不可少的组成部分,也是研究古代坛庙祭祀礼仪的重要历史素材和物证。

        过去在神乐署的南面有牺牲所,为明清两朝祭祀牺牲之神和豢养牺牲的地方。由于牺牲所负责饲养的牛羊猪鹿兔等牺牲,是用来祭祀天地日月、宗庙社稷,即所谓大祀、中祀等祭祀活动,数量十分巨大,占地范围广,规模最盛时各种房屋达百余间之多,在祭祀礼仪规制中占有重要地位。经考证研究,牺牲所原位置在今天西南外坛的天坛西里东区附近。与现在可见的其他四组建筑不同,牺牲所目前仅残存一段30多米长的南墙。

        从远期来看,外占单位腾退拆除后,相关遗址将在现场考古后,根据遗址和历史资料的完整程度,决定修复还是保护。“具备修复条件,可以申请修复论证,如果修复条件不成熟,则可能开展遗址保护。”李高表示。

  • 图新闻

        前天,东城区朝阳门街道举行“红集——中国共产党特色历史教育主题活动”,居民在现场争相佩戴红军帽,背起红军包和水壶,回到那段红色峥嵘岁月。 

        本报记者 和冠欣摄

  • 图新闻

        昨天,孩子们正在演唱歌曲《马背摇篮六一娃》。当天,2019年北京市“童心向党”歌咏活动优秀节目展演在通州区文化馆正式拉开帷幕。

        本报记者 方非摄

  • 胡同读书会忆峥嵘岁月重温初心

        本报讯(记者 于丽爽)灰色的屋瓦,油漆红柱,浓密的绿荫。四合院里,古筝演员现场演奏《我的祖国》,伴奏声中,人们围坐在树下,听胡同历史、讲红色精神、读红色书籍。东城区朝阳门街道新鲜社区“古韵胡同 红色记忆”新鲜胡同读书会第一期近日走进新鲜胡同小学。

        读书会会员面前的桌上摆着《红船》《平天下》两本书。《红船》全景再现了1919年到1928年,中国共产党从诞生、发展到壮大的历程。新鲜胡同小学的老师们,为大家朗诵了其中的精彩片段:“1921年7月23日晚上8时,马林出现在法租界望志路一百零六号。由于门窗紧闭,远处海关大楼缓缓敲响的八下钟声,他没有听见……”

        《入党——信仰选择》《向党旗宣誓》《红岩》《大国崛起》《把一切献给党》……朗读结束,老师们还向居民们推荐了书单。据新鲜小学校长孙文燕介绍,新鲜小学对高年级的孩子重点进行志向教育,红色书籍是开给孩子们的必读书单的组成部分。

        当天的读书会拉开了新鲜社区“党建新鲜事儿”党建品牌系列活动。“我们辖区只有新鲜胡同这一条完整的胡同,去年被列入环境整治重点,今年下半年将完成整治。”新鲜胡同社区书记皮贝贝介绍。硬件条件好了,如何加强软件建设?社区决定打造党建品牌“党建新鲜事儿”,围绕社区文化提升、楼宇居民服务、养老服务和便民服务四个领域展开,整合辖区党建资源,为党员群众提供综合服务。作为该品牌重要活动之一,“新鲜胡同读书会”将以每月一次的频率举行,在提高居民人文修养的同时,为楼房居民提供交流机会。

  • 大栅栏街道发布党建服务清单

        本报讯(记者 王海燕)哪儿可以提供活动场地?哪儿有可开放的文体设施?哪儿有助残助老志愿者……大栅栏街道近日发布了党建服务三项清单,包括需求清单、资源清单、项目清单,通过发布清单推动地区各类党组织共融互通,成为“一家人”。

        这三项清单中的“项目清单”经由“征集需求-形成议题-讨论协商-确定项目”四道程序,涉及社区青少年教育、爱老助老、四合院绿化美化提案征集等形式多样的党建活动。“需求清单”在收集区域民意基础上汇整生成,哪个社区缺少活动场地,哪个社区缺少组织相关活动的人才,哪个社区急需助老志愿者,清单上都有显示。“资源清单”则汇集了大量驻街企业、单位可提供的党建资源,包括活动广场、志愿者服务队、公益服务等。

        保利国际影城北京天安门店店长李旭说:“作为坊间企业,我们有责任和义务在党建引领下承担企业的社会责任,为更美好的家园生态做出自己的贡献。”

  • 房山成立4个党员干部教育基地

        本报讯(记者 陈强)日前,房山区成立了首批4个区级党员干部教育培训基地,分别为:房山区党群服务中心、霞云岭乡堂上村《没有共产党就没有新中国》纪念馆、平西抗日战争纪念馆、燕山党群服务中心。培训基地采用预约制,党员干部可提前一周进行预约。

        4个区级党员干部教育培训基地蕴含着厚重的红色文化内涵。其中房山区党群服务中心运用高科技手段,采用情景还原、景中景的方式,生动再现了新中国成立所经历的坎坷历程;《没有共产党就没有新中国》纪念馆由党员驿站、党课综合教育室、党员宣誓多功能室、革命先烈事迹展及房山区劳模先进事迹展五个区域组成;平西抗日战争纪念馆分为“日寇侵华,救亡兴起”“平西抗日根据地的建立”“艰苦的战略相持阶段”“夺取抗日战争的胜利”和“为国捐躯的革命英烈”五部分。

  • “100米”究竟该怎么量?

        本报记者 刘欢 实习生 马君宁

        自本报在今年5月31日报道了《校园周边禁售烟草规定形同虚设?》一文后,昌平区相关部门及时现场核查并作出反馈,称经该区市场监督管理局和烟草专卖局核查售烟点与幼儿园距离“均超过100米,符合合理布局规定”。烟草专卖局给的测量标准是“步行距离”,需要绕行各种行人过街设施,而非两点间直线距离;而记者测量的直线距离,都在100米内。那么,对于法律规定“100米”,究竟该如何界定?

        不同测量方法结果相差几十米

        记者日前回到现场,发现喜文隆超市与赛亚宝贝幼儿园中间的马路发生了很大变化:原来护栏中间可供行人穿过马路的空隙现已全被护栏挡住;而喜文隆超市内之前没有的“不向未成年人出售烟草制品”的标识,如今也已贴在店内。

        随后,记者用百度地图软件测量了喜文隆超市与赛亚宝贝幼儿园两家单位的直线距离,结果显示:当记者站在幼儿园西门时,软件显示距离喜文隆超市的直线距离为43米。

        不仅如此,赛亚宝贝幼儿园距离路口的一家名烟名酒铺直线距离是96米,而与该名烟名酒铺比邻的华联生鲜超市内同样有烟草销售,与幼儿园直线距离也在100米之内。

        而昌平区烟草专卖局在回复中称,根据《北京市昌平区烟草制品零售点合理布局规定》第十条明确的测量方法,执法人员利用专业测量工具再次实地核查,该店距离赛亚宝贝幼儿园西门110米,距离幼儿园南门166米,均超过100米,符合合理布局规定。

        为何昌平区烟草专卖局的测量与记者的测量有这么大的差距呢?

        采访中,昌平区烟草专卖局相关工作人员表示,他们是从烟草销售点正常使用的出入口开始测量,靠马路右侧行走,中间设有隔离带的要绕行人行横道或过街天桥通过,直到走到幼儿园、中小学校的出入口。这位工作人员说:“我们认为这‘100米’距离是为确保青少年步行100米不能买到烟,而不是直线距离的100米。”

        “步行距离”被偷换概念

        采访中,记者从本市一名控烟志愿者处得知,早在他们对中小学校周边售烟点进行专项检查时,就已多次遇到过类似情况。

        “用烟草专卖局的测量方法,计算的并不是从烟草销售点到中小学校、幼儿园的直线距离,而要求公众从售烟点出来后不能直接过马路,而要进行各种绕行。而在实际情况下,有很多小马路中间并没有护栏或斑马线,行人都是直接通过的,很少有人会到路口绕行。”该志愿者无奈地说,“这里很明显是偷换了概念。100米限制是尽量让孩子远离烟草影响,而不单纯是买包烟所跑的距离。”“我们普通老百姓谁也不会拿尺子去丈量售烟点离学校、幼儿园到底是100米还是110米。但我相信法律在学校周边禁烟,也不是仅限于让孩子走100米买不到烟就合格了吧?难道眼看着马路对面各种吞云吐雾的场景,对青少年就没有不良影响吗?”一位家长付女士质疑道。

        律师:按直线距离计算更合理

        对此,北京德恒律师事务所顾问张广表示,关于对《北京市控制吸烟条例》中“在幼儿园、中小学校、少年宫及其周边100米内”的理解,涉及到对规范性文件含义的解读。而对于法律法规中出现的数字、年限等计量标准,必须是通用标准或者国家标准,这些标准一定是客观标准,即两个位置之间的空间物理距离。条例中并没有特别指出这“100米”是“步行距离”,就不能将其直接解读为“步行距离”。

        对于烟草专卖局规定测量方法,张广分析,他们依据的是《道路交通标志和标线第3部分:道路交通标线》,其规范限定的是道路交通标志、标线的距离,交通标线中的人行道、地下通道、隔离栏等设施很多是对行人和机动车适用,所以在此规范中按照步行距离测量有一定的合理性。但是,《北京市控制吸烟条例》中所指的学校跟烟草销售点是两个明确的地理位置,并不适用于步行距离。因为,步行距离是一种主观距离,每个人的具体情况都是有差异的。“我认为,控烟条例中的‘100米’,就是两个位置之间的客观物理距离,应当按照空间直径辐射的方法计算更为合理。”

  • 市管公积金月缴存上限涨572元

        本报讯(记者 曹政)从本月开始,本市职工的工资条可能将发生变化。近日,北京住房公积金管理中心发布,2019年7月到2020年6月,市管公积金月缴存基数上限为27786元,月缴存额上限比去年的6096元增长572元,达到6668元。

        需要注意的是,27786元只是基数的上限。实际上公司和职工的具体缴存基数会根据上一年度月平均工资情况确定,但基数不能超过27786元。简单说,如果职工工资较高,算出来的基数明显远高于27786元,那在缴存公积金时也依然是按照27786元这一基数来计算;如果职工工资较低,算出来的基数明显低于27786元,那缴存时则会根据工资实际情况计算基数。

        影响缴存额的,还有各家企业的缴存比。2019年,北京地区各类缴存单位(含党政机关、事业单位和企业等)为职工缴存住房公积金比例为5%至12%。由各类缴存单位根据自身经济情况,在5%至12%缴存比例范围内自主确定本单位具体缴存比例。换句话说,如果公司经济情况较好,职工月平均工资基数达到27786元、也选择了12%的缴存比,那公积金就会“顶格”缴存,用缴存基数27786元乘以12%,每月公司和职工本人各自承担3334元,共计6668元。

  • 南锣鼓巷29条胡同将“不停车”

        本报讯(记者 于丽爽)全市首个历史文化街区停车规划——《南锣鼓巷历史文化街区机动车停车规划》(以下简称《规划》)近日发布,南锣鼓巷地区将通过胡同不停车还公共空间给市民,同时配合街区更新工作,打造“有绿荫处、有鸟鸣声、有老北京味儿”的胡同公共空间,重拾老北京的胡同记忆。

        南锣鼓巷历史文化街区共有29条胡同,其中,宽度6米及以上的胡同仅占15.4%。规划的近期目标是宽度6米以下胡同不停车,6米以上胡同适当设置停车位;远期目标是逐步减少胡同停车;终期目标是基本实现胡同内不停车。

        南锣鼓巷地区将分福祥-炒豆-蓑衣-雨儿、帽儿-板厂-东棉花-北兵马司、秦老-后圆恩寺-菊儿、前鼓楼苑-黑芝麻-沙井-景阳4个区域,由南向北分步推进胡同不停车。

        按照《规划》的阶段性目标,首先在符合条件的胡同内依法依规施划停车位,实现“单行单停”“停车入位”;同时不断深入挖潜地区停车资源。

        《规划》将从雨儿胡同开始实施。7月起,东城区公安交管部门将依据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,在雨儿胡同内安装机动车禁停标识和非现场交通执法设备。此前,交道口街道召开居民议事协商讨论会10余次,经过调查,雨儿胡同81%以上的居民赞成胡同不停车。

        作为历史文化街区,东城区多年来在持续改善南锣鼓巷地区的交通环境,目前已有福祥胡同、蓑衣胡同、炒豆胡同和前圆恩寺胡同4条胡同实现不停车。

        2018年,南锣鼓巷地区开展了居民停车资质认证,并在地铁8号线交通织补用地上建成南锣鼓巷南口便民临时停车场,对符合条件的居民停车实行优惠价格,并提供免费的摆渡车服务。同时,为减少社会车辆进入,实行远端管控。

        近几年,东城区基于《北京市城市总体规划(2016年-2035年)》,连续开展地区交通秩序整治工作。已实现西总布胡同“单行禁停”,打造了全市首个“不停车”胡同;实现王府井地区“胡同不停车”,创建了全市首个“不停车”街区。

  • 云蒙山景区提升改造今日开园

        本报讯(记者 曹政)酷暑季节,北京重开一处生态旅游风景线。记者从北京城建集团获悉,经过近一年的施工和筹备,密云云蒙山景区提升改造后今天正式开园迎宾。

        位于密云西部的云蒙山既是密云生态涵养重点发展区域,也是北京著名的风景名胜区、国家森林公园和国家地质公园。云蒙山幅员辽阔,景色秀丽,集泰山之雄、华山之险、黄山之奇、峨眉之秀于一体,素有“北方小黄山”之称。

        除了相互交织的山景、水景、云雾景观外,这一区域内还有北齐长城与明长城交相呼应的长城文化,云蒙山主峰鬼谷子的兵法文化,英雄母亲邓玉芬、抗日英烈白乙化的红色文化,以及一村一品的乡村旅游民俗文化。

        此前,密云区政府联合北京城建集团、北京文投集团,以“体育、文化、旅游”为主题系统性地启动了云蒙山区域整体生态资源的提升保护工作,并先期开展了云蒙山黑龙潭景区、云蒙山青空岭景区的生态旅游提升工作。

        “过去,云蒙山众多旅游景点犹如散落在密云西线的珍珠。”云蒙山公司相关负责人说,此次通过政府系统引导、市场科学推进,有效地将这些优质资源串联了起来。其中,黑龙潭景区在系统提升后突出“水主题”与“祈福文化”,青空岭景区则突出山地运动、生态休闲主题。如今景区内,包含了青空岭7公里的最美“橙公路”、黑龙潭4公里的峡谷溪涧景观带。此外,非遗文化产品、山地运动体验项目、绿色餐饮等弥补了景区文化元素、休闲功能的缺失。

        值得一提的是,提升改造后的云蒙山景区为周边百姓新增直接工作岗位数百个,间接增加了近千个工作机会,同时提供了展示农村特色产品、特色文化、特色服务的融合平台,本地非遗特色产品、商业、餐饮等商家已纷纷入驻。

  • 图新闻

        6月29日是门头沟区新时代文明实践推动日,“垃圾随手捡、文明天天见”主题活动在全区开展,3万名门头沟居民参与到志愿服务中。志愿者走进社区、公园、永定河畔,捡拾垃圾,用自己的行动守护绿水青山。本报记者 吴镝摄