即时新闻

  • 《在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》

        新华社北京6月30日电 7月1日出版的第13期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》。

        文章强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得预期效果。

        文章指出,要充分认识开展主题教育的重大意义。开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。今年是新中国成立70周年。在这个重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。

        文章指出,要准确把握主题教育的目标要求。主题教育的总要求,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的,是一个相互联系的整体,要全面把握,贯穿主题教育全过程。主题教育的目标任务,体现了党对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求。

        文章指出,要加强对主题教育的领导。各地区各部门各单位党委(党组)要高度重视,增强责任感和紧迫感,加强组织领导,强化督促指导,提高主题教育质量。宣传舆论要发挥引导作用。要坚持两手抓两促进,切实防止“两张皮”。要力戒形式主义、官僚主义,注重实际效果,解决实质问题。

  • 单弦传承人赵玉明90岁入党

        本报记者 朱松梅 通讯员 康艺

        舞台中央,90岁的赵玉明一袭红衣,神采奕奕。一束光罩住她,全场掌声四起。

        “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”6月28日,在劲松电影院的大舞台,这位单弦传承人庄严念起誓词,忍不住流下热泪。在场的数百位党员,无不为之感动。

        为了这一天,赵玉明期待了55年!

        “1964年的一次演出后,周恩来总理到后台来慰问演员,说我唱得好,还鼓励我说‘争取入党’。”总理的嘱咐,让赵玉明感到非常激动,向党组织提交了第一份入党申请书。

        入党,在赵玉明心中意味着无上的光荣,因为她深深理解“没有共产党就没有新中国”的含义。1929年,她生于一个艺人家庭,父亲靠着唱曲儿养活一大家子人。后来,抗日战争爆发,剧场和堂会少了,父亲挣不来钱。只有10岁的赵玉明就背着大鼓,跟着侯宝林、高凤山这些师哥们一块儿串街表演。“说是唱曲儿,其实跟乞讨差不多,受尽了各种地痞流氓和官面儿上人的欺负,一天挣回个五六毛钱,能够买个二斤棒子面,成为了一大家子人艰难度日的一点儿依靠。”老人回忆说,那样的日子里,百姓民不聊生,“有命就活,没命就死”。

        1949年,新中国成立,吃了上顿没下顿的生活结束了。赵玉明积极参加学习班、扫盲班,并且有机会重新唱起了鼓曲儿。她是谭派单弦艺术的代表人物、北京国家级非遗项目单弦技艺代表性传承人,同时亦擅长京韵大鼓、西河大鼓、弹词等,是一位全能曲艺家,被誉为“曲坛常青树”。2018年,她被中国文联授予“终身成就曲艺艺术家”的荣誉称号,今年7月,还将在中国文联、中国曲协组织的老艺术家专场演出中上台表演。

        她总说,正是因为有中国共产党,国家才走向了富强,人民才有了幸福、安定的日子,鼓曲艺术也才能渐渐发扬光大。

        “第一次申请入党时,我是怀着一腔热情。但说实话,自己当时为人民做的事情太少,并没有达到一名党员的标准。”赵玉明说,此后半个多世纪,她始终坚持学习,每逢召开党的重大会议,她总要认真看报学习。前来拜师的年轻人几乎踏破门槛,但哪怕年事已高,赵玉明也从不拒绝。她一招一式手把手带教,不但不收学费,还备着好茶招待。“在旧社会,是教会徒弟饿死师傅,但在新社会,曲艺人吃喝不愁,胸怀坦荡,我愿意多提携后辈。”

        数十年如一日,周总理的话语时刻鼓励着她,不论是从艺还是做人,赵玉明都按照一名党员的标准要求自己。岁月不居,但她的入党初心始终没变:要全心全意为人民服务。

        去年,赵玉明又一次提交了入党申请书。经过一年的考察,如今,她终于圆了55年的梦——成为一名光荣的中国共产党党员。

        “回顾我这一生,最大的感受就是:感激。感激自己赶上了这么好的时代!我虽然已经90岁了,但还是一名‘年轻’党员,耳不聋眼不花,还能在热爱了一生的事业上再做一点事。”在宣誓大会上,赵玉明说,她会永远跟党走,继续为人民服务,为观众服务,不忘初心,继续前进!

  • 本市中国共产党党员216.1万名

        本报记者 武红利

        据最新党内统计数据显示,截至2018年底,北京市中国共产党党员总数为216.1万名,党的基层组织总数为99541个,其中基层党委5881个,总支部4620个,支部89040个。

        一、党员队伍情况

        党员的性别、民族和学历。女党员89.8万名,占党员总数的41.5%;少数民族党员10.2万名,占党员总数的4.7%;具有大专及以上学历的党员147.2万名,占党员总数的68.1%。

        党员的年龄。35岁及以下的党员57.3万名,占党员总数的26.5%;36至60岁的90.6万名,占党员总数的41.9%;61岁及以上的68.1万名,占党员总数的31.5%。

        党员的职业。党政机关工作人员中有党员15.8万名;事业单位管理人员、专业技术人员中有党员26.8万名; 企业管理人员、专业技术人员中有党员43.4万名;社会组织管理人员、专业技术人员中有党员2.6万名;工勤技能人员中有党员14.3万名;农民中有党员12.2万名;学生中有党员14.8万名;离退休人员中有党员73.5万名;其他职业人员中有党员12.7万名。

        二、基层党组织情况

        1677个机关法人单位中,1659个单位建立了党组织;6325个事业法人单位中,6324个单位建立了党组织;6067个公有制企业法人单位中,5758个企业建立了党组织。

        三、党员党组织发展趋势与特点

        (一)党员队伍规模持续增大

        2018年全市党员数量比上年净增加6.6万名,增幅为3.2%,比上年增加1.2个百分点。近十年全市党员数量累计增加42.2万名,平均每年增加4.7万名,年均增长率2.4%。总体上看党员的增速有所放缓,但近两年增幅上升明显。

        (二)党员队伍结构有所优化

        全市女党员89.8万名,占党员总数的41.5%,增加1.2个百分点;少数民族党员10.2万名,占4.7%,增加0.1个百分点;35岁及以下的57.3万名,占26.5%,减少0.5个百分点;研究生学历的31.3万名,占14.5%,增加0.7个百分点;大学本科学历的80.2万名,占37.1%,增加0.9个百分点。

        (三)发展党员数量略有增加

        2018年全市在做好发展党员总量调控的基础上,更加注重重点群体和领域的发展党员指导工作。全年共发展党员5.6万名,比上年增加了1206名,增幅为2.2%;发展在校学生党员3.1万名,比上年增加了821名;发展非公经济单位从业人员党员4287名,比上年增加了310名;发展高知识群体党员(具有研究生以上学历或高级专业技术职务的)3795名,比上年增加了887名;入党申请人和积极分子队伍继续保持较大规模。

        (四)党员教育培训力度不断增强

        2018年,全市继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,有步骤、有重点地组织开展党员教育培训,共开展各类培训1592.4万人次。其中:基层党组织书记培训53.9万人次,人均参训5.4次;农村党员远程教育培训186.9万人次,人均参训9.0次;非公有制经济组织和社会组织党员培训83.8万人次,人均参训3.4次;新党员培训19.6万人次,人均参训3.5次。通过教育培训,广大党员的理想信念进一步坚定,先锋模范作用进一步发挥。

        (五)基层组织体系不断健全

        截至2018年底,全市147个街道、182个乡镇、3185个社区、3886个建制村全部建立了党组织;公有制企业、机关、事业单位等领域的党组织进一步巩固;非公有制企业、社会组织中的党建引领作用发挥更加明显。

  • 市人大常委会召开代表座谈会

        本报讯(记者 高枝)日前,市人大常委会召开代表座谈会,就进一步加强和改进市人大常委会工作、更好发挥人大代表主体作用面对面听取意见建议。座谈会也是市人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项安排。市人大常委会党组书记、主任李伟讲话。

        座谈会气氛热烈,结合履职情况,朱建岳、张梅菊、李有光等20位市人大代表直奔主题、畅所欲言。大家认为,今年以来,市人大常委会扎实开展城乡规划条例立法、居家养老议案办理、交通领域执法检查等重点工作,代表履职培训形式多样,调研活动紧凑高效,工作实效性、针对性不断增强。围绕进一步提升市人大常委会工作质量和水平,代表们就加强各级代表联动、规范建设代表联络平台、提高议案建议办理实效、拓展代表参与广度深度等提出意见建议。

        李伟边听边记,不时插话与代表们讨论交流。他说,人大代表是人民代表大会的主体,代表工作是人大工作的基础。尊重代表主体地位、支持和保障代表履职、自觉接受代表监督是市人大常委会的本分。各位代表以饱满的精神状态认真履职,在深入调研和认真思考的基础上出实招、建良策,充分体现了不忘初心、担当作为的责任感和使命感。大家指出的问题是我们检视不足、找准差距的重要依据,提出的建议是我们整改落实、改进工作的有力抓手,我们将认真研究吸纳,高质量地推动改进市人大常委会各项工作,提高服务代表的能力和水平。代表座谈会是市人大常委会联系代表、接受监督的一项重要形式,今后将会常态化、制度化。希望大家围绕全市中心工作,多听取群众呼声,多提宝贵意见建议,当好党和国家联系人民群众的桥梁纽带。

        市人大常委会副主任张清,秘书长刘云广参加。