即时新闻

陆文华:71年不忘初心跟党走

来源: 北京日报     2019年06月30日        版次: 03     作者:

    本报记者 朱松梅

    朝阳区金盏乡马各庄村,陆文华是一位党龄71年的老党员。从18岁加入中国共产党,到如今耄耋之年,他始终不忘初心跟党走,一心一意为人民。

    1930年,陆文华出生于马各庄村,因为家里穷,12岁起就给人家做长工放羊,一年到头,只能挣得70多斤玉米面。

    战争频仍,百姓在水深火热中苦苦挣扎。“中国共产党为百姓谋幸福,让农民有饭吃。”陆文华没上过学,但早早意识到了这个朴素的道理,并在心里种下了向党靠拢的愿望。

    1947年,17岁的陆文华加入中国人民解放军四野三十九军一一五师,跟着部队南征北战。为了早日加入中国共产党,他在部队积极表现,还荣立一次一等功。

    1948年8月5日,这个日子让陆文华永生难忘,那一天,他终于加入了中国共产党。“在战斗的间隙,支部老党员带领我在野地里宣誓。”陆文华年事已高,许多事记不真切了。但说到入党那天的情景,仍然清晰如昨,“党旗是用一块红布拼接的。没地方挂,只能班长、排长两个人抻着。”

    新中国刚刚成立不久,朝鲜战争爆发。陆文华和战友们又乘坐火车一路北上。1950年10月25日晚8时30分,他随部队跨过鸭绿江,奔赴抗美援朝战场。

    在朝鲜战场上,部队一路由北向南推进。年轻的党员陆文华,见证着老党员们一次次英勇冲锋、吃苦在前、不怕牺牲的事迹。令他印象深刻的是,一次,美国重型坦克车驻扎在村中,志愿军武器落后,迟迟难以攻克。一位老党员设计了“一点两面”的策略,战友从旁射击转移坦克的攻击方向,他自己冒着生命危险,将爆破筒插进坦克履带中。最终成功将坦克爆破。

    受到党员精神的感召,身为排长的陆文华也英勇战斗,九死一生。他所在的救护营,主要任务是在枪林弹雨中抢救负伤的战士。“谁负伤了,我们就赶紧冲上去,要么背、要么抬,把他们转运到安全地带。”陆文华回忆说,由于要抢救伤员,他们无法持枪,只能在口袋里揣几颗手榴弹御敌。“我们的原则是,宁可自己牺牲,也不能让士兵受第二次伤!”

    战争结束后,陆文华回到家乡马各庄村,投入到村内建设的第一线。在生产队,他不怕苦、不怕累,积极发挥党员的模范带头作用。

    2017年,金盏乡马各庄村启动棚改,947户居民要暂时搬离村子周转。正在大家观望之际,德高望重的陆文华率先签下了《周转协议书》。在他的带领下,马各庄村完成签约只用了短短46天!

    眼下,89岁的陆文华身体仍然硬朗,每天下午,他都要去不远处的郊野公园遛弯。“现在的美好生活,是无数革命者用鲜血和生命换来的。”他抚摸着书房里一枚枚珍贵的军功章,说:“我永远忘不了在战场上牺牲、负伤的战友们。”