即时新闻

市检察院:强化配合提升“打伞”合力

来源: 北京日报     2019年06月27日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者 高健)昨天,市检察院召开全市检察机关扫黑除恶工作督导意见落实整改纵深推进会。市检察院表示,将加强与公安机关、法院、纪检监察机关配合,提升“打伞”合力。

    市检察院检察长敬大力提出,检察机关要以强烈的首都意识和首善之区标准,深入推进扫黑除恶专项斗争;要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,借势发力、边督边改;进一步将扫黑除恶专项斗争与重大活动维稳安保一体推进。

    同时,要进一步提高办案质效。

    检察机关要依法主动履行法律监督职能,强化对黑恶犯罪的立案、侦查、审判、执行各环节的监督;要建立健全黑恶案件审查引导侦查全覆盖机制;要深入探索内外监督有所分工,抓好扫黑除恶专项斗争中监督职能的落实;要进一步加强市检察院统一对下督办、指导,促进司法标准统一,确保每一起黑恶案件都经得起法律和历史的检验;要进一步加强与公安机关、法院、纪检监察机关的协作配合,确保每一起黑恶案件打得掉、诉得出、判得了,提升“打伞”合力;要更加重视与行业主管部门联动,探索检察建议案件化办理模式,切实增强监督刚性。