即时新闻

  • 习近平同乌干达总统穆塞韦尼举行会谈

        新华社北京6月25日电(记者 孙奕)国家主席习近平25日在人民大会堂同来华进行工作访问的乌干达总统穆塞韦尼举行会谈。两国元首一致同意,将中乌关系提升为全面合作伙伴关系。

        习近平赞赏穆塞韦尼作为非洲资深政治家为推动中乌关系和中非关系发展作出的重要贡献。习近平指出,当前,中乌关系正处于历史最好时期。两国政治互信不断增强,务实合作成果丰硕,在国际和地区事务中保持密切协作。中方愿同乌方一道努力,以共建“一带一路”和落实中非合作论坛北京峰会成果为契机,推动两国关系不断发展,更好造福两国人民。

        习近平强调,中乌要继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持。中方坚定支持乌方探索有乌干达特色的发展道路,愿同乌方加强治国理政经验交流,就北京峰会“八大行动”深入对接,加强基础设施建设、贸易、能源、农业、疫情防控、人力资源、工业园区、旅游等领域合作,鼓励中国企业按照市场化原则参与对乌投资,推动论坛峰会成果更快、更好在乌干达落地。中方赞赏乌方在维护地区和平稳定中发挥的积极作用,支持乌方维护本国安全的努力。中乌要共同旗帜鲜明地反对保护主义、单边主义,维护以联合国为核心的国际体系和国际秩序,致力于构建新型国际关系和人类命运共同体。

        穆塞韦尼表示,中国和非洲是长期友好的朋友。在非洲民族解放和国家建设中,中国给予了宝贵帮助。乌干达钦佩中国改革开放以来取得的巨大发展成就,愿学习中国共产党的治国理政经验。乌方希望以建立乌中全面合作伙伴关系为契机,深化双方在广泛领域的合作。单边主义非常危险,乌中要加强在联合国等多边事务中的沟通协调。

        会谈后,两国元首共同见证了双边合作文件的签署。

        杨洁篪、王毅、何立峰等参加。

  • 习近平向中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议致贺信

        新华社北京6月25日电 6月25日,中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议在北京举行。国家主席习近平致贺信,对会议召开表示热烈祝贺。

        习近平指出,去年9月,中非合作论坛北京峰会成功举行,在中非关系史上具有里程碑意义。中非领导人一致决定推动中非共建“一带一路”同非洲联盟《2063年议程》、非洲各国发展战略深入对接,携手构建责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,共同实施中非合作“八大行动”,为中非关系向更高水平发展绘制了新的蓝图。我高兴地看到,中非双方同心协力,积极推进峰会成果落实工作,形成一批可喜的早期收获,给中非人民带来实实在在的好处。

        习近平强调,当今世界面临百年未有之大变局,发展中国家整体性崛起势头强劲。中非双方携手合作、共同发展,将为壮大发展中国家力量、建设新型国际关系和构建人类命运共同体作出重要贡献。希望中非双方以此次协调人会议为新的契机,秉持共商共建共享原则,加强沟通对接,深化团结合作,扎实推进论坛北京峰会成果落实和中非共建“一带一路”,不断增进中非26亿人民福祉,为构建更加紧密的中非命运共同体而不懈努力。

  • 打造市场化法治化国际化营商环境

        据新华社北京6月25日电 6月25日,国务院召开全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话。

        中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持会议。国务院副总理胡春华、刘鹤,国务委员王勇、肖捷、赵克志出席会议。

        李克强说,简政放权、放管结合、优化服务是处理好政府与市场关系的重大改革之举,对近几年扩大就业、壮大新动能、经济稳中向好起到了重要支撑作用。当前国际环境深刻变化,要办好自己的事、有效应对风险挑战,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚定不移推进改革开放,把“放管服”改革、优化营商环境作为促进“六稳”的重要举措,更大激发市场主体活力、增强竞争力、释放国内市场巨大潜力,顶住下行压力,保持经济平稳运行,促进高质量发展。

        李克强指出,深化“放管服”改革、优化营商环境,要坚持市场化法治化国际化原则。市场化就要破除不合理体制机制障碍,更大激发市场活力和社会创造力。法治化就要做到规则公开透明、监管公平公正、依法保护各类所有制企业合法权益。国际化就要持续扩大开放,加强与国际通行经贸规则对接,促进提高国际竞争力。政府管理和服务要行“简约”之道,程序、要件等都要删繁就简、便民利企。一是推动简政放权向纵深发展。大力缩减市场准入负面清单。今年要把工业生产许可证种类再压减一半以上,中央层面再取消下放50项以上行政许可。整治各类变相审批。深化“证照分离”改革,企业注册开办时间减到5个工作日以内。抓好工程建设审批制度改革。协同推进“放管服”改革和更大规模减税降费,形成优化营商环境合力。二是健全制度化监管规则,规范行政执法,对所有市场主体一视同仁,促进公平竞争、优胜劣汰。推进“双随机、一公开”监管和信用监管、重点监管等结合,推行“互联网+监管”,健全与新兴产业相适应的包容审慎监管方式,对疫苗、药品、特种设备、危险化学品等实行全覆盖严监管。推进社会信用体系建设和承诺制。三是优化政府服务。打造全国政务服务“一张网”,在更大范围内实现“一网通办”、异地可办。水、气、暖等公用事业要大力推行APP(应用程序)办事、移动支付等。大幅压减办电时间。着眼民生需要,发挥社区和社会力量作用,推进老旧小区改造,发展家政、养老、托幼和“互联网+教育、医疗”等服务,提高居民生活质量,拓展内需市场。同时,抓紧研究制定优化营商环境的法规规则。

        李克强强调,各地区各部门要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,勇于担当、探索创新,加强政策协同,推动“放管服”改革和优化营商环境取得更大成效,完成全年经济社会发展主要目标任务。

  • 用创新的钥匙开启未来

        新华社评论员

        近一段时间,中国科技领域创新不断传出令人振奋的好消息:时速600公里的高速磁浮试验样车下线,首次固体运载火箭海上发射技术试验取得成功,中国以219台超级计算机第四次夺得全球超算500强榜单上榜数量第一,17家中国机构跻身《自然》杂志发布的“2019自然指数年度榜单”全球百强……

        这些成绩的取得,殊为不易。每一次创新突破,既凝聚着广大科研人员的智慧与辛劳,也折射出在今日中国,创新精神日益昂扬,创新活力日益迸发,创新发展的生动实践正在开启更加美好的未来。

        创新是引领发展的第一动力,也是我们应对风险挑战的坚实支撑。一段时间以来,美国一些人炮制出“强制技术转让”“盗窃知识产权”“中国技术有害”等错误论调,滥用国家安全名义打压中国企业,将科技问题政治化,企图遏制中国高科技发展,将中国限制在国际产业链的中低端。这些科技领域的霸凌行径,与时代潮流不符,与科学精神相悖,受到学界和业界的普遍反对。

        面对打压,中国的科研人员和科技企业没有向强压低头,没有在困难面前气馁,而是挺直脊梁、奋发图强,激发出更加强劲的创新动力,把创新步伐迈得更稳健更坚实。中国人民有志气,中国创新很争气,回顾新中国成立70年来的创新之路,这一历史脉络分外清晰。

        当年,面对西方国家等的严密封锁,我国科研人员艰苦创业,搞出了“两弹一星”;上世纪90年代,尽管美国在空间相关技术领域实施全面制裁,依然没有挡住中国成功研制出尖端的卫星和火箭;美国政府曾阻止英特尔向中国出售用于研制超级计算机的处理器,中国却成功推出了处理器完全自主的“神威·太湖之光”超级计算机……

        “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”中国创新,就是这么一路跋山涉水、闯关夺隘走过来的。美国《外交》双月刊发文感慨,美国政府很可能正在为建设一个技术上更独立、可能也更强大的中国铺平道路。《日本经济新闻》则评论说:封锁政策的结果反而是使中国半导体变强大。

        自胜者强,自强者胜。实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,创新还是要靠自己。面对日益激烈的国际科技竞争,面对各种风险挑战,最需要的是科学理性的态度、奋发有为的行动。下定决心,坚定不移走自主创新之路,破解“缺芯少魂”之痛,夯实创新发展之基,把关键核心技术牢牢掌握在自己手中,我们就能始终立于不败之地,牢牢把握经济社会发展的主动权。

        当今世界,经济全球化的历史大势不可阻挡,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,坚持开放合作、共同发展,顺应时代潮流,也符合科技创新内在规律。自主创新是开放环境下的创新,要聚四海之气、借八方之力。

        近年来,中国始终坚持在合作中自主创新,在开放中贡献世界。中国北斗系统开通全球服务,中国空间站与各国科学家携手探索宇宙奥秘,中国企业与各国企业共同推进5G技术和产业的发展……当美国一些人大垒自我封闭之墙,不择手段打压别人的时候,中国用不拒众流的胸怀、实实在在的行动告诉世界:科技创新是全人类共同的事业,开放合作才有光明未来。创新永无止境,合作没有终点,在创新发展的时代进程中,中国将与世界继续携手共进,写下更加精彩的新篇章。

        (新华社北京6月25日电)  

  • 拟加大对疫苗违法行为惩处力度

        会议审议委员长会议关于提请审议全国人大常委会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定草案的议案

        据新华社北京6月25日电 十三届全国人大常委会第十一次会议25日上午在北京人民大会堂举行第一次全体会议,栗战书委员长主持。

        常委会组成人员170人出席会议,出席人数符合法定人数。

        会议听取了全国人大宪法和法律委员会副主任委员丛斌作的关于疫苗管理法草案审议结果的报告。草案三审稿完善了疫苗委托生产的条件和审批、有关信息公开等规定,明确了预防接种异常反应的补偿范围、补偿标准,规定了传染病暴发、流行时的应急保障措施,加大了对疫苗违法行为的惩处力度。宪法法律委认为,草案经过修改,已经比较成熟,建议提请本次常委会会议审议通过。

        会议听取了宪法和法律委员会副主任委员沈春耀分别作的关于民法典婚姻家庭编草案、民法典继承编草案修改情况的汇报。婚姻家庭编草案二审稿明确了夫妻共同债务的范围,完善了亲子关系确认、隔代探望权、收养人的条件等相关规定。继承编草案二审稿完善了对继承人的宽恕制度、危急情况下的口头遗嘱、遗嘱公证程序、遗产管理人制度等相关规定。

        会议听取了宪法和法律委员会副主任委员胡可明作的关于土地管理法、城市房地产管理法修正案草案修改情况的汇报。草案二审稿进一步限定了征地范围,完善了征地补偿标准、集体经营性建设用地入市程序,更好地保障被征地农民、农村集体经济组织及其成员的合法权益,推进改革工作顺利进行。

        会议审议了委员长会议关于提请审议全国人大常委会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定草案的议案。受委员长会议委托,全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀作了说明。

        会议审议了栗战书委员长访问挪威、奥地利、匈牙利情况的书面报告。

  • 关于表彰第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”的决定

        党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国广大公务员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,努力践行全心全意为人民服务宗旨,在贯彻落实新发展理念,推动高质量发展,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,推进“一带一路”建设等重大工作任务中,履职尽责、担当作为,建功立业、造福人民,涌现出一大批人民满意的公务员和公务员集体。

        在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以崭新面貌迎接中国共产党成立98周年、中华人民共和国成立70周年之际,为表彰先进、弘扬正气,激励广大公务员新时代新担当新作为,建设忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍,中央组织部、中央宣传部决定,授予徐敏等192名同志全国“人民满意的公务员”称号,授予中关村管委会创业服务处等98个单位全国“人民满意的公务员集体”称号。受表彰个人享受省部级表彰奖励获得者待遇。

        这次受表彰的全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”,是公务员队伍的优秀代表。他们坚定理想信念,坚守初心使命,敢于担当作为,在本职岗位上作出了突出业绩,展现了公仆本色,赢得了人民信赖。广大公务员和各级公务员集体要向受表彰的全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”学习,像他们那样,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,信念坚定、对党忠诚,坚定不移听党话、跟党走;认真践行以人民为中心的发展思想,牢记宗旨、心系群众,真心对群众负责、热心为群众服务;坚决贯彻党中央各项决策部署和习近平总书记重要指示批示,勇于担当、敢于斗争,以钉钉子精神抓落实,功成不必在我、功成必定有我;干一行爱一行,钻一行精一行,在实践中砥砺品质、增长才干;依法用权、怀德自重,永葆清正廉洁的政治本色;持之以恒改作风、树新风,力戒形式主义、官僚主义。希望受表彰的公务员和公务员集体珍惜荣誉,谦虚谨慎,发扬成绩,再接再厉,为党和人民再立新功。

        当前,我国进入全面建成小康社会决胜阶段,改革发展稳定任务繁重艰巨。各级党委组织、宣传部门要把深入开展做人民满意的公务员活动作为一项重要任务,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与做好当前工作结合起来,加强领导、精心组织,大力宣传全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”先进事迹,激励引导广大公务员见贤思齐、比学赶超,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,锐意进取、开拓创新,埋头苦干、真抓实干,知重负重、攻坚克难,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(新华社北京6月25日电)  

        北京市受表彰名单

        姚震 北京市石景山区城市管理综合行政执法监察局办公室主任

        赵鑫 北京市大兴区人民法院执行一庭副庭长

        穆建发 北京市海淀区紫竹院街道办事处城市服务管理指挥分中心主任

        刘永宗 北京市丰台区南苑乡党委书记

        高洋(女,回族) 北京市东城区东四街道社区建设部科长

        中关村管委会创业服务处

        北京市生态环境局大气环境处

        北京市西城区西长安街街道党工委

  • 提起亲子关系诉讼需有正当理由

        婚姻、家庭、遗嘱、继承……看似繁琐的家务事,牵动每个人的切身利益。25日,民法典婚姻家庭编草案和继承编草案二审稿提交十三届全国人大常委会第十一次会议审议,这两部与百姓生活密切相关的法律草案二审稿,作出了哪些重要规定?

        看点一:

        提高亲子关系相关诉讼门槛

        奔波多年后终于找到失散的子女、父母怀疑孩子不是亲生的……随着经济社会发展,家庭生活中涉及亲子关系的矛盾问题日益增加。民法典婚姻家庭编草案一审稿对此曾作出规定,对亲子关系有异议的,父、母或者成年子女可以向人民法院提起诉讼,请求确认或者否认亲子关系。

        相比一审稿,草案二审稿提高了此类诉讼的门槛,明确当事人需要有“正当理由”才能提起诉讼,同时对成年子女提起亲子关系否认之诉予以限制。

        草案二审稿规定,对亲子关系有异议且有正当理由的,父、母可以向人民法院提起诉讼,请求确认或者否认亲子关系;对亲子关系有异议且有正当理由的,成年子女可以向人民法院提起诉讼,请求确认亲子关系。陕西省律师协会常务理事王浩公认为,允许成年子女随意提起亲子关系否认之诉,可能成为某些人逃避赡养义务的借口,加以区别限制是必要的。至于“正当理由”的标准,还需要根据家庭伦理、常情常理、社会价值取向等进一步予以明确。

        看点二:

        明确收养人需无相关犯罪记录

        为保障被收养人的健康成长,民法典婚姻家庭编草案对收养人资格进行了有针对性的明确。草案一审稿曾作出规定,收养人必须同时具备无子女或者只有一名子女等四项条件。草案二审稿在此基础上进一步增加规定,收养人应当无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录。

        此外,草案二审稿明确了无配偶者收养异性子女或者有配偶者单方收养异性子女,收养人与被收养人的年龄均应当相差四十周岁以上。王浩公认为,此处修改呼应了收养人家庭情况多元化的现实需求,更有利于对被收养人身心健康和合法权益的保护。

        看点三:

        村委会可担任特定遗产管理人

        为妥善管理、顺利分割遗产,更好保护相关当事人利益,民法典继承编草案一审稿已规定遗产管理人制度,草案二审稿对该制度作出进一步完善。

        草案二审稿规定,没有继承人或者继承人均放弃继承的,由被继承人生前住所地的民政部门或者村民委员会担任遗产管理人。

        同时,草案二审稿对遗产管理人的职责予以完善,增加规定遗产管理人应当向继承人报告遗产情况,采取必要措施防止遗产毁损,以及实施与管理遗产有关的其他必要行为等。

        此外,为了明确界定属于法定继承人范围的父母、子女和兄弟姐妹的概念,民法典继承编草案二审稿对现行继承法中的相关规定予以保留,相比一审稿增加了三款规定:

        ——本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。

        ——本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。

        ——本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

        看点四:

        完善继承“宽恕制度”和“口头遗嘱”

        遗弃老人、篡改遗嘱……如此行为还能拥有继承权吗?民法典继承编草案一审稿中就此规定了对继承人的“宽恕制度”:对继承人遗弃被继承人、伪造或者篡改遗嘱等行为,被继承人表示宽恕或者事后在遗嘱中明确将其列为继承人的,该继承人不丧失继承权。

        据悉,有的地方、部门和法学教学研究机构提出,规定这一制度是必要的,但应当进一步严格限定条件。对此,民法典继承编草案二审稿作出修改,规定继承人有遗弃被继承人、伪造或者篡改遗嘱等行为,确有悔改表现的,才能予以宽恕,不丧失继承权。

        在口头遗嘱方面,草案二审稿规定,遗嘱人危急情况下可以立口头遗嘱。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。相比一审稿,删除了“所立的口头遗嘱经过三个月无效”的期限规定。

        业内人士表示,一审稿中关于三个月期限的起算点不明确,且口头遗嘱仅在危急情况下才适用,危急情况消除后,遗嘱人已能够用其他形式立遗嘱,所立口头遗嘱即应无效,不必规定三个月的期限。

        新华社记者 罗沙 白阳 王子铭 高蕾  

        (据新华社北京6月25日电)  

  • 夫妻共同债务范围拟在民法典中明确

        据新华社北京6月25日电(记者 罗沙 王子铭)民法典婚姻家庭编草案二审稿25日提交十三届全国人大常委会第十一次会议审议,草案二审稿吸收了最高人民法院关于夫妻债务的新司法解释规定,对夫妻共同债务的范围进行明确规定。

        草案规定,夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,以及夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,属于夫妻共同债务。

        草案同时规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务,但是债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。