即时新闻

东花市微型消防站组队比武

来源: 北京日报     2019年06月26日        版次: 08     作者:

    昨天,东花市街道16个微型消防站举行消防技能大比武,社区居民通过项目比拼,提升了应对火灾的能力。 本报记者 和冠欣摄  

    本报讯(记者 于丽爽)4×30米负重接力折返跑、初期火灾扑救、双人水带连接出水操……昨天上午,东城区东花市街道第二届微型消防站比武竞赛在花市消防中队举行,16个微型消防站组成16支代表队参赛。

    比赛开始,各个代表队斗志昂扬,队员们一会儿抱着水带奋力奔跑,一会儿背着灭火器负重前行,一会儿拿着灭火器冲着火盆奋力扑救,场地边的拉拉队呼喊加油,气氛热烈。

    本次比武竞赛由东花市街道社区平安办和东城区公安消防支队组织,结合辖区高层建筑多的特点,按照微型消防队伍日常训练的实际,开展三个比武竞赛科目:4×30米负重接力折返跑、初期火灾扑救、双人水带连接出水操。现场还设置了消防器材展示区、消防安全科普VR体验区,通过高科技手段,将消防安全的理念形象化、具体化,普及推广消防知识,增强大家的消防安全意识。

    据介绍,东花市地区一共有16个微型消防站,大部分由企业单位员工、物业工作人员、写字楼保安等组成,每6个人组成一个站点,配备灭火器、灭火毯、防护服等基本设施。除了负责本单位的消防工作外,其中8个还被命名为“社区微型消防站”。