即时新闻

香港特区政府代表团访问冬奥组委

来源: 北京日报     2019年06月25日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者 吴东)北京冬奥组委首钢办公区昨天迎来一群特别的香港客人,香港特区政府民政事务局副局长陈积志带队,香港特区政府驻京办事处、香港青年发展委员会、香港志愿者协会以及9所香港高校负责人到访冬奥组委,与相关部门负责人座谈交流,共话香港青年人才培养计划,并看望在冬奥组委实习的香港大学生。

    在“共享办奥”理念的号召下,香港特区政府十分重视发动香港青年参与办奥,热忱希望通过冬奥会筹办工作的平台,培养一批励志爱国、奋发有为的新时代青年。今年4至5月,香港民政事务局面向香港高校开展了赴北京冬奥组委实习计划人员遴选,获得热烈反响,报名人数过千。最后,来自于香港大学、香港中文大学、香港城市大学等6所高校20名大学生参与到首期实习计划中,他们的学科专业涵盖了文学、法学、体育、传媒、工商管理等多个领域。

    北京冬奥组委人力资源部负责人介绍说,自6月中旬至7月底,20名香港高校青年将在冬奥组委11个部门开展为期6周的实习,在冬奥组委工作人员“一对一”指导下,学习业务、参与办奥。通过一周多的实习,香港大学生初步熟悉了冬奥组委筹备工作内容,对生活学习和工作环境感到很满意。

    北京市和香港特区历来重视两地交流合作。迄今为止,两地已经共同举办了22届京港洽谈会,在科技、经贸、金融、人文等方面深化合作、互惠共赢。