即时新闻

一年来北京警方打掉118个涉黑涉恶团伙

来源: 北京日报     2019年06月23日        版次: 02     作者:

    本报讯(记者 任珊)本市扫黑除恶专项斗争成效显著。市公安局日前通报,截至目前已摸排涉黑涉恶线索6100余条,打掉涉黑涉恶团伙118个,破案900余起,刑事拘留1100余人,扣押冻结涉案资产价值6亿余元,群众获得感、幸福感、安全感明显提高。

    据介绍,2018年1月,中央在全国范围内部署开展扫黑除恶专项斗争,北京警方即成立了高规格扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调精干警力组建扫黑除恶工作专班,集成警种职能优势,发挥属地职责作用,在全市范围开展扫黑除恶专项斗争。

    同时,市公安局在全国范围内率先建立扫黑除恶管理平台,实现专项行动网上办公自动化、档案存储智能化、组织高度便捷化。警方坚持“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治、除恶务尽”,连续开展了扫黑除恶1号、2号、3号、4号、5号专项行动,推进线索排查和专案打击工作。截至目前,已摸排涉黑涉恶线索6100余条,打掉涉黑涉恶团伙118个,破案900余起,刑事拘留1100余人,扣押冻结涉案资产价值6亿余元。

    在此期间,本市铲除了以原房山区琉璃河镇五间房村党支部书记陈海涛为首,把持基层政权、为害一方的犯罪团伙;打掉了延庆区以张艳超为首,涉嫌破坏生产经营、故意伤害、寻衅滋事及聚众斗殴的恶势力团伙。

    借助扫黑除恶专项斗争机制措施、声势氛围,警方还严厉打击“黑物流”“黑旅游”“黑中介”等八类影响群众安全感、满意度的秩序类违法犯罪和社会治安乱点、乱象,推动社会治安综合治理。

    据统计,警方先后打掉了违法犯罪团伙4600余个,刑事拘留3200余人,破案1900余起。其中,打掉“黑中介”团伙8个,刑事拘留82人;打掉“黑物流”团伙5个,刑事拘留30人;铲除各类“黑作坊”“黑窝点”4500余个,刑事拘留2100余人,破案1600余起。通过清理整治社会治安乱点、乱象,全市刑事警情同比下降了17%。