即时新闻

  • 北京将成首批信息消费示范城

        本报讯(记者 赵鹏)北京将成为全国首批综合型信息消费示范城市。昨天,由工信部支持,市经信局、中国电信北京公司等举办的“2019全国信息消费城市行北京站活动”在京启动。工信部信息化和软件服务业司副司长董大健披露,明年我国信息消费规模预计将达6万亿元,实现年均增长11%以上,拉动相关领域产出有望达到15万亿元。

        信息消费正在走进寻常百姓家,进入社会的各个角落。“扩大北京在全国信息消费系列活动中的示范带动作用十分必要,这将推动信息消费与大众创业万众创新、‘互联网+’深度融合,推动信息消费产品创新、业态创新和模式创新。”董大健说。

        5G所带来的庞大产业规模,将成为未来信息消费的重点。当日中国电信北京公司就展示了在5G应用场景上所取得的创新成果,云VR游戏让市民亲身感受到了5G所带来的新的学习和娱乐体验。在5G技术低延时的特性下,中国电信展示的“人脸识别AR眼镜”体现了“第一视角和解放双手”等优势,能够提供实时的人员、车辆等识别服务。

        伴随着5G基站的大量建设,中国电信北京公司还将推出5G基站、红绿灯、普通车辆和自动驾驶车辆之间的“握手服务”。目前测试的自动驾驶车辆大部分是通过安装车身感应和探测装置,以此识别红绿灯信号和前后车辆距离。“未来真正的自动驾驶车辆不可能还安着好几个‘大鼻子’式的探头,那时的5G基站会通过车联网与自动驾驶车辆和红绿灯实现联网,自动向车载电脑报告红绿灯与前后车辆情况,实现真正的无人驾驶。”中国电信北京公司南区分公司政企客户部王经理解释,届时只要有5G信号,即便遇到雨雪大雾沙尘,自动驾驶车辆都可以做到“耳聪目明”。

        当日“首届北京信息消费节”同步启动,由美团、京东、小米、腾讯等十余家企业发起的北京市信息消费共同体正式成立,成员将在京打造更富有活力的信息消费新生态,为北京市民带来一场科技与生活深度融合的体验。

        活动集中展示了信息消费新产品、新业态、新模式、新应用,通过加强信息技术与消费的深度融合,有望进一步扩大和升级信息消费。

        京东集团全球供应链创新中心运营负责人卫海星在会上表示:“目前我国在移动互联网和AI方面拥有领先的技术,国内的数字科技公司完全有机会引领全球企业服务的未来。”

  • 17个冬奥场馆联合开展防汛演练

        本报讯(记者 潘福达)“国会二期项目防汛应急救援队集合完毕,请指示!”昨天上午,在国家会议中心二期项目工地现场,六组应急抢险队员紧急集合,现场指挥一声令下,所有人针对“险情”有条不紊地开展防汛作业。市重大项目办昨天组织冬奥会北京赛区17个场馆联合开展防汛应急演练,确保冬奥建设安全度汛。

        在演练现场,几十名抢险队员重点演练了汛期预警及响应、应急预案启动、事故信息报告、抢险指挥、现场抢险协同等环节。国家会议中心二期、国家速滑馆、国家体育馆、国家游泳中心、五棵松体育中心、首都体育馆、首钢滑雪大跳台中心、北京冬奥村人才公租房、国家残疾人冰上运动中心等北京赛区全部在建场馆业主单位及施工单位参与了本次演练。

        演练情景假设为某天夜间,北京地区突降暴雨,由于降雨量过大,现场基坑出现大量积水,同时项目西侧坡道外道路大量积水,存在倒灌基坑的危险。在项目防汛应急小组的指挥下,防汛应急预案立即启动,24小时待命的各应急小组立即开启抢险模式,在各个作业面忙碌着疏散人员、设置挡水围堰、抽排基坑内积水,最终圆满完成了防汛应急抢险任务。

        北辰会展投资有限公司相关负责人介绍,国家会议中心二期项目位于现国家会议中心北侧,目前为在建深基坑工程,降雨期间容易积水,是汛期防汛重点部位。项目工作人员将进一步加强项目现场管理,完善防汛应急预案,组织专项防汛演练,确保项目汛期万无一失。

        “2019年冬奥会场馆建设进入了攻坚突破阶段,防汛工作是重中之重。”市重大项目办相关负责人介绍,通过应急演练,项目防汛应急预案的执行力进一步提高,同时立足实战测试了项目防汛指挥体系运转,确保冬奥会北京赛区场馆建设安全度汛,市重大项目办将继续狠抓冬奥建设安全质量工作,确保安全施工,高标准、高质量建设冬奥工程。

  • 供销社“回归” 老年餐桌获居民点赞

        本报记者 孙杰

        “饭菜很软乎,适口嚼得动。”到了中午饭点儿,88岁高龄的孔老爷子拄着拐杖走进小区便民中心,在老年餐桌前点上一小碗米饭和一份砂锅鸡煲,花10多元美美地吃上一顿午餐。

        孔老爷子家住望京南湖西里小区,自打老年餐桌今年3月入驻供销社便民中心,他就成了这里的常客。

        老年餐桌在便民中心一层,有十来张桌子,周围一圈是餐饮档口,馄饨、水饺、炸酱面样样都有,品种丰富。朝阳区供销社综合经营部部长李青粗略算了一下,每天来这用餐的老年人大概有两三百人。

        “老人吃饭问题总算有着落了。”14号楼居民孙伟感慨地说,南湖西里是上世纪80年代建成的老小区,上岁数的居民挺多。现在实惠卫生的老年餐桌一来,老人都不用再凑合,中午可以来一顿像样的老年餐。

        老居民对这处供销社便民中心感情很深。它原是供销社南湖西里商店,小区刚建成时,供销社商店是居民买东西唯一的去处。但伴随着社会变迁,曾辉煌几十年的供销社在2000年左右关门,只能把场地租给小饭馆、小卖部。

        如今供销社再回到居民身边时,已不像过去那样卖东西,而是换了一副模样。

        “供销社回归主责主业,说到底还是为民服务。”朝阳区供销社副主任池胜利说。遍布城乡的网点曾是供销社最大的优势,过去供销社是“农产品进城,工业品下乡”的桥梁,如今随着市区网点周边社区化,供销社根据实际情况和居民需求,充分利用这些网点为百姓提供不同的服务。

        拿南湖西里小区来说,附近既有中型菜市场,也有连锁超市,居民买东西买菜不是难事儿,但小区老年人就餐是“痛点”。供销社于是扬长避短,引进一些有经验、有一定规模的餐饮服务,让老年人能吃得舒服、实惠。中心还引入便民美发、主食厨房等,给居民们提供便利。

        南湖西里只是一个缩影。去年7月至今,朝阳区供销社已相继亮相华严北里、小关等7处供销社便民中心,大的四五百平方米,小的一两百平方米,根据小区需要,搭建集生鲜超市、主食厨房、日用百货、便民美发、老年饭桌等于一体的社区综合服务平台,为社区居民提供新服务。看着“供销社便民中心”的招牌,居民们感叹:供销社又回来了。

  • 工美技校为老手艺培养年轻接班人

        本报记者 陈雪柠

        一层层涂抹天然漆料,再以刀代笔,雕刻出精细的花卉、山水等浮雕纹样。看到雕漆产品的制作过程,人们总会被其工艺之繁复、样式之精美而震撼。以雕漆为代表,古老的“燕京八绝”技艺虽享誉世界,却在当代面临传承断档的危机。

        将师徒制与现代教育相结合,北京市工艺美术高级技工学校从2012年开始相继恢复了工艺美术专业玉雕、花丝镶嵌、景泰蓝、雕漆、宫毯、金漆镶嵌6个方向,每年招收百余位学生专攻传统工艺美术技艺。记者昨天获悉,今年秋天,北京工美技校位于河北曹妃甸的实训基地将正式启用,孵化学生创新创业。

        陆续恢复六大京作技艺

        晶莹剔透的玉雕荷叶壶、状如莲藕的雕漆首饰挂坠、花鸟题材的鼻烟壶内画……在北京工艺美术博物馆近期举办的一次作品展上,大半展品都出自北京工美技校在校生,作品细腻生动,在内行老师傅面前也毫不露怯。

        看到越来越多的95后、00后开始接触传统的“燕京八绝”技艺,孟繁民心里激动又欣慰。7年前,作为工美集团副总经理,孟繁民接手北京工美技校的管理工作,兼任校长。到任当月,玉雕专业的恢复就提上日程。

        北京工美技校此前以现代工艺美术专业为主,传统技艺教学少之又少。“无论从技术水平还是市场反馈看,玉雕专业都相对成熟,人才断档又尤为严重。”2012年11月,孟繁民决定以玉雕专业为突破口,设立完整的教学体系。

        经过多次游说,中国工艺美术大师、玉雕技艺传承人王希伟率先带着徒弟们进入学校,开展教学及实习实训。100多个从其他专业转来的学生成了第一批“吃螃蟹”的人。

        玉雕专业设立半年不到,学校陆续恢复雕漆、景泰蓝、花丝镶嵌专业,2014年又恢复金漆镶嵌、宫毯专业,至此,“燕京八绝”中已有六绝恢复专业教学。同时,学校其他专业也融入传统工艺美术教育内容。

        非遗大师授课开创先河

        玉雕技艺大师王希伟、李东,花丝镶嵌技艺大师赵春明、袁长君,雕漆技艺大师李志刚,金漆镶嵌技艺大师万紫,宫毯技艺大师曹艳红,鼻烟壶内画技艺大师高东升……目前,十余位国家级和市级工艺美术大师在北京工美技校设立工作室,雄厚的师资甚至让不少外校学生羡慕不已。

        “现代教育打破了传统师徒制的局限,对学生的培养更加全面。”中国工艺美术大师、雕漆技艺传承人李志刚如今已是北京工美技校的在编教师,“以前很多徒弟一个环节干一辈子,就是纯粹的技工。现在的孩子不一样,不仅能打牢美术基础、培养审美能力,还有机会创作自己的作品。”

        建立工作室之初,李志刚首批招收了10个学生。为了让大师顺利适应新身份,学校为每位大师都配上了专业教师,弥补教学经验上的不足。上课时先用橡皮泥等替代材料培养学生兴趣,再用不同工种磨炼学生耐性。

        学生张嘉伟回忆,入学4年来,从设计到髹漆,从雕刻到抛光,每一步都有大师或实训老师悉心指导。在第二届红星杯“燕京八绝”大赛中,他的雕漆作品一举捧得银奖。在获奖作品拍卖中,技校学生制作的雕漆饰品更是被拍出1000多元。

        更为幸运的是,优秀学生还参与到2017年“一带一路”国际合作高峰论坛的国礼制作中,一万八千多刀刻成的锦纹就出自技校学生之手。

        实训基地试点“孵化器”模式

        “让感兴趣的人在这儿踏踏实实地学手艺,为玉雕行业注入源源不断的新鲜血液,这就是我的希望。”王希伟说。

        以玉雕专业为例,学生3年成为中级工,5年是高级工,6年就是预备技师。很多学生到4年级就有工作可做,就业前景较好。“工美集团联合200多家成立联合企业集团,有大量的人才和岗位需求。”孟繁民介绍。

        不光要恢复专业教学,北京工美技校还要在传承上下功夫。目前,学校正在建立传统工艺美术的教学体系,计划编5本教材,包括玉雕、花丝镶嵌、雕漆专业。

        今年10月,北京工美技校位于曹妃甸的实训基地即将正式启用。孟繁民介绍,曹妃甸基地计划实行项目制教学,高年级学生可以在这里直接参与项目制作。同时试水“孵化器”模式,学生可以在这里先行“创业”,试水市场反馈后再决定发展方向。曹妃甸基地还将引领行业技术革新,满足科研需求。

        多位大师呼吁,若有合适的腾退空间或闲置校园空间,可考虑向工艺美术专业教育倾斜,推动人才培养与技艺传承。

  • 夏日体验冰壶乐

        昨天,西城区残疾人冰壶体验日活动在地坛冰壶馆举行,来自启喑实验学校的残疾学生体验冰壶运动的乐趣。  本报记者 饶强摄  

  • 148名专家组成西城“智库”

        本报讯(记者 王海燕)昨天,西城区顾问团举行换届大会。新一届西城区顾问团由148名知名专家学者和8家顾问单位组成。相比往届,专家数量增加了,来源也更加广泛。

        新一届西城区顾问团由148名在各领域有建树和声誉的知名专家学者和中国政法大学、北京国际城市发展研究院等8家顾问单位组成,下设综合决策、党建工作、城市治理、历史文化名城保护与复兴、金融发展、科技创新发展等14个专委会。顾问团中有院士,有学科领头人,有国家千人计划人才,有富有实践经验的行业精英。顾问团将围绕贯彻落实党中央和市委重大决策部署,针对核心区科学治理、品质提升开展决策咨询,在新总规落地实施、街区更新、城市动态精细管理、老城复兴与文化建设等方面建言献策,创新机制,更好地服务西城区委区政府科学决策,促进核心区治理能力水平提升。

        上届西城区顾问团由127名专家组成,3年来顾问团紧扣落实首都城市战略定位,为西城区委区政府工作“开方把脉”,在推动区域改革发展实践中发挥了重要作用。西城区区委书记卢映川表示,顾问团是西城区设立的高层次决策咨询机构,是全区决策系统的重要组成部分,希望顾问团专家学者和专业机构,能够立足西城实际,围绕超大城市治理、高质量发展等区域发展的重大课题,提供具有前瞻性、启发性的意见建议。

  • 密云首个献血屋启用

        本报讯(记者 王晓飞 通讯员 张林林)北京市密云区首个献血屋——“古北水镇爱心献血屋”近日启用,此献血屋是北京市最东北端的采血点,并作为密云区首家融急救和采血为一体的献血屋,兼具了服务和宣传两大功能。古北水镇献血屋的开放,标志着密云区无偿献血服务再次升级。

        密云区为加强无偿献血招募力度,完善街头无偿献血机制,通过前期调研、多方协调、实地考察,增设了古北水镇旅游区采血点,为更多献血者搭建爱心奉献的平台。此献血屋是北京市最东北端的采血点,位于古北口镇医务室内,占地53平方米,征询、体检、血液采集区等不同区域划分明确,目前已配置3台血小板采集设备,可进行全血和血小板采集。初定工作时间为每周三、周五9时至16时,主要用于服务密云人民和景区游客。

        献血屋启用当天,一对前来游玩的新婚夫妇当场进行了献血。目前已成功献血7人,采集全血1400ml,血小板5单位。

        “献血屋的建成,标志着密云献血工作又上了一个新台阶,它不仅是无偿献血的宣传平台,更是密云人民和全国各地游客奉献爱心的一个凝聚地。”区中心血站有关负责人介绍说。

  • 怀柔征集《长城组歌》诗作

        本报讯(通讯员 姜东浩)怀柔近日启动《长城组歌》诗歌创作征集。征集内容包括对长城文化的颂扬,对与长城相关典故的感悟、人物的赞美以及对长城相关主题生发的感受、感想、感怀的诗歌作品。征集时间为2019年6月15日至9月20日。

        《长城组歌》诗歌征集活动按照《怀柔区推进长城文化带建设十三五期间行动计划清单》中创编《长城组歌》的工作要求,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年主题,深入挖掘长城文化资源,弘扬长城精神,助推北京“一城三带”文化建设和怀柔区“1+3”发展格局建设。此次诗歌征集活动将面向全国广大文学爱好者,征集以赞美长城和怀柔建设成就为主的优秀现代诗歌作品。内容包括对长城文化的颂扬,对与长城相关典故的感悟、人物的赞美以及对长城相关主题生发的感受、感想、感怀的诗歌作品。

        征集时间为2019年6月15日至9月20日。征集结束后,经专家评审,最终将评选出特等奖1名,一等奖3名,二等奖9名,三等奖15名,优秀奖50名。对获奖者,除给予奖励外,主办方还会将所有获奖作品收录到《长城组歌》诗集中出版发行。

  • 住人集装箱再现 街道立即拆除

        本报讯(通讯员 陈芳芳 记者 朱松梅)朝阳六里屯街道的晨光家园社区,不久前忽然冒出一大片集装箱房屋。六里屯街道办接到举报后立即核查,确定其系违建后,于近日对其进行了拆除。

        白色窗框、灰色箱体,几天前,几十个集装箱突然出现在晨光家园C区足球场北侧。集装箱箱体为简易铁皮结构,配有门窗及插座,单个面积18平方米左右。

        “据统计,这些集装箱共计25间,总面积为450平方米左右。”六里屯街道城管执法队相关负责人陈鸿飞说,由于刚刚安装,集装箱房屋内暂时没有住人。街道办联系到了集装箱房屋的责任人,该责任人无法提供合法手续,因此,集装箱被确认为违建。按照相关法规,街道办要求其在限定时间内自行清理。

        限拆时间已到,街道办进行复查时发现,责任人不但没有及时完成集装箱的拆除、清理,反而增加了30间,面积约1000平方米。当天,六里屯街道办事处负责人立即带队,组织执法和施工人员,对违建集装箱房进行了拆除。下一步,六里屯街道办将按照城乡规划条例,计划依法向违建集装箱房责任人追讨不予配合自行清理导致强制拆除发生的相关费用。