即时新闻

  • 这堂课叫农训

        北京理工大学附属中学初二(19)班 王子琦

        农训,是初中学习阶段必不可少的一项内容。

        “农训农训”,光是“农”字,就仿佛充盈着累与汗水,更何况还追加一个“训”呢。可老师总说,农训,能够在人生漫漫长河中增添一幅色彩斑斓的图案。

        在农职学院,我首次尝试的便是操控拖拉机。我对拖拉机的概念好像是轮子特别大,体型就像是个小巨人,而我眼前的拖拉机却很小,仿佛只是个模型。它没有了大轮胎,相应位置上装的是履带。从农职学院老师那里了解到,原来,不同的拖拉机的工作方式与功能都不尽相同,眼前的拖拉机是用来犁小片田地的。随后,我们在老师的指导下大胆地首次操控起来。其实挺简单的,按钮与操作杆都不多,挺像小时玩的遥控汽车。看见它在田地上整齐地犁出三条直线,我深刻地感受到了科技的重要性。没有它,看着这一眼望不到头的大片肥沃土地,如果单靠人工来操作,肯定是事倍功半、困难重重,但如今有了农耕科技的帮助,便会轻松百倍啊!

        第二天下午,我们又来到厨师体验场地。我们先进行的是趣味馒头的制作,老师教了我们如何和面,以及好多馒头形状的制作方式,捏制技巧等等。我想按照老师所教的方式制作一朵玫瑰花,就是事先将一个个捏好的小面团按扁,然后再用梳子将其边缘按压出美丽的条纹,随后将它们有序摆好,卷成一团。你别说,乍一看,还真和老师制作的挺像呢。我们把制作好的面团放进蒸笼里,学着老师的样子排气、开火。擦掉满脸的汗水,我终于知道了爸妈平时在家做饭的劳累。傍晚时分,我们品尝到了自己花了一下午制作的美食,虽知道这些仅仅是些面团制作的花样馒头,但感觉却不一样,真的认为是一桌的美味佳肴。

        移栽忘忧草也同样让我非常难忘。我们先用铁铲挖一个一拃左右的坑,然后轻轻将忘忧草的根放进去,栽种时要小心扶正,防止它倾倒,最后再将土回填后压实浇水。过程看上去似乎极其简单,但要是做一下午可不轻松。于是同学们想出个办法,那就是专人挖坑,专人移栽,专人浇水。明确分工,相互配合,很快我们便完成了移栽任务。任务结束后,也不由让我深深感受到了团结协作的重要性。

        后来的几天,我们还进行了拓展训练,它让我的体能得到了提升;还有我念念不忘的智能温室,让我深刻地感受到了科技的力量。桑蚕丝的制作过程中,我们把一个蚕蛹外面包裹的丝经过沾水、抻拉、晾晒等一系列步骤,使它们变成了今天我们日常生活中所见到的丝线……

        一周的农训,不仅让我学会了更多的农业方面的知识,开阔了视野,更重要的是它还让我体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻含义。坐在大巴车上,望着渐渐离我远去的菜棚子,以及种满果蔬植物的田地,我相信,农训的收获将永远植根于我心。

  • 跨界仿生学

        171中学初一(16)班 钱璟怡

        初一的第二个学期,我参加了学校名为“ELSS”的专题课程。ELSS的由来是由Experience(经历),Life(生活),Subject(学科),Synthesize(综合)这4个英文词汇的首字母构成的,即:经历科学实验、深入实际生活、感悟学科联系、体验跨界之美。

        ELSS课程包含着许多综合学科知识,既有数学、语文、物理、化学等基础学科知识,也有与生活实践相关联的知识。各个学科的知识互融互通,每一讲的教案都变幻莫测,我们已经打破了学科间的界线。在这些多种多样的课程中,令我感受最深的就是关于“仿生学”的一节课。

        开始上课时,老师就向我们介绍了毛主席诗词中的一句名句,“鹰击长空,鱼翔浅底”。这句话讲的是自然界形形色色的生物都有着不同的神奇本领,像雄鹰振翅飞翔于辽阔的天空,而鱼群摆动鳍尾在大海里任意遨游,顿时勾起了我对仿生学的兴趣,让我好奇这些生物与仿生学有什么联系呢?而在接下来的这堂课程里我们首先粗略地了解了“仿生学”的定义:即仿照一些生物的特点及其结构方法,利用机械设备发明出新的设备、工具,创造出适用于生产、学习和生活的先进技术。比如:响尾蛇导弹就是科学家模仿蛇的“热眼”功能和其舌上排列着一种类似照相机装置的天然红外线感知能力的原理,研制开发出来的现代化武器;另外,还有以猫眼构造所发明的绿色夜视仪,以及通过蝙蝠的超声波所发明的雷达探测仪等等,真是数不胜数。

        这节课还让我们看到了仿生学与生活实际的关系,比如我们最常见的铁丝网与盐瓶的发明,居然也都与仿生学有着紧密的联系。我感受到了仿生学的光荣使命就是为人类提供最可靠、最灵活、最高效、最经济的接近于生物系统的技术系统,为人类造福。我也感慨,我们今天便利的生活离不开所有辛勤工作、无私奉献的科学家们。这堂课使我对仿生学这一门既古老又年轻的学科产生了浓厚的兴趣,让我在学到知识的同时也学会思考生活实际中的应用,学会从多角度思考问题,利用多个学科的知识来解决问题。想必这应该是ELSS课程带给我们的实际意义吧。

  • 语文之美

        上地实验学校初三(6)班 黄欣琪

        生活之美在语文的熏陶下产生,无论你发现或错过,它都在那里。

        夏日的下午闷热难消,窝在家中的我学习效率极低。也许外面的环境能浇灭心中的那团火,于是我打算出去走走。

        花园里的荷花才露尖尖角。我立马心中冒出一句“早有蜻蜓立上头。”仔细看,那花尖上仿佛真有一只豆娘翩翩落下,焕发着活力和生机。

        熏得游人醉的暖风吹拂着我的脸颊,点点花儿落过我的眼帘。一句“乱花渐欲迷人眼”浮现在我脑海中,我心生小趣,蹲下身子观察着哪种草才能“没马蹄”。一句诗,一句景,相得益彰,渲染画卷。

        我漫步到门口,静静等待好友的前来。一位骑车的大叔匆匆赶到门口,我忙帮他拉开门,大叔红着脸冲我道了谢,我也微笑以对。等待的时间固然漫长,可帮助了他人,赠人玫瑰,手有余香,即使有人忽视这小小的动作,那句“谢谢”,也饱含着千万倍的温暖力量,注入我心中。

        在前行时,我心中已淡然,如清凉的河水荡涤了我的内心。和朋友一起跨进餐厅,迎面而来的是几十个老旧收音机,泛出古朴之色。一碗牛肉面,有韧劲的黄澄澄的面条,仿佛将老港味的那种闲适、热络穿越历史传递而来,吃出了一股浓浓的思念。

        回家路上,我的心中充满了各色的感受和情感。形象的事物转为抽象的感受,寄存在我心中。无论是景色带来的美的享受,人与人之间的动作与情感的传达,还是一个事物所寄托的思念,都淋漓尽致地显现出来。

        这就是语文,有诗有文学,一种语言一种文字,一段历史千万种情感。

  • 在付出中收获

        北师大良乡附中高一(3)班 马雨昕

        高中的学习异常紧张繁忙,如果同学请教你问题,你是否因为浪费时间而敷衍?其实不然,我觉得辅导了同学,也成长了自己。

        从初中起,我生物一直学得很好,成绩总是位居年级榜首。其实,自己在生物上也没花多少时间,也许这就是所谓的天赋?无论如何,我对生物有兴趣,虽然倾注时间少,但却专注、有效率。

        有良好的基础,高中的生物学习当然得心应手,生物老师也许看出了端倪,每次布置生物作业后,要求我做出一份“标准”答案,让同学们各自完成后,对照我提供的答案进行检查修改。以往做作业,我也许只是“瞄”一眼,选出答案便作罢;但负责给同学们提供答案就完全不一样了,不仅要求自己提供的答案必须“标准”,而且还得随时解释答案的来龙去脉,不仅要自己想得清楚,而且得讲得明白。

        这迫使我在生物学习上进行了更深入的探究和思考,对于同学们有共性的“困难”,我往往登上讲台进行“答疑”。

        这件事看似浪费了我学习的时间,其实不然,首先,在准备答案的过程中,本身就是自己深入学习和思考的过程;其次,帮助同学其实就是帮助自己,因为学习本身就是一个相互学习相互交流的过程;第三,在组织大家学习的过程中,无形中提高了自己在同学中的威信,为自己作为班长很好管理班级奠定了基础;第四,很好地锻炼自己的语言表达能力、当众讲话能力、与人沟通交流的能力,更重要的是我和同学们的感情大大加深了,我想这是我最宝贵的精神财富。

  • 学科之间有融通

        北京科技大学附属中学高二(5)班 李楠

        有一些很有趣的规律:在物理课上提到了地理中的“地转偏向力”;在数学书里看到了很多专有名词的英文注释;在语文课上运用到了不少历史知识……我渐渐意识到,很多学科之间其实是有着千丝万缕的联系的。

        在数学课上,老师向我们讲述数学的整体思想与局部思想。他提出,在解答数学题时要培养自己从整体看问题,就好比是“一览众山小”的感觉,而局部思想更多是一种“不识庐山真面目,只缘身在此山中”般的状态,一句话,让我茅塞顿开。或许我不能在短时间内做到拥有整体思考的意识,但老师在无意中将数学知识与古代诗句结合在了一起,既生动又形象地让我立刻理解了他的意思,并能就此更有针对性地学习数学。原来我从不相信语文和数学这种“文”与“理”区别度很大的学科能够联系在一起,但现在我发现原来文理其实也有很多联系,如果能将它们巧妙结合在一起,我想对于学习的趣味与效率来说一定会提高很多。

        在物理课上,老师向我们讲解了一部分物理历史的发展。我特别佩服物理老师,因为他不仅仅是在教授具体的物理知识,还在通过历史的角度让我们明白物理这门学科从产生到现在所经历的各种坎坷与艰辛,如果没有历史这本宏伟的画卷,我们也就无从得知曾经的人们为了能让后人过上更好的生活而殚精竭虑地去计算出一个公式;为了追求真理不惜逆流而行,哪怕最终粉身碎骨,却还是拼命想给世人们一个正确的答案。我们现在所学习的每一个公式,每一条结论,背后都有着不为人知的付出与努力,我想,老师之所以让我们畅游在物理的历史长河中,大概就是想让我们对待物理这门学科能有更多的敬畏感吧。

        除此之外,其实英语与其他学科也有着极强的关联性。我们学习的数学、物理、化学等学科经常会看到很多由英文字母组成的专业术语,比如圆的半径用“r”表示;压强的符号是“P”;阿伏伽德罗常数的符号是“NA”……在语文的学习中,我也能经常看到英文的身影,学习英语时也会要求我们具有一定的文化知识,而不只是在学习英语的语法。

        我们看起来在学习很多门课程,但其实我们只不过是在了解一个事物的不同方面罢了。这给了我很大的鼓舞,也增强了我在今后学习生活中的信心,希望自己能够运用这个规律,将它更好地实践到学习中去。

  • “投入”蕴含巨大力量

        北京四中高一(4)班 张百川

        马克·吐温曾经说过:“只要专注于某一项事业,就一定会做出使自己感到吃惊的成绩来。”

        是的,“投入”蕴含着巨大力量。

        五千年前,神农氏手持石镰木杖,不顾亲友的劝阻,在无边无际的深山中寻找救人的良药。每找到一种新的草药,他便会以身试毒,将其放在口中细细咀嚼,有毒的草药放在左口袋,无毒的和解毒的就放在右口袋。若不是找到了解毒的茶叶,他早就没命了。他沉浸在这种试毒的状态中,即使受尽苦痛磨难,也从未放弃。他还发明了人类历史上最早的农具耒和耜,大大提升了人类的生产效率。

        投入的人最可爱。一千六百多年之前,青年王羲之醉心于书法到了如痴如狂的地步,吃饭时还沉浸在练字的氛围中,错把食物蘸了墨汁送入口内也毫无知觉。永和九年的那个春天,他与一众好友在会稽兰亭流觞曲水,饮酒作诗,大笔一挥,写下字文双绝的《兰亭集序》,后人誉之为“天下第一行书”。

        投入的人最玩命。作家路遥花费三年时间搜集素材,风餐露宿实地考察、体验生活,又用三年时间夜以继日地创作。常常吃不上热菜热饭,甚至与老鼠为伴,在恶劣的条件下奋笔疾书,拖着虚弱的病体完成了百万字的巨著《平凡的世界》,成为文学殿堂里一颗闪耀的明星。

        21世纪的中国人依然有着投入的精神。今年,美国发起贸易战,华为被美国政府列入贸易制裁的“实体名单”。当夜,华为海思总裁给全体员工写了一封信,看完令人深为感动。我们才知道,华为不仅是硬骨头,还是有智慧、有韧性的硬骨头。多年前,公司就做出极限生存的假设,设想未来有一天美国的先进芯片和技术不再卖给华为,华为如果仍需要向所有客户服务,那就必须提前大量投入,为公司的生存打造“备胎”。

        如今,所有曾经打造的“备胎”,一夜之间全部转正。多年心血,使得今天能够力挽狂澜,确保了公司大部分产品的战略安全和产品的连续供应。虽然还有着无比的艰难,但是华为依然在砥砺前行,因为他们知道,只有持续不断地大量投入,拥有自己的核心技术和先进芯片,才是华为发展的安身立命之本。

        唯有投入,才有产出;唯有付出,才有成功。我们有着最美好的青春年华,又有什么理由不全情投入呢?让我们张开双臂,投入到痛并快乐着的学习中,投入到火热的生活中去,收获一个精彩无比的人生吧!