即时新闻

  • 大兴乘势“凤凰”起航 尽展文化自信

        今年9月30日,“北京大兴国际机场”将正式通航,这座新机场将成为世界各地航站楼的热门目的地。随着通航倒计时100天的到来,大兴人比任何人都更加翘首企盼,因为他们对大兴的未来满是憧憬。而对于大兴承载的历史,永定河孕育出的独特、浓郁且深厚的文化底蕴,大兴人更有着充分的自信。

        为迎接新中国成立70周年和北京大兴国际机场正式通航,6月19日,由北京市大兴区人民政府主办,北京市大兴区文化和旅游局承办的第二届“西山之巅 永定之耀”西山永定河文化带全民文化季活动开幕式暨北京大兴国际机场正式通航倒计时100天活动在大兴区文化馆举办。

        紧抓时代脉搏 建设文化大兴

        当前,经过数千建设者历时三年多的精心“雕琢”,北京大兴国际机场主航站楼建设已经顺利完工,将于9月30日正式通航。近日将迎来通航倒计时100天。在这个特殊的时间节点,大兴区积极探索和挖掘西山永定河文化带的深刻内涵,将西山永定河文化带全民文化季活动与新机场通航倒计时100天活动相结合,正式开启了大兴区文化与机场建设共同狂欢的盛宴。

        大兴区文化和旅游局相关负责人介绍说,曾经的“天下首邑”——大兴,如今已成为“北上融合首都、南下打通华北”的新国门,在新中国成立70周年这一新的起点上,大兴展现着日益凸显的宜居、宜业、宜游特质。本次“西山之巅 永定之耀”西山永定河文化带全民文化季活动,大兴区紧紧把握“西山永定河文化带”这一重要文化纽带,将通过1部“大美西山 大爱永定”纪录片拍摄、2场深层次全民文化交流活动、1场“寻根求源 探究文脉”历史文脉展、1场“话说西山 述论永定”高端专家论坛等系列文化活动,将“北京、天津、河北、内蒙古、山西”5省市区联合,以文化联动形式,多方位、多角度、全视角地展示大兴区文化发展的新成就,彰显全区人民精神文化新风貌,共创全区文化建设发展的新篇章。

        演绎文化精髓彰显时代风采

        活动开幕式上,以“永定河”“五省市区特色文化”“新机场”“新中国成立70周年”为创作元素的节目精彩纷呈。舞蹈《大河之舞》以永定河特有的文化底蕴为灵感,以“水”为核心概念,将永定河独特的文化元素相互融合、相互呼应。表演者犹如变幻莫测的水精灵,通过艺术化的手法将母亲河——永定河的神秘、宽广与激情完美呈现。

        武吵子是大兴特有的民间舞蹈形式,是北京地区具有代表性的非物质文化遗产项目之一,“太子务武吵子”2014年入选国家级非物质文化遗产名录。舞蹈《武吵子》以此为创作基础,融入现代舞蹈元素,表演风格强悍,动作舒展大方,使得这项非遗项目更具观赏性、表演性和艺术性,充分展现了大兴区勇往直前、奋勇拼搏的“新国门 新大兴”新貌。

        “天倾西北,地阔东南,日月斗转,而华北俊秀之韵,尽在永定河矣!”一首《永定河大兴赋》在国家一级演员、98版《水浒传》中鲁智深的扮演者臧金生老师的朗诵下,将永定河浩浩汤汤,蜿蜒绵长的景象呈现得淋漓尽致。

        为全面反映永定河流域历史文化的源远流长与创新发展,作为点睛之笔,活动还以永定河深厚的文化底蕴为创作元素,结合晋、蒙、京津冀五省市区特色文化,通过北京沙燕风筝、内蒙古《祝酒歌》盛装舞蹈、山西大红灯笼、天津渔女、河北徐水舞狮等极具地域特色的艺术表现形式进行舞蹈编排,共同打造一场节目串烧,体现五省市区文化的交流与融合。

        携手展望未来 共谱时代华章

        为突出北京大兴国际机场通航倒计时100天的互动主题,活动还邀请到两位新机场建设的一线管理者亲临现场,讲述他们与机场的故事,诉说他们与机场的深厚情感。更有高校大学生代表、文化志愿者、群众代表等依次抒发他们对大兴区的深深祝福,他们不仅是大兴区文化事业发展的见证者,更是大兴区乘势发展的受益者。随着两束激光的交叉融合,一架虚拟飞机从会场观众席上方缓缓飞驰,慢慢驶到舞台,宣告本次活动的正式开幕。

        “永定河,出西山,碧水环绕北京湾。”永定河流经大兴区西部和南部,为大兴建设和人民生活提供了必需的能源和积淀,同时也为京津冀发展提供了重要示范,如今正成为展示大兴全新形象的一张重要名片。新时期的大兴,不仅是沟通中国与世界的新国门、京津冀协同发展的重要战略门户,同时也是首都城市“一核两翼”的重要腹地。未来的大兴,将在“三区一门户”的特殊功能定位下,借新国门建设东风,与“凤凰”腾飞,阔步奋进,乘势起航。

        李金涛 董晓辉 嘉庆 摄影